Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 747
Новости

Избирком Ивановской области разрешил голосовать на футбольном поле, у магазинов и на остановке

В Ивановской области избирательная комиссия разрешила проводить сентябрьские выборы депутатов Государственной думы вне участков избирательных комиссий, в том числе – на футбольном поле, у магазинов и на остановке. Об этом сообщает портал Ivanovo.news.

Как пишет издание, всего в Иванове будет организовано пять мест для голосования вне участковых избирательных комиссий, в том числе – рядом с магазином. В городе Вичуга также запланировано пять мест для «уличного» голосования, среди которых пустырь и площадка у торговой палатки. В Кинешме подобных мест для голосования будет девять. Там планируют организовать выборы у магазинов «Высшая лига», на детской площадке и на остановке общественного транспорта. В Шуе «уличное» голосование пройдет на футбольном поле в учебном городке.

Облизбирком объясняет необходимость уличных участков «отсутствием помещений для голосования» и «затрудненным транспортным сообщением». Однако, согласно данным Ivanovo.news, помещения для голосования есть во всех указанных населенных пунктах.

Госдума седьмого созыва приняла несколько законов, изменяющих избирательное законодательство. Речь идет о возможности голосовать на выборах и референдумах в течение трех дней подряд, а также проводить дистанционное электронное голосование на федеральном уровне и голосовать вне помещений для голосования. Это привело к тому, что прошедший в 2020 году Единый день голосования был отмечен масштабными фальсификациями. В частности, по всей стране были отмечены случаи голосования на пеньках, лавках и в багажниках машин. После этого в Вологде даже появился арт-объект – пень имени главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Выборы в Госдуму запланированы на осень этого года. Одновременно с ними должны состояться прямые выборы глав девяти регионов (еще в трех субъектах их выберут депутаты) и депутатов 39 региональных парламентов. Из-за пандемии коронавируса голосование в этом году будет трехдневным — с 17 по 19 сентября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari