Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Политика

Шольц и Мерц спешат на помощь. Как от исхода политического кризиса в Германии зависит поддержка Украины

Канцлеру ФРГ Олафу Шольцу пришлось согласиться на проведение досрочных выборов 23 февраля 2025 года. В главный российский милитаристский праздник День защитника отечества немцы решат, продолжать ли поддерживать Украину, потому что ответ на этот вопрос прямо зависит от того, каким будет новое немецкое правительство. В данный момент в опросах лидируют христианские демократы (ХДС). Их лидер обещает усилить помощь Украине, но проходившие в 2024 году в Германии региональные выборы показывают, что в новом составе Бундестага сторонникам расширения или даже продолжения поддержки Киева в прежнем объеме придется непросто. Ведь туда пройдут в большом числе такие партии, как «Альтернатива для Германии» и «Блок Сары Вагенкнехт» — созданный только в 2024 году и настойчиво продвигающий кремлевские нарративы.

Украина или коалиция

Одним из признаков разгорающегося политического кризиса, завершившегося распадом коалиции, стали результаты сентябрьских выборов в трех федеральных землях: Тюрингии, Саксонии и Бранденбурге. Тогда впервые в послевоенной истории ФРГ в одном из регионов победили ультраправые — «Альтернативы для Германии» (АдГ). В двух других землях партия уверенно вышла на второе место.

Не менее значимым стал и результат ультралевого «Блока Сары Вагенкнехт» (БСВ), созданного всего год назад. Сторонники Вагенкнехт фактически подмяли под себя вдобавок к левому еще и популистски настроенный электорат, не готовый голосовать за крайне правых, но близкий им по ряду вопросов внутренней и внешней политики. Во всех трех регионах БСВ получил двухзначный результат.

Места в ландтагах распределились так, что без коалиции с ультраправыми или ультралевыми формирование большинства стало невозможным чисто арифметически. При этом все демократические партии отказались вступать в коалицию с АдГ, а у консерваторов из ХДС еще и существует запрет на сотрудничество с партией левых как наследницы коммунистов.

Но на БСВ, чья риторика во многом даже более радикальная, чем у левых, такой запрет формально не распространяется. Таким образом, Вагенкнехт приобрела важный рычаг влияния на другие партии. БСВ не только одним рывком утвердился в местной политике, но и фактически получил «золотую акцию».

Еще на этапе избирательной кампании Вагенкнехт сознательно нарушила неформальное табу, сложившееся в германской политике для защиты от популизма: говорить только о тех проблемах, которые реально решить. Например, на региональном уровне не было принято говорить о внешней политике. Это прерогатива федерации, земли не могут заниматься международной деятельностью, за исключением узкого круга экономических и культурных вопросов.

Лидер БСВ проигнорировала эту традицию, включив в повестку земельных коалиционных переговоров требование «мирного решения конфликта в Украине» (читай, прекращение поставок вооружений Киеву) и отказа от размещения американских ракет на территории Германии.

В итоге результаты послевыборных переговоров о создании правительств в трех землях были принципиально разными. В Бранденбурге у действующего премьера от Социал-Демократической партии Германии (СДПГ) Дитмара Войдке, которому удалось опередить АдГ всего на 1,5%, не возникло особых проблем со сторонниками Вагенкнехт. В предварительное совместное заявление был внесен пассаж о «дипломатическом решении украинского конфликта» без объяснений, как это решение может выглядеть и как на это может повлиять самая восточная земля Германии.

Также партнеры пришли к согласию в том, что «война не может быть завершена при помощи поставок оружия», и в «критичном взгляде на американские ракеты на германской земле». Явная уступка Войдке не понравилась многим однопартийцам бранденбургского премьера. Например, ведущий внешнеполитический спикер социал-демократов Михаэль Рот заявил о «разрыве бранденбургской СДПГ с политикой канцлера». Может, и так, но в свете досрочных выборов это, возможно, уже не так важно, зато правительство СДПГ и БСВ может появиться в Бранденбурге еще до Рождества.

В Саксонии, где партии попробовали сформировать широкую коалицию в составе консерваторов из Христианско-Демократического Союза (ХДС), БСВ и СДПГ, переговорщики, напротив, так и не пришли к единству. Местная ячейка Вагенкнехт заявила о выходе из переговорного процесса, так как консерваторы и левоцентристы «не согласились призвать к миру и высказаться против американских ракет».

Премьер-министр Саксонии, лидер местной ХДС Михаэль Кречмер заявил, что Вагенкнехт связала своих однопартийцев по рукам и ногам. Наиболее вероятным сценарием здесь являются досрочные выборы в феврале следующего года.

В Тюрингии, оплоте ультраправых, переговоры продвинулись заметно дальше благодаря Катрин Вольф, руководителю земельного отделения БСВ, а в недавнем прошлом мэру города Айзенах и видному политику партии левых. Известная здоровым прагматизмом, Вольф в одиночку пошла навстречу потенциальным партнерам, согласившись на весьма размытую формулировку о «дипломатических инициативах в рамках европейских и федеральных возможностей», а также обозначив «различные мнения» касательно американских ракет и необходимость «широкой дискуссии».

Вагенкнехт потребовала прервать переговоры, но Вольф, а следом за ней и большинство тюрингского филиала партии открыто проигнорировали указание своего председателя.

Спор социал-демократов с самими собой

Провозглашенную канцлером Олафом Шольцем политику Zeitenwende («переломного момента в истории»), открывшую путь к масштабным поставкам германских вооружений Киеву, поддерживают не все даже в его родной СДПГ. Германские социал-демократы — это пестрая коалиция еще со времен Западной Германии, когда СДПГ являлась безальтернативной политической силой на всем левом фланге и служила выразителем интересов людей с весьма разным мировоззрением.

Те, кто протестовал против размещения американских ракет в ФРГ в 1980-х, участия Бундесвера в военной миссии НАТО против Югославии в 1990-х и операции США в Ираке и Афганистане в 2000-х, до сих пор играют видную роль в германской социал-демократии. Немалое количество этих людей не могут принять поставки германского вооружения в любую зону конфликта, придерживаются ультимативно антивоенных взглядов и опасаются прямого военного противостояния с Россией.

Их голос институционально выражен в современном левом крыле СДПГ, представителями которого являются, например, председатель фракции в Бундестаге Рольф Мютцених и высокопоставленный политик и партийный функционер Ральф Штегнер. В октябре 2024 года это крыло получило заметное усиление: новым генсеком партии (второе лицо во внутрипартийной иерархии) стал левый социал-демократ Маттиас Мирш.

Новый генсек СДПГ Маттиас Мирш пытался публично реабилитировать экс-канцлера Герхарда Шредера

Эти политики не имеют решающего влияния, но им вполне по силам оказывать давление на Шольца. В текущем году Мютцених неоднократно заявлял о необходимости «заморозки» войны в Украине, предлагал сформировать контактную группу для мирного урегулирования в составе Китая, Индии, Турции и Бразилии, а также не исключал, что территориальные вопросы могут стать элементом будущего переговорного процесса между Украиной и РФ.

Мирш попытался публично реабилитировать экс-канцлера Герхарда Шредера, подвергнутого остракизму за поддержку Владимира Путина и многолетнюю деятельность в российских госструктурах. Генсек заявил, что Шредер по-прежнему является «частью партии». Формально этому нечего возразить: еще в прошлом году внутрипартийный суд отклонил иск 17 парторганизаций с требованием исключить Шредера из СДПГ.

Заявление Мирша совпало с выступлением экс-канцлера на мероприятии, организованном правопопулистским изданием, на одной сцене с Виктором Орбаном, а сам Мирш был единственным высокопоставленным социал-демократом, посетивший прием у Шредера в честь юбилея его пребывания в партии.

В этом контексте становятся понятны периодические высказывания Шольца о «приоритете дипломатии» и «поиске формулы мира». В ситуации заметного падения рейтингов СДПГ, непопулярности правительства и намечающихся внеочередных выборов канцлеру нужно единство в рядах собственной партии.

Вместе с тем у внутрипартийных сторонников сохранения и даже расширения военной помощи Украине есть влиятельные покровители. В первую очередь это Борис Писториус, министр обороны, долгое время возглавлявший рейтинг наиболее популярных политиков страны и даже считавшийся потенциальной альтернативой Шольцу на выборах 2025 года. Он не только публично дистанцируется от высказываний своих однопартийцев, но и называет войну России против Украины «последним пробуждающим звонком» для Европы и считает, что «для Путина война против Украины — это только начало».

Писториус демонстративно посещает штаб НАТО в германском Висбадене по координации военной помощи Киеву и настойчиво требует расширить военные поставки Украине. В итоге он никогда не получает от Бундестага добро на требуемые суммы, но и выделенные средства помогают поддерживать военную помощь на высоком уровне.

Давление на партийную элиту оказывают и другие видные социал-демократы. В текущем году появилось несколько открытых писем известных членов СДПГ — например, коллективное письмо крупных историков, критикующих руководство партии за недостаточную солидарность с Украиной.

Новое правительство — новые подходы

«Трехцветная» коалиция в составе СДПГ, «Зеленых» и СвдП («Свободные демократы» — партия немецких либералов и бизнеса) с самого начала была крайне сложным политическим форматом. Левоцентристский блок имел принципиальное иные представления о формировании бюджета, приоритетных проектах и режиме экономии, чем либералы. Это и стало главной причиной распада союза.

Когда в октябре текущего года министр финансов и лидер свободных демократов Кристиан Линднер обнародовал свой план экономического развития, звучавший скорее как ультиматум остальному правительству, стало понятно, что дни коалиции сочтены. 7 ноября Шольц объявил об увольнении Линднера с поста министра финансов.

Канцлер, произнеся довольно несвойственную для него эмоциональную речь, обвинил бывшего коллегу в деструктивном блокировании работы и прямо заявил: дальнейшее сотрудничество невозможно. Днем позднее федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер принял отставку Линднера и остальных министров-либералов (кроме одного, главы Минтранса Фолькера Виссинга, сторонника сохранения коалиции и оппонента главы партии, который предпочел выйти из СвДП и сохранить должность). С этого момента «светофорная» коалиция ушла в прошлое и внеочередные выборы в Бундестаг стали неизбежностью.

Дата в тот момент еще не была известна. Шольц хотел пойти стандартным путем, открывающим дорогу к новым выборам. Он сообщил, что в январе поставит на голосование в Бундестаге вопрос о доверии главе кабинета. Этот инструмент не столь редкий, до действующего главы правительства им воспользовались пять канцлеров, причем один из них, Шредер, даже дважды. Однако христианские демократы во главе с лидером опросов Фридрихом Мерцом потребовали немедленно назначить голосование о доверии канцлеру. Чтобы добиться его, они 12 ноября пригрозили блокировать работу Бундестага. И Шольцу пришлось уступить. Голосование о доверии состоится уже в декабре.

Теперь нижняя палата немецкого парламента будет распущена. Новые выборы состоятся 23 февраля 2025 года. Более ранние сроки, которые предлагали некоторые политики, были бы неудобны: кампания или сам день голосования не должны выпасть на праздничные дни и школьные каникулы, а партиям и избирательным комиссиям необходимо время на подготовку.

Дату одобрили лидеры фракций СДПГ и ХДС (и действующий только в Баварии их вечный партнер по коалиции Христианско-Социальный союз), а также представители партии, входившей в правящую коалицию «Союз 90» / «Зеленые». Утвердить ее должен президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, но это формальность.

Оставшиеся пару месяцев правительство, состоящее ныне только из СДПГ, Зеленых и нескольких беспартийных министров, будет продолжать функционировать в формате парламентского меньшинства. Успех любого законопроекта будет зависеть от поддержки депутатов из других фракций.

В своей речи в связи с распадом коалиции Шольц назвал помощь Украине в перечне приоритетных вопросов, наравне с темой социального и пенсионного обеспечения. Он подчеркнул, что обе статьи расходов бюджета в равной степени стратегически важны для Германии, а попытки их иерархизации недопустимы. Линднера же он позднее обвинил в том, что тот пытался передать Украине пенсионные деньги. Тот в свою очередь обвинял Шольца в манипулировании бюджетом с целью «залатать» его «украинскими» деньгами и продержаться так до выборов.

Впрочем, надо заметить, что до этого публичного спора поддержка Украины была одной из немногих бюджетных статей, которая не вызывала особых споров. В поддержке «Зеленых» сомневаться не приходится. Мерц, лидер парламентской оппозиции в лице ХДС, который имеет высокие шансы сесть в кресло канцлера по итогам внеочередных выборов, выражает даже более яркую, чем Шольц, проукраинскую позицию.

Он призывает игнорировать угрозы со стороны Путина, говорить с Россией с позиции силы и отменить любые ограничения на применение западных вооружений против целей в глубине территории России. Фракция ХДС/ХСС ставила даже на голосование предложение о предоставлении Украине ракет «Таурус», но не получила желаемого большинства голосов.

Потенциальный канцлер Фридрих Мерц призывает говорить с Россией с позиции силы

При этом мотивация поддержки Украины в парламенте различна: солидарность с жертвой агрессии, желание остановить Россию или минимизировать угрозы европейской безопасности. Но главные аргументы «за» весьма прагматичны: лучше инвестировать в защиту Украины сегодня, чем получить серьезные проблемы завтра. Простая арифметика показывает: СДПГ, ХДС/ХСС, «Зеленые» и СвДП, не планирующие отказ от продолжения помощи Украине, обладают в нынешнем Бундестаге абсолютным большинством (сейчас это 611 из 733 депутатов). И левые социал-демократы подчиняются при голосовании фракционной дисциплине. После выборов, конечно, этот расклад сил изменится, но большая часть голосов, скорее всего, достанется не радикалам, а отойдет христианским демократам.

Группу депутатов от Левой партии, внефракционных и беспартийных депутатов (сейчас это 35 мандатов) можно условно причислить к «колеблющимся». Ну а категорически против поставок вооружений выступает фракция АдГ, вышедший из нее депутат и группа БСВ (в совокупности 87 голосов). Сейчас это не выглядит серьезно, но по итогам досрочных выборов две эти политические силы с большой долей вероятности расширят свое присутствие в парламенте. И все же они явно не получат большинства.

Более того, пример Тюрингии показывает, что, по крайней мере, некоторые сторонники Вагенкнехт во имя политической целесообразности готовы не считаться с резким антиукраинским мнением лидера. Так что не только нынешний расклад сил в Бундестаге, но и приблизительные прогнозы итогов предстоящих досрочных выборов свидетельствуют, что Украина может и далее рассчитывать на поддержку Германии.