Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 265
Новости

МИД РФ сообщил, что «держит на контроле» ситуацию с россиянином, осужденным на 11 лет в Беларуси за озвучку роликов для Telegram-канала

Москва «держит на контроле» ситуацию с россиянином Егором Дудниковым, приговоренным в Беларуси к 11 годам колонии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА «Новости». По ее словам, если обнаружатся нарушения его процессуальных прав, будут приняты меры.

Захарова заявила, что россиянин планирует обжаловать приговор в Верховном суде Беларуси. Она отметила, что, поскольку действия Дудникова, по мнению белорусских силовиков, были направлены на причинение вреда национальной безопасности страны, суд проходил в закрытом режиме.

27 декабря Дудникову дали 11 лет колонии строгого режима. Прокурор запросил для него аналогичное наказание. Дудников озвучивал ролики для оппозиционного Telegram-канала. Близкие Егора утверждают, что он не участвовал в протестах, а лишь начитывал тексты. Его обвиняют по ч. 3 ст. 130 УК РБ («Разжигание социальной вражды группой лиц») и ч. 3 ст. 361 УК РБ («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, совершенные с использованием глобальной компьютерной сети Интернет»). Максимальное наказание по этим статьям — 12 лет. Адвокат Егора Антон Гашинский сообщил, что защита намерена начать процедуру экстрадиции.

Дудникова арестовали в Минске и поместили в СИЗО КГБ в мае этого года. Его обвиняли в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий» (ч. 1 ст. 342 УК). По белорусскому законодательству Дудникову грозило до четырех лет лишения свободы. Но добавилась еще одна статья.

«Это то же самое, что посадить в тюрьму таксиста за то, что он подвез оппозиционера. Он чисто технический работник, занимался озвучкой роликов, которые делала оппозиция после августовских протестов 2020 года», — рассказал Гашинский.

В июле белорусский государственный телеканал ОНТ показал фильм, в котором есть кадры с признательными показаниями Дудникова. Там утверждается, что Дудников был выдворен из Беларуси из-за участия в протестах 2020 года, а затем нелегально вернулся в страну и стал одним из администраторов Telegram-канала «Отряды гражданской самообороны Беларуси» под ником «Злой Бэтц».

Телеканал основывает свой фильм на данных, якобы полученных КГБ Беларуси вместе с самими репортерами ОНТ. Как утверждает госТВ, Дудниковым управлял некто «Дис». В фильме утверждается, что Дудников планировал создать аналогичный телеграм-канал и в России «в связи с задержанием Навального». Российские провластные СМИ после этого сообщили, что россиянин «полностью признал свою вину».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari