Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.43
  • EUR109.01
  • OIL74.35
Поддержите нас English
  • 555
Новости

Минюст: Republic признали иноагентом из-за продажи подписки посольствам и корпункту Wall Street Journal

Издание Republic выяснило, почему Минюст включил его в список «иноагентов» в октябре 2021 года. Основанием стала продажа подписки 4 посольствам и 1 консульству иностранных государств, а также корпункту Wall Street Journal и еще 2 иностранным организациям.

Минюст указал такие основания в отзыве на иск, которым Republic оспаривает свое внесение в реестр СМИ-«иноагентов». Оплату подписки этими организациями министерство признало «иностранным финансированием». Наряду с этим ведомство ссылается на «распространение или цитирование» материалов СМИ-«иноагентов» на сайте Republic.

Republic отмечает, что издание существует на деньги подписчиков, при этом средства, полученные от подписки, не могут считаться иностранным финансированием. Как указывает Republic, посольства могут оплачивать подписку на различные издания — например, на выпускаемую правительством РФ «Российскую газету». Тем не менее, после внесения Republic в реестр СМИ-«иноагентов» издание вовсе отказалось от продажи подписки юридическим лицам — как иностранным, так и российским.

Судебное заседание по иску еще не назначено. Иск будет рассматривать судья Нелли Рубцова, которая ранее отказала в аналогичных исках многим другим СМИ.

Закон о СМИ-«иноагентах» был принят в России в 2017 году. Согласно ему, «иностранным агентом» могут признать любое СМИ, которое получает финансирование или имущество из-за границы. В 2019 году был принят новый закон, который дал возможность причислять к «иноагентам» не только юридические, но и физические лица. С декабря 2020 года физлицам и незарегистрированным общественным объединениям, получающим финансирование из-за рубежа, также могут давать этот статус за «политическую деятельность» в России, которая де-факто включает в себя любую публичную оценку деятельности любых органов государственной власти. Кроме того, 1 марта 2021 года были ужесточены наказания за нарушения деятельности «иноагентов»: сегодня они предусматривают как административные штрафы, так и уголовную ответственность на срок до пяти лет лишения свободы.

За прошедшие годы в реестры «иноагентов» попали более двухсот СМИ, НКО и физических лиц. Первые пять человек — правозащитник Лев Пономарев, журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов и Денис Камалягин, а также гражданская активистка Дарья Апахончич — были включены в соответствующий перечень 28 декабря 2020 года.

Реестры «иноагентов» регулярно пополняются начиная с 23 апреля 2021 года, когда соответствующий статус был присвоен изданиям «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ». 14 мая СМИ-«иноагентом» было признано издание VTimes, редакция которого позже приняла решение закрыть СМИ из-за нового статуса.

Летом прошлого года «иноагентами» признали The Insider, «Дождь» и «Важные истории», а также несколько десятков журналистов различных изданий. Так, к примеру, Минюст внес в перечень журналиста «Открытых медиа» (издание заблокировано в России) Илью Рождественского из-за материалов о генпрокуроре Игоре Краснове, о деле обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова и уличных протестах. В то же время Минюст назвал «гостайной» содержание письма Росфинмониторинга, из-за которого «иноагентами» признали коллег Рождественского — Юлию Ярош и Максима Гликина.

29 сентября списки «иноагентов» пополнили «ОВД-Инфо», «Медиазона», ее издатель Петр Верзилов и главред Сергей Смирнов. Согласно заявлению Минюста, «Медиазона» попала в соответствующий перечень из-за цитирования других «иноагентов», а также из-за дохода от Google-рекламы, который ведомство посчитало иностранным финансированием. При этом ранее российский суд сам настаивал на выплате аналогичных доходов «Царьграду».

Кроме того, «иноагентами» в сентябре были признаны 20 человек, связанных с движением «Голос». Всего за несколько дней до этого в России прошли выборы в Госдуму, на которых благодаря «Голосу» были выявлены многочисленные нарушения. Примечательно, что Минюст объяснил включение координатора тамбовского отделения «Голоса» Владимира Жилкина в список «иноагентов» получением 171 рубля от марокканского студента, а координатора алтайского «Голоса» Катерину Кильтау — денежным переводом от гражданина Таджикистана и комментарием для «Сибирь.Реалии».

Позже Минюст признал «иноагентами» юрлица «РС-Балт» и «Москоу Диджитал Медиа», которые владеют изданиями «Росбалт» и Republic, адвоката Ивана Павлова и четверых других экс-сотрудников правозащитной организации «Команда 29», а также «Российскую ЛГБТ-сеть» и ее основателя Игоря Кочеткова.

Последними, кто пополнил реестр Минюста в 2021 году, стали писатель Виктор Шендерович, публицист Марат Гельман, активистки Надежда Толоконникова и Вероника Никульшина, главред издания «Холод» Таисия Бекбулатова, журналист Иван Беляев, журналистка Елена Владыкина и гендиректор ярославского киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari