Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54
Новости

"Пока мы сидим дома, они остались одни за окном". Директор "Ночлежки" о том, что происходит с бездомными во время пандемии

Десятки тысяч людей в России не могут соблюдать самоизоляцию во время пандемии коронавируса, потому что им негде жить. Как правило, это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, у них нет еды и теплой одежды, нет возможности помыться, не говоря уже о масках, перчатках или антисептиках. Раньше их кормили некоторые кафе и булочные, но теперь они закрылись. Московские власти отчитываются о том, что в столице усилены меры поддержки бездомных, но так ли это на самом деле? Об этом The Insider спросил у директора благотворительной организации «Ночлежка» Григория Свердлина.

17 марта мы остановили работу нашей консультационно-юридической службы, потому что туда приходят каждый день 40-60 человек и ждут в одной очереди, что не очень хорошо с точки зрения распространения эпидемии и безопасности для клиентов. Поэтому мы сейчас оставили консультации по телефону, но лично не консультируем.

Остальные наши проекты, то есть три наших реабилитационных приюта, наш пункт обогрева и наш «Ночной автобус» продолжают работать. Естественно, введены дополнительные меры безопасности. Сами проекты работают и где-то 200 людям в день мы помощь оказываем.

Если нам запретят это делать, автобус все равно будет ездить, мы просто перейдем на раскладывание сухпайков. Очень важно все-таки сейчас не оставлять людей на улице один на один с эпидемией. Сейчас еще ситуация усугубляется тем, что закрылись многие точки общепита, в которых раньше бездомные люди могли получить еду, как в какой-нибудь пекарне отдавали вечером хлебобулочные изделия, потому что к следующему утру они уже все равно придут в негодность.

Сейчас у людей большие сложности. И в нашем пункте обогрева, приютах и ночном автобусе все время народ тревожится - «приедет ли автобус на следующий день», будем ли мы оказывать помощь. Мы понимаем, что сейчас особенно нужны.

Мы сделали листовку с информацией о вирусе для бездомных. Пару недель назад чувствовалось, что у многих не хватало информации, потому что не у всех есть доступ к интернету, телевизору. Мы эту листовку раздаем на всех наших проектах плюс мы ее просим скачивать с нашего сайта, распечатывать и вешать в тех местах, где бывают бездомные или где-то на скамеечку класть, потому что сейчас многие люди все-таки продолжают из дома выходить – кто на работу, кто в магазин, кто в аптеку.

Кроме того, мы в понедельник запускаем акцию под названием «Ты не один» и будем формировать продуктовые наборы плюс антисептик, и в тех местах, где бывают бездомные – у вокзалов, у станций метро, - будем эти наборы развешивать на какие-то ограды. Разумеется, на каком-то расстоянии будут висеть эти наборы и их можно будет взять. Старт этой акции мы дадим в понедельник в 12:00. Первые 50 таких наборов повесим в Москве у Ленинградского вокзала, в Петербурге – у Московского. Будем призывать москвичей и петербуржцев принять участие, будет короткая и понятная инструкция, что делать и как лучше всего эти продуктовые посылки оформить. С одной стороны, хочется показать людям, что они не остались одни за окном для нас, сидящих в домах, а с другой стороны, очень актуален сейчас вопрос еды и антисептиков для бездомных.

Еще есть важный момент – мы много раз за последние две недели обращались к самым различным чиновникам разных инстанций, начиная от администрации районов и округов и заканчивая обращением к министрам труда и Минздраву с призывом как можно скорее создать дополнительные приюты, в которых люди могли бы находится на дистанции друг от друга, но все-таки под крышей.

Это то, что сейчас происходит по всему миру. Сейчас и городские службы, и благотворительные организации создают дополнительные места для нуждающихся людей в пустующих спортзалах, пустующих общежитиях, отелях и так далее.

На прошлой неделе только в Париже было создано более трех тысяч коек, и президент Франции приезжал в один из этих спешно созданных приютов. В России пока эти шаги не предприняты. Мы очень ждем и готовы включиться в эту работу.

У нашей организации примерно 10% бюджета – это государственные средства, 15% - гранты, а все остальное, большая часть нашего бюджета, – это пожертвования от обычных людей, где-то 50-60%, и есть еще кусок бизнеса. Что касается пожертвований – сейчас непростая ситуация. В первую очередь, бизнес наш стал говорить, что им самим сейчас тяжело и поэтому договоренности о поддержке «Ночлежки», которые у нас были на 2020 год, они со своей стороны выполнить не смогут. Нам это уже несколько наших партнеров сказали, но мы их прекрасно понимаем. В то же время хочется сказать огромное спасибо всем, кто нас поддерживает. В последние пару недель обычные люди через сайт нам даже немного чаще стали жертвовать, понимая, что очень непростой момент.

Помочь «Ночлежке» можно ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari