Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

Историк Сергей Колтырин умер в тюремной больнице в Карелии, сообщает karelia.news. Эту информацию подтверждает «Дождь» со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал».

По данным правозащитников, у Колтырина был рак.

Ранее историка осудили на девять лет по делу о педофилии, но в конце марта суд освободил его от наказания из-за тяжелого состояния здоровья. Прокуратура обжаловала решение, апелляцию должен был рассматривать Верховный суд Карелии.

Колтырин был директором краеведческого музея в Медвежьегорске, который отвечает за состояние лесного массива Сандармох, где находятся массовые захоронения середины XX века. Он настаивал на том, что это останки жертв политических репрессий 1937–1938 годов, а не финских оккупантов времен войны. Родственники и знакомые Колтырина считали, что уголовное преследование было связано с его позицией по этому вопросу.

Ранее глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев, который обнаружил эти захоронения в конце 1990-х годов, в 2016 году был обвинен в изготовлении детской порнографии из-за снимков несовершеннолетней приемной дочери. Позже он стал фигурантом дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении дочери.

Читайте также: Коллеги Сергея Колтырина о его задержании: Происходящее лишь подтверждает абсурдность дела Дмитриева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari