Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.97
  • 194
Новости

Более двух третей субъектов России искусственно занижают прожиточный минимум — Минтруда

Более 60 регионов России занижают показатели прожиточного минимума. Об этом сообщил замглавы Минтруда Андрей Пудов.

«Две трети субъектов занижают прожиточный минимум в своих регионах. Мы это в более чем 60 субъектах увидели», — сказал Пудов на заседании Госдумы.

Сегодня парламент принял в первом чтении правительственный законопроект о новой методике расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума с 1 января 2021 года. Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода. Размер МРОТ будет составлять 42% от медианной заработной платы — 12 792 рублей (сейчас — 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по стране — 11 653 рублей (рост на 3,7%). По оценкам Минтруда, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек.

Первый замглавы фракции ЕР Андрей Исаев заявил, что принятие документа поспособствует «наведению порядка» с региональными прожиточными минимумами.

«Занижение прожиточного минимума нужно только для того, чтобы Фонд оплаты труда был занижен, и чтобы у предпринимателей было больше прибыли», - рассказал The Insider профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Журавлев. «Самая главная проблема — это неправильная налоговая система. Нужно, чтобы было больше оборота, чтобы люди были заинтересованы больше получать, а у нас получается, что чем больше зарплата, чем больше ФЗП И ФОТ, то есть тем больше налогов, тем больше предприниматель начинает занижать официальный доход работников — отсюда серые зарплаты, зарплаты в конвертах и вообще уход от налогов», - уверен эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari