Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

Россияне с редкими заболеваниями не могут получить необходимые лекарства из-за пандемии. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько пациентских организаций.

Со сложностями столкнулись, в частности, пациенты с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой. Как рассказали изданию в Российской ревматологической ассоциации «Надежда», ряд препаратов стало невозможно ни получить по государственной льготе, ни купить за деньги после того, как Минздрав включил их в список лекарств, рекомендованных для лечения осложнений при COVID-19.

С проблемой столкнулись и пациенты с системной склеродермией. Они не могут купить препарат «Плаквенил» после того как Минздрав рекомендовал его для лечения коронавируса. Этот препарат исчез из аптек из-за централизованного выкупа государством. Из-за нехватки препарата могут пострадать несколько тысяч человек, заявила глава Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина Мясникова.

Как рассказал изданию глава Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Ян Власов, в следующей версии рекомендаций Минздрава могут появиться и препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом, после чего они тоже столкнутся с нехваткой препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari