Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL70.09
  • 403
Новости

ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за дискриминации в поисковой выдаче. Акции поисковика на бирже начали падать

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против «Яндекса» из-за дискриминации сторонних сервисов в поисковике. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно заявлению ФАС, если факт нарушения будет подтвержден, «Яндексу» может грозить оборотный штраф. Согласно ст. 14.31 КоАП РФ, сумма штрафа для юрлиц варьируется от 0,01% до 0,15% от выручки.

По мнению регулятора, продвижение собственных сервисов в поисковой выдаче может приводить к созданию дискриминационных условий на рынке.

В пресс-службе «Яндекса» заявили «Интерфаксу», что не согласны с обвинением в ограничении конкуренции и готовы отстаивать свою позицию. «Обогащенные ответы на поиске — это мировая практика, все поисковики дают расширенные ответы пользователям. Свыше 30 тыс. компаний уже бесплатно используют нашу технологию обогащенных ответов. Более того, мы уже расширяем доступные технологии обогащенного ответа для наших партнеров», — сообщила компания.

Акции «Яндекса» на этих новостях потеряли на Мосбирже 6,5%.

В феврале ФАС обязала «Яндекс» прекратить продвижение своих сервисов в поисковой выдаче. Тогда в компании заявили, что выполнение требований повлечет за собой ухудшение качества поиска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari