Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.77
Поддержите нас English
  • 1781
Антифейк

Как нацисты придумали Катынь, а украинцы Бучу. Историко-лингвистическое открытие РИА «Новости»

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Эксперт объяснила связь названий „Катынь” и „Буча” одинаковой игрой слов». В нем говорится:

«Географическое название „Катынь” гитлеровцы выбрали в 1943 году для обвинения СССР якобы в расстреле польских офицеров потому, что этот топоним созвучен польскому слову „палач”, этот же прием Запад и управляемый им киевский режим использовали при провокации в Буче, считает научный директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Оксана Корнилова.
Польша ежегодно 13 апреля отмечает День памяти жертв Катыни. В тот день в 1943 году министерство пропаганды Германии, руководимое Геббельсом, сообщило, что в Катынском лесу в Смоленской области найдено массовое захоронение польских офицеров, якобы расстрелянных НКВД. После освобождения Смоленска Красной армией была создана советская комиссия, которая, проведя собственное расследование, заключила, что поляков в Катыни осенью 1941 года убили немецкие оккупационные войска.
Нацисты использовали название „Катынь” потому, что в нескольких километрах рядом располагался древний смоленский поселок Катынь, названный от слова „катить”, и где „располагался путь из варяг в греки”, отметила Корнилова.
Но это географическое название по-польски приобретает иное звучание из-за польского корня kat, означающего „палач”, добавила Корнилова.
„Вся эта катынская провокация изначально была рассчитана на поляков… Это слово изначально задает дуализм всему изучению катынского преступления”, — подчеркнула она. В самом названии „Катынь” для поляков 80 лет назад было заложено, что есть палачи и жертвы, отметила Корнилова.
„Эти нацистские методички, как мы знаем, используются в современной ситуации на Украине”, — добавила она.
В качестве примера она привела провокацию в Буче, устроенную киевским режимом в конце марта 2022 года и раскрученную Западом. Буча — ничего не говорящее название на русском языке, рядом есть сотни других украинских населенных пунктов, но именно Буча была выбрана для антироссийской провокации, отметила Корнилова.
„На кого была ориентирована эта провокация? На англоязычную публику. Слово ‘Буча’ созвучно с англоязычным словом butcher — мясник”, — добавила эксперт».

В том, что в России снова начали отрицать вину советских властей в расстреле польских военнопленных в Катынском лесу, хотя прежде эта вина была официально признана Россией, уже нет ничего нового. The Insider совсем недавно писал о попытке того же РИА «Новости» подтвердить версию о виновности нацистских оккупантов показаниями немецкого военнопленного, которым не доверяли даже в СССР и которые сам он после репатриации в Германию назвал ложными, выбитыми следствием. Оригинальна в новой публикации РИА только параллель между Катынью и Бучей на основании лингвистических выкладок. Впрочем, и эта идея почерпнута из выступления небезызвестного депутата Анатолия Вассермана в Госдуме.

По версии профессионального историка, кандидата исторических наук Корниловой, нацистов, сообщивших в апреле 1943 года об обнаруженном в Катынском лесу захоронении расстрелянных польских офицеров, волновало в первую очередь общественное мнение поляков. Возможно, попытка разжечь вражду между поляками и СССР имела бы для немцев какой-то практический смысл в ожидании наступления советских войск на запад и освобождения Польши от немецкой оккупации. Но весной 1943 года ситуация на фронтах была совершенно иная, Польша была полностью захвачена, немецкие войска еще не начали операцию «Цитадель» под Курском, которая окажется для них последней попыткой наступления на восток. Вряд ли кто-то в руководстве рейха мог предсказать, как изменится ход войны через год.

Да и тезис о том, что слог kat у поляков вызывает однозначную ассоциацию с палачом, довольно сомнителен уже хотя бы потому, что с этого слога начинаются слово katolik, популярное в Польше женское имя Katarzyna, название крупного города Katowice.

Катынь — не только название поселка под Смоленском; лес, где погибли польские военнопленные, веками называется Катынским. Точно так же он именуется в материалах советских комиссий, расследовавших убийство пленных, и в материалах советского обвинения на Нюрнбергском процессе.

Что же касается Бучи, есть неопровержимые доказательства вины российских военных в массовых убийствах мирных жителей, в том числе спутниковые снимки, доказывающие, что трупы, найденные на улицах Бучи, появились во время российской оккупации. Погибшие жители города опознаны. Украинских населенных пунктов много, но такое массовое убийство произошло именно в Буче. Были и другие аналогичные преступления российских оккупантов, например, в Изюме, но этот город был освобожден значительно позже Бучи, поэтому именно Буча привлекла к себе внимание всего мира.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari