Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.6
  • 277
Новости

В Витебске оштрафовали женщину, которая сняла в общежитии портрет Лукашенко и написала в рамке «3%»

Суд Первомайского района Витебска 23 декабря оштрафовал на 216 белорусских рублей повара областной больницы Елену Кустову за мелкое хулиганство и неповиновение законному требованию сотрудника милиции, сообщает «Витебская весна». Она сняла со стены в общежитии портрет Александра Лукашенко и написала в рамке «3%».

В протоколе сказано, что Кустова «намеренно, из хулиганских побуждений» сняла со стены холла общежития портрет Лукашенко, «вырезала» портрет из рамки, а на подкладке написала «3%». После этого женщина вернула рамку на место «для всеобщей демонстрации». По мнению милиции, этим женщина «нарушила общественный порядок, продемонстрировала явное неуважение к обществу».

В суде Кустова не отрицала, что сняла портрет, но вины не признала. Она объяснила свой поступок обидой: каждый день, проходя мимо портрета, она думала, что от этого человека зависит ее жизнь и социальный статус. Она рассказала, что давно просила заведующую снять портрет Лукашенко со стены, потому что после выборов «общество раскололось». Кустова подчеркнула, что в холле, когда она снимала портрет, никого не было, поэтому и «проявлять неуважение» было не к кому.

Во время предвыборной кампании в одном из опросов Александр Лукашенко набрал всего 3% поддержки — это стало мемом. В соцсетях Лукашенко стали называть «Саша три процента». Белорусские власти позже запретили публиковать социологические опросы без согласования с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari