Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31

Белорусская ассоциация журналистов обратилась к властям республики с заявлением остановить давление на СМИ и разблокировать сайты изданий. Соответствующее заявление опубликовано на странице организации в Facebook.

The Insider приводит текст заявления полностью.

БАЖ требует разблокировать сайты, прекратить давление на прессу, обеспечить выпуск изданий.

В пятницу вечером стало известно, что Министерство информации ограничило доступ пользователей Беларуси к большому ряду сайтов медиа и политических движений. Среди самых известных - «Радио Свобода», телеканал «Белсат», «Еврорадио», газета «Солидарность», Udf.by, The Village, By.tribuna.com, Витебский курьер, Народные новости Витебска, Masheka.by, сайт закрытого властями правозащитного центра «Весна».

Также с 9 августа и по настоящее время отсутствует доступ к сайту ОО «Белорусская ассоциация журналистов», журналистской организации, члену Международной и Европейской федерации журналистов.

В пятницу под предлогом выхода из строя печатного станка государственное предприятие «Издательство «Белорусский Дом печати» сорвало выпуск очередных номеров газет «Народная Воля» и «Комсомольская правда в Белоруссии». В случае с «Комсомолкой» это уже третий случай срыва выхода газеты.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов»:

- связывает блокировку интернет-ресурсов и срыв выхода печатных изданий с попыткой властей блокировать информацию о поствыборных протестах в стране и жестком насилии против их участников;

- считает такие действия косвенной цензурой и воспрепятствованием законной деятельности медиа в Беларуси;

- заявляет, что в результате этих действий не только нарушаются права журналистов и СМИ, но и ограничивается конституционное право граждан страны на получение полной, достоверной и своевременной информации;

- требует от властей страны немедленно прекратить давление на прессу, обеспечить бесперебойный выпуск печатных изданий, разблокировать доступ к заблокированным сайтам;

- призывает белорусские и международные организации поддержать это заявление.

Ранее сообщалось, что власти Белоруссии заблокировали доступ к более сорока информационным сайтам на территории страны.

Данные ресурсы нельзя открыть обычным пользователям, но они доступны для интернет и хостинг-провайдеров.

При попытке зайти на большинство из этих сайтов выдается сообщение, что доступ к ним ограничен «на основании решения Министерства информации Республики Беларусь».

Также сообщалось, что Министерство информации Белоруссии ограничило доступ к платформам «Голос» и Zubr.in.

Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина заявляла, что данные ресурсы создаются для того, чтобы «девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки».

Позже Генпрокуратура определила деятельность платформ «Голос» и Zubr.in незаконной, за что основателям ресурсов грозит административная ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari