Темы расследованийFakespertsПодписаться на Email
Политика

«Это чудо, что я еще жив, с учетом того, как свободно здесь орудуют российские спецслужбы» — интервью Михаила Саакашвили The Insider

1 октября 2021 года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину, несмотря на уголовное дело, — он и не скрывал, что пример Навального во многом придал ему решимости пойти на это. В тюрьме состояние Саакашвили в какой-то момент резко ухудшилось — политик уверен, что это было отравление, организованное Кремлем. В интервью The Insider Саакашвили объяснил, почему он считает, что грузинские власти сотрудничают с Кремлем, и как он видит будущее перемен в Грузии.

Как вы себя чувствуете сейчас?

— Я еще очень слаб. Врачи говорят, что в таких условиях полное восстановление невозможно. Но я единственный человек в мире, которого Путин пытался прилюдно убить несколько раз, — а всё еще живу. Учитывая, с какой легкостью российские спецслужбы орудуют в Грузии, это настоящее чудо.

Как с вами обращаются в тюрьме?

— Мне запретили общаться с членами парламента как лично, так и по телефону — хотя это право и гарантируется мне законом.

Вы говорите об отравлении. Расскажите, как это было?

— Я много недель подряд отлично себя чувствовал в тюрьме, а потом однажды проснулся среди ночи весь в поту, с жаром, сильнейшим ознобом и приступами рвоты. Симптомы прошлись по всему организму и не утихали неделями. Всё тело горело изнутри и снаружи. Было тяжело двигаться, происходили даже психологические изменения — я стал сам не свой. Меня перевели в тюремный лазарет, где я продолжил терять вес. За время болезни я похудел вдвое.

У вас есть гипотеза, как именно яд попал в ваш организм?

— Яд был в еде, которую мне прислали родные, — то есть у тюремной администрации был к ней доступ. Если отравлением занимались грузины, приказ мог отдать только Иванишвили. Судя по более поздним попыткам замести следы, похоже, что грузинские власти были по меньшей мере соучастниками.

Возвращаясь в Грузию в октябре 2021 года, вы уже знали о судьбе Навального, арестованного сразу по прилете, но всё равно решили вернуться. Почему?

— Я предпринимал попытку вернуться в Грузию во время парламентских выборов 2020 года, еще до отважного возвращения Навального. Но его поступок, конечно, отчасти сподвиг и меня. Иногда я сожалею, что сейчас не в Украине, — там мои навыки и опыт пришлись бы очень кстати. Но, с другой стороны, мое присутствие в Грузии во многом стимулирует политическую жизнь страны.

Полномасштабное вторжение России в Украину заставило другие бывшие советские республики задуматься о собственной безопасности. Как вы думаете, есть ли риск еще одного нападения России на Грузию? Готова ли сегодняшняя Грузия дать отпор?

— Грузия защитить себя не сможет — но и Россия вряд ли будет сюда вторгаться, пока Иванишвили удерживает всю власть. Он стремится уподобить грузинское правительство российскому и правит страной, как собственным княжеством. Мир еще не видывал, чтобы целое государство со всеми институтами принадлежало одному олигарху. Кроме того, грузинское общество сильно поляризовано, и если открыто выражать свою позицию, это может стоить вам работы или социальных выплат.

А в чем суть этой поляризации общества, почему оно расколото?

— Грузинское общество поляризовано тем фактом, что олигарх имеет полную монополию на правительство, бизнес, даже на землю и леса, оставляя очень мало места для других. Прежде всего, это поляризация доходов и возможностей. Существуют две параллельные медиареальности и две политические среды, которые редко пересекаются. И последнее, но не менее важное, — он держит основную фигуру оппозиции за решеткой по обвинениям, которые, как все знают, абсолютно надуманны.

По-вашему, есть основания считать, что между грузинским правительством и Кремлем есть тайное сотрудничество?

Через Грузию в Россию ввозится масса санкционных товаров, на что недавно обратил внимание Сенат США. Кроме того, я подозреваю, что Иванишвили причастен к отмыванию средств российской банковской системы, с которой он некогда работал. Личное состояние Иванишвили выросло более чем на миллиард евро с начала войны. Один из примеров отмывания денег — поправки в регулирование, принятые центральным банком, чтобы позволить бывшему генеральному прокурору Грузии, который находится в санкционных списках США (и который возбудил несколько уголовных дел против меня), снять свои деньги со счетов в грузинских банках. Как я не раз говорил, грузинское государство является мафиозной структурой — как Молдова при Плахотнюке или Словакия при Мечьяре. Нашу страну тоже ждут радикальные перемены.

Перемены через выборы или уже теперь только через очередную революцию?

— Я не думаю, что грузины уже отказались от выборов, особенно учитывая сложную геополитическую обстановку, они хотели бы продолжить действовать в рамках существующей институциональной структуры. Конечно, если выборы будут украдены, тогда это будет совсем другая игра. Вот почему нам нужны долгосрочные наблюдательные миссии, так как олигархи обычно крадут выборы не столько в день голосования, сколько заранее.

Достаточно ли поддержки получают Украина и Грузия от западных партнеров? Если нет, то какой именно поддержки не хватает?

— Другие страны могут содействовать демократии в Грузии, укрепляя гражданское общество и борясь за мое освобождение. Результатов можно добиться только через угрозу применения адресных мер личного характера.

Каких, например?

— Я считаю, что Иванишвили должен быть под санкциями. Он управляет Грузией, как личной вотчиной, и каждое нарушение закона, каждый основной источник коррупции, пророссийское направление и инициатива в отношении политических заключенных исходят от него. Это могло бы решить все проблемы, как это произошло с Плахотнюком в Молдове.

А в том, что касается Украины?

— Что касается Украины, главную роль должна сыграть Америка. Также я убежден, что в Украину следует ввести европейские войска под началом Франции. Это могло бы серьезно укрепить боевой дух украинцев на фронте. Путин хочет вернуть Советский Союз в его изначальных границах и одержать верх над НАТО. Он не остановится, если его не остановить силой. При этом страны Запада, помогая Украине, закладывают основы демократии во всем регионе. Как я говорю миллионам своих сторонников в Грузии и в Украине, я готов биться за две мои страны, за их свободу и благополучие — до самого конца.