Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.64

Башкирский Верховный суд оправдал двух экс-начальников отделов полиции Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева по делу об изнасиловании дознавательницы в отделе полиции в Уфе, тогда как третьему фигуранту дела — Павлу Яромчуку — сократили срок лишения свободы с шести лет до четырех. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Асляма Халикова.

Халиков отметил, что решение суда было принято на основании того, что «никаких доказательств вины не было».

Согласно агентству, Матвеев был начальником ОМВД по Уфимскому району, Галиев — отдела по Кармаскалинскому району, а Яромчук — отдела по вопросам миграции. В октябре 2018 года мужчины были задержаны по подозрению в групповом изнасиловании 23-летней девушки-дознавателя в здании отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району, произошедшем в ночь на 30 октября. Подчеркивается, что обвиняемые, дознавательница и ее подруга были уволены из полиции.

Отмечается, что в декабре 2019 года Матвеев и Галиев были приговорены к семи годам колонии общего режима, а Яромчук — к шести годам общего режима. Помимо этого, суд также обязал их выплатить потерпевшей 3 млн рублей компенсации.

Защита экс-полицейских обжаловала приговор «в виду отсутствия события преступления». Гособвинитель потребовал отменить его как чрезмерно мягкий. В то же время потерпевшая и ее представитель подали апелляционную жалобу, в которой заявили те же требования, что и гособвинитель.

Подчеркивается, что до 3 июня Матвеев, Галиев и Яромчук оставались под домашним арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari