Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 491
Новости

В Бразилии российский биолог получил 11 лет тюрьмы за торговлю дикими животными

Суд Бразилии вынес приговор 36-летнему российскому биологу Кириллу Кравченко, которого признали виновным в незаконной торговле дикими животными. Ему назначили наказание в виде 11 лет лишения свободы, сообщает G1.

Петербуржец Кравченко был задержан 18 июня 2021 года в результате операции, в которой участвовал Интерпол. Силовики остановили в Рио-де-Жанейро автобус, в котором находился россиянин, и изъяли у него 320 выловленных в дикой природе живых организмов.

Сотрудники правоохранительных органов считают Кравченко одним из крупнейших торговцев дикими животными.

У Кравченко были связи на пяти континентах и он входил в преступную группу, утверждают следователи. Они вели наблюдение за подозреваемым с 2017 года. Из записей телефонных разговоров подозреваемых следует, что они планировали отлавливать редких диких животных не только в Бразилии, но также в Чехии, Эквадоре, Египте, ЮАР, Намибии, Анголе, Панаме, Японии, Вьетнаме.

В этом году Кравченко задерживали дважды. 20 января 2021 года его остановили в аэропорту Сан-Паулу при попытке вывезти в Петербург 294 живых организмов, в том числе около 50 ящериц, 50 пауков и 25 лягушек различных видов. По словам сотрудников правоохранительных органов, условия перевозки были ужасными и многие животные умерли вскоре после их обнаружения.

Большинство из них находились в ручной клади. Биолог утверждал, что торговля животными разрешена в России и что он не знал о подобном запрете Бразилии. Россиянина оштрафовали и отпустили.

В 2017 году Кравченко задержали в аэропорту Амстердама. В его багаже нашли змей, лягушек, тараканов и ящериц. Он прятал в чемоданах живых животных, закутав их в одежду.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari