Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Политика

Перетягивание Армении. Как третья карабахская война изменила геополитический ландшафт на Южном Кавказе

Отношения Еревана и Москвы поставили новый антирекорд: 18 сентября армянские силовики объявили о предотвращении попытки госпереворота, указав, что к его подготовке имела отношение Россия. Одновременно премьер Армении Никол Пашинян выдал порцию жесткой критики в адрес Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), курируемой Москвой. По его словам, есть большая вероятность, что Ереван пройдет точку невозврата в отношениях с военным блоком. Напряженность по линии Ереван — Москва растет на фоне разворота Армении от России к Западу, начавшегося после того, как Азербайджан силой установил контроль над всей территорией Карабаха. Ереван отдаляется от России политически и постепенно сворачивает присутствие на своей территории российских силовых структур. Запад, наоборот, наращивает свое влияние в республике. Тот факт, что Армения оказалась в положении каната, который перетягивают большие игроки, чреват дестабилизацией республики и региона. На постсоветском пространстве это происходило не раз.



EN

Карабахский излом

Год назад перестала существовать непризнанная Нагорно-Карабахская республика. 19 сентября 2023 года Баку силой решил давний территориальный спор с Ереваном. В этот день Азербайджан начал и через сутки закончил военную операцию в Карабахе, получив контроль над той его частью, которая оставалась армянской и была населена армянами после второй карабахской войны 2020 года.

Эту спецоперацию некоторые исследователи называют третьей и самой короткой — молниеносной — карабахской войной. Вне зависимости от терминологии цели Баку были достигнуты: Арцах (армянское название непризнанной Нагорно-Карабахской республики — НКР) исчез.

Теперь Карабах — это район Азербайджана, который покинули практически все армяне, около 100 тысяч человек.

Сейчас идет процесс заселения региона: весной азербайджанский лидер Ильхам Алиев вручил ключи от квартир жителям восстановленного города Ходжалы. Ранее переселенцы приехали в Лачин и Агалы. Этой осенью было объявлено о заселении Степанакерта (теперь Ханкенди), в недавнем прошлом столицы больше не существующей НКР. В азербайджанских СМИ масштабно освещалось, как в Ханкенди приехали студенты и преподаватели Карабахского университета. Въезд в Карабах пока осуществляется в особом порядке: для посещения региона необходимо получить разрешение на портале Yolumuz Qarabağa («Дорога в Карабах»).

Очередная военная победа Баку стала точкой перелома в и без того сложных российско-армянских отношениях. Ереван обвинил в бездействии Москву, чьи миротворцы находились в Карабахе с 2020 года. «Миротворческие войска Российской Федерации были направлены в Нагорный Карабах на основании решения Федерального собрания Российской Федерации. И в этом решении Федерального собрания написано, что миротворческие войска РФ находятся там для защиты гражданского населения. И где сейчас гражданское население Нагорного Карабаха?» — задавался вопросом армянский премьер Никол Пашинян в одном из интервью.

Российский миротворческий контингент был направлен в регион в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным в ноябре 2020 года в Москве президентами РФ и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым и армянским лидером Николом Пашиняном.

Это заявление тогда, по сути, остановило наступление Азербайджана на Карабах. Если бы не действия России, Баку еще в 2020 году мог полностью взять под контроль всю республику. Между тем миротворцы, развернутые в регионе, не обладали никаким мандатом — договориться о нем стороны так и не смогли. В итоге вся их деятельность сводилась к фиксации инцидентов, о чем сообщалось в информационных бюллетенях.

Когда в сентябре прошлого года Баку проводил свою молниеносную спецоперацию, российский контингент не вмешивался в происходящее. При этом миротворцы понесли потери: несколько человек были убиты, за что власти Азербайджана извинялись перед российской стороной. Летом 2024 года миротворцы покинули регион. Это единственный случай добровольного ухода миротворческих сил РФ из горячих точек на постсоветском пространстве: грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты завершились признанием Россией независимости этих территорий, а в Приднестровье миротворцы находятся до сих пор и уходить не собираются.

Прошлогодней операции Баку в Карабахе предшествовали другие столкновения между Арменией и Азербайджаном. В мае 2021 года на границе двух стран вспыхнули вооруженные столкновения. Азербайджанские войска захватили стратегически важные высоты на территории Армении. В сентябре 2022 года ситуация вновь резко обострилась — боевые действия продолжались пять дней. Артиллерийскому обстрелу подвергся курортный город Джермук. В результате столкновений с обеих сторон погибли сотни людей. И это лишь самые крупные эпизоды в череде инцидентов.

Хотя Ереван является военным союзником Москвы — Армения состоит в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), — Россия выбрала для себя роль посредника, а не гаранта безопасности союзной страны. Армянские власти стали громко и открыто критиковать Россию и ОДКБ, заявляя, что эта организация провалилась.

От союза — к разводу

Можно констатировать: 2023 год стал для Армении не только трагическим из-за потери Карабаха, но и поворотным. Ереван начал разворот от России к Западу. Это касается как вопросов политики и геополитики, так и сферы безопасности.

В отношениях с Москвой Никол Пашинян в прошлом году взял демонстративную паузу. В октябре отказался лететь в столицу Кыргызстана Бишкек, где с участием Владимира Путина проходил саммит СНГ, но зато 5 октября посетил саммит Европейского политического сообщества в испанской Гранаде.

Затем проигнорировал саммит ОДКБ в Минске, однако полетел на Парижский форум мира, проходивший 10–11 ноября в столице Франции. Кстати, помимо переговоров с президентом Эммануэлем Макроном, тогда же состоялась встреча Пашиняна с прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом. И это после того, как суд выписал ордер на арест Владимира Путина.

Отношения Еревана с МУС стали отдельным раздражителем в отношениях Армении и России. Армянский парламент 3 октября 2023 года ратифицировал Римский статут МУС, тем самым взяв на себя обязательства перед этой инстанцией. Россия требовала не делать этого, предупредив, что такой шаг негативно скажется на российско-армянских отношениях. Но Ереван оставил предупреждение без внимания. В результате с 1 февраля 2024 года Армения стала полноправным членом Международного уголовного суда.

Лишь в конце прошлого года Никол Пашинян посетил Россию: 27 декабря он слетал в Санкт-Петербург на неформальный саммит СНГ. Но это не растопило лед в отношениях двух стран. В феврале 2024 года Пашинян объявил, что Армения замораживает членство в ОДКБ.

«По нашим оценкам, Организация Договора о коллективной безопасности не выполнила свои обязательства перед Республикой Армения в сфере безопасности, в частности в 2021, 2022 годах. И это не могло пройти для нас без последствий. А на практике последствием этого является то, что мы фактически заморозили свое участие в ОДКБ», — объяснял глава армянского правительства в интервью France 24.

Никол Пашинян допустил, что его страна может и вовсе выйти из ОДКБ. А 18 сентября сказал, что Ереван заморозил членство в ней «не только потому, что ОДКБ не исполняет свои обязательства по обеспечению безопасности Армении, но и потому, что ОДКБ создает угрозы безопасности Армении, ее дальнейшему существованию, суверенитету и государственности». Пашинян подчеркнул, что Армения «с каждой минутой и каждой секундой будет отдаляться от ОДКБ все дальше и дальше»: «Есть такое выражение: точка невозврата. И если мы ее не прошли, то есть большая вероятность, что мы эту точку пройдем». Столь жестких оценок в адрес созданного Россией военно-политического блока до сих пор не позволяла себе ни одна из стран — членов организации.

Армения предпринимала не только демонстративные, но и вполне конкретные шаги. По настоянию армянских властей ереванский аэропорт Звартноц этим летом покинули российские пограничники, работавшие там в соответствии с российско-армянским договором 1992 года.

Сейчас власти Армении говорят о том, что нужно подумать и о судьбе российских пограничников на участках армянской границы с Турцией и Ираном.

Надежда на Запад

На фоне заметного охлаждения в отношениях с Россией Никол Пашинян стал чаще встречаться с западными лидерами. В списке его собеседников — госсекретарь США Энтони Блинкен, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава USAID Саманта Пауэр.

Власти Армении, находясь с Россией в ОДКБ и в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), стали декларировать желание сблизиться с ЕС вплоть до интеграции в Евросоюз. 9 сентября нынешнего года в Ереване на встрече с заместителем председателя Еврокомиссии, комиссаром ЕС по вопросам защиты европейского образа жизни Маргаритисом Схинасом Никол Пашинян заявил, что в отношениях Армении с ЕС «фиксируются значимые изменения: начинаются переговоры по либерализации визового режима, принято решение об оказании помощи Республике Армения в рамках Европейского фонда мира, что мы высоко ценим».

Армянский лидер также констатировал, что тема вступления Армении в Евросоюз «не простой вопрос, но он стал частью политической повестки Армении». «Поэтому нужно подходить к этой теме подробно и комплексно. Здесь будет важно услышать наблюдения и советы наших партнеров из ЕС», — отметил Пашинян.

Ереван развивает с Западом не только политические отношения, но и сотрудничество в сфере безопасности. Делать ставку в этом вопросе исключительно на Россию армянские власти теперь считают неправильным выбором. «В сфере безопасности зависеть или быть привязанным только к одному месту само по себе является стратегической ошибкой», — объяснял Пашинян год назад репортеру итальянской La Repubblica.

Главным партнером сейчас выглядит Франция. В прошлом году Париж поставил Еревану партию бронемашин Bastion, радары и обещал поставить зенитно-ракетные комплексы Mistral. Раньше эксклюзивным поставщиком вооружений Армении была Россия.

Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне, который в середине сентября побывал с визитом в Ереване и помимо главы МИД Армении Арарата Мирзояна встретился также с Николом Пашиняном, заявил, что Париж продолжит поддерживать Ереван. «Мы продолжим сотрудничество с Арменией в сфере обороны. Армения должна иметь возможность защитить свою целостность, территорию, население», — отметил Сежурне. Упомянул он и Россию: «Несмотря на угрозы России, откровенную враждебность и стремление к угнетению, Армения продолжает идти по пути демократии и свободы, продвигаясь шаг за шагом. Знайте, что вы всегда можете доверять нам в вопросах демократических ценностей».

Еще одним партнером Армении в сфере обороны стала Индия. Местное издание The Print недавно написало, что армянская сторона надеется на помощь Нью-Дели в модернизации своих военно-воздушных сил. Речь идет о самолетах Су-30. Ранее Индия поставила Армении реактивные системы залпового огня и другие вооружения.

За последнее время на фоне вывода российских пограничников из аэропорта Звартноц и замораживания участия Армении в ОДКБ Евросоюз, напротив, нарастил свое присутствие в кавказской стране. В конце 2023 года в республике начала работу гражданская миссия ЕС в Армении (EUMA): она, в частности, мониторит ситуацию на границе с Азербайджаном. Позже стороны договорились увеличить численность миссии со 139 до 209 человек. К слову, Москва предлагала Еревану направить в страну миссию наблюдателей ОДКБ, но армянские власти предпочли сотрудничать с Евросоюзом.

Еще один элемент сотрудничества — финансовый. В 2024 году ЕС начал поддерживать Армению деньгами через Европейский фонд мира (European Peace Facility), учрежденный три года назад. Фонд помогает в вопросах безопасности Молдове, Украине и Грузии. Эти три страны находятся в особых отношениях с Евросоюзом: Кишинев и Киев уже начали переговоры с Брюсселем о вступлении в ЕС, а Грузия в этом году получила статус страны — кандидата на членство в сообществе (правда, в июле процесс вступления Грузии в ЕС был приостановлен из-за принятия закона об иноагентах).

Бюджет фонда на 2021–2027 годы составляет €5 млрд. Ереван пока получил лишь €10 млн, но это тот случай, когда важен сам факт, имеющий больше символическое значение. Молдова, Украина и Грузия, получающие европейскую помощь в гораздо бо́льших объемах, в отличие от Армении не входят в альянсы с Россией.

Торг уместен

Свой разворот к Западу Армения начала через десять лет после того, как выбрала интеграцию в экономические структуры с участием России. Во второй половине 2013 года переговоры ЕС с Украиной, Молдовой и Арменией по поводу подписания соглашений об ассоциации и договоров о создании зоны свободной и всеобъемлющей торговли двигались к финалу.

Москва стремилась этого не допустить. Владимир Путин лично отговаривал Киев и Ереван от сближения с Евросоюзом. И тогда это у него получилось. В сентябре 2013 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян объявил, что его страна будет присоединяться к Таможенному союзу (процесс закончился присоединением к ЕАЭС).

Что дальше произошло с Украиной — известно. Виктор Янукович, в то время президент, последовал примеру Саргсяна. Это спровоцировало протесты в Киеве, завершившиеся свержением Януковича и кризисом, который в итоге привел к войне с Россией.

Нынешние шаги Армении Россию явно раздражают. Российский МИД и государственные СМИ критикуют Пашиняна. Акцент делается на том, что армянские власти действуют вразрез с интересами армянского народа.

Москва поддерживает оппозицию в Армении, но оппоненты Пашиняна раз за разом оказываются неспособны доставить власти хоть сколько-нибудь серьезные проблемы. Массовые протесты в 2020 году, после проигранной карабахской войны, потом в 2023-м — после полной потери Карабаха, наконец, в нынешнем году — из-за делимитации границы с Азербайджаном через уступку территорий — ни к чему не привели. Никол Пашинян остается у руля несмотря ни на что: оппозиция, в основном состоящая из бывших чиновников, включая экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, имеет гораздо меньшую поддержку в обществе.

Парадокс в том, что политический разлад Москвы и Еревана не влияет на торговые связи. «Цифры и факты говорят лучше громких слов. В 2023 году взаимная торговля России и Армении выросла на 55,8%, до $7,4 млрд. В этом году рост ускорился. Только за первое полугодие этого года товарооборот между нашими странами составил $8,4 млрд. Мы вполне можем до конца года выйти на рубеж $14–16 млрд. В 2020 году у нас было $2,3 млрд»,— заявил во время сентябрьского визита в Ереван вице-премьер России Алексей Оверчук, курирующий постсоветское пространство.

Москва могла бы надавить на Ереван экономически, но по каким-то причинам этого не делает. Возможно, потому, что российские санкции в отношении постсоветских стран еще никогда не приводили к желаемому для России эффекту. Запреты на ввоз в РФ вина и другой продукции не заставили ни Молдову, ни Грузию отказаться от курса на вступление в ЕС.

Во-вторых, санкции точно не добавят Москве симпатий внутри Армении: опросы и так фиксируют изменение отношения местного населения к России после всех событий вокруг Карабаха. Согласно весеннему исследованию IRI, только 34% жителей страны считают РФ самым важным политическим партнером страны; на первом месте Франция с 61%, а на втором — США с 56%. При этом 40% считают Россию самой большой политической угрозой после Азербайджана и Турции (86% и 82% соответственно). Как экономическую угрозу Россию воспринимает 51% опрошенных (Турцию — 54%, Азербайджан — 50%).

Кроме того, применение санкций в отношении одной из стран — членов ЕАЭС бумерангом ударит по самой организации, которая планирует расширяться: это однозначно плохой сигнал и для тех, кто уже входит в объединение, и для тех, кто подумывает присоединиться к нему.

Все это дает армянским властям определенную свободу маневра, которой они тем не менее стараются не злоупотреблять. По крайней мере, на нынешней стадии отношений с Западом, который сейчас вряд ли сможет заменить для Армении рынок ЕАЭС.

Тем не менее риски остаются. Ереван не раз намекал и даже прямо заявлял о том, что армянская оппозиция получает поддержку из России. 18 сентября Следственный комитет Армении объявил о предотвращении госпереворота, который, по заявлению ведомства, планировали выходцы из Карабаха, проходившие спецподготовку в РФ, а именно в Ростове-на-Дону.

Москва, в свою очередь, давно не скрывает недовольства строптивым руководством республики. Сергей Лавров даже называл правительство Никола Пашиняна «временной администрацией». На российских госканалах Пашиняну посвящали целые передачи, участники которых не скупились на максимально нелестные оценки армянского премьера. Нет сомнений, что Москве хотелось бы иметь дело с какой-нибудь другой властью в Армении.

Еще один фактор риска — соседний Азербайджан. Ереван и Баку, хоть и ведут переговоры о прочном мире, зафиксированном на бумаге, все еще его не подписали. Поэтому ситуация в регионе остается хрупкой. Также не решен вопрос разблокирования коммуникаций: для Баку сейчас принципиально важно «сшить» страну, связав эксклав Нахичевань с остальной страной.

Сделать это можно через Армению, однако переговоры, длящиеся четыре года, пока ни к чему не привели. Соответственно, конфликтный потенциал сохраняется. Учитывая, что территория постсоветских стран, выбравших движение на Запад, не раз оказывалась зоной боевых действий, армянские власти проводят весьма рискованный эксперимент. Тем более что на фоне очевидного ухудшения российско-армянских отношений отношения Москвы и Баку, напротив, переживают расцвет.