Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Политика

Голосуй почтой или проиграешь. Как Байден и Трамп готовятся к финальной схватке

Национальный съезд Республиканской партии сегодня официально выдвигает Дональда Трампа на новый президентский срок. Кандидатом в президенты от демократов стал Джо Байден, вместе с ним на пост вице-президента баллотируется Камала Харрис. Теперь одним из главных вопросов кампании остается форма голосования: в пандемию многие захотят проголосовать по почте, которая в последнее время и так не справляется с нагрузками. Трампу это на руку: почтовым голосованием, согласно опросам, в основном воспользуются сторонники Байдена. Но за выделение почте дополнительных средств выступают как демократы, так и республиканцы.

Традиционно съезд Республиканской партии автоматически поддерживает желающего не покидать Белый дом главу государства (первый и единственный раз когда партия не поддержала действующего президента был еще до гражданской войны). Между тем, Дональд Трамп находится в необычном для действующего президента положении: по опросам он отстает более чем на 7%, для США - это очень и очень много.

Только три кандидата в президенты принимали номинацию от партии с таким низким рейтингом – Гарри Трумэн в 1948 году, Джеральд Форд в 1976 году и Джимми Картер в 1980-м. И только один из них (Гарри Трумэн) одержал победу. При этом соперник Трумэна был далеко не так популярен, как Байден. Так что если Трамп выиграет выборы 3 ноября, с точки зрения социологии это будет уникальная победа.

Когда столь сильно партийно-идеологическое размежевание и столь полярны взгляды демократов и республиканцев, для победы требуется привлечь на свою сторону не только ядерный электорат партий, но и колеблющихся избирателей, а также тех, кому не нравится ни один из кандидатов. В этих условиях, в сравнении с 2016-м годом, Трампу сложнее проводить кампанию: Байден просто-напросто более популярен, чем Хиллари Клинтон и гораздо более приемлем в качестве президента для «протестного голосования» (в последнем опросе среди избирателей, которым не нравится ни один их кандидатов, но которые все же решили проголосовать, Байден обошел Трампа на 20%), так что президент не может, как в прошлый раз, рассчитывать на антирейтинг соперника. В 2016 году, напомню, Трамп получил почти на 17% больше голосов тех, кому не нравились ни он, ни Клинтон.

С появлением в предвыборной гонке Камалы Харрис ситуация для президента усложнилась. Опросы показали, что выбор Харрис в качестве кандидата в вице-президенты одобряет большинство избирателей, в том числе ключевые группы, которые могут принести Байдену победу (согласно опросу The Politico, это 79% темнокожих избирателей и 56% избирателей до 35 лет). Выбор Харрис едва ли стал сюрпризом, но Республиканская партия отреагировала неоднозначно: Белый дом назвал Харрис «левым радикалом», а Национальный комитет Республиканской партии, наоборот, отметил, что она недостаточно прогрессивна. В период праймериз Харрис действительно колебалась между левыми (пообещав ввести всеобщее медицинское страхование) и центристами (называла своим главным приоритетом снижение налогов для среднего класса). На предварительных выборах это сыграло против нее, помешав собрать обширную базу сторонников. А на всеобщих выборах отсутствие строго определенного ядерного электората становится важным преимуществом. Благодаря широте взглядов сенатор может заручиться поддержкой разных представителей демократической коалиции. Это подтверждают не только опросы, но и вполне конкретные цифры: в первый час после объявления кандидатуры Харрис на сайте по сбору пожертвований в пользу Байдена (ActBlue) был побит рекорд по количеству пожертвований за один час и в этот же вечер – рекорд по сборам за историю сбора средств на политические кампании в интернете. В первый день кампания получила $26 млн. Одних только рекламных табличек с именами кандидатов от Демократической партии, которые люди ставят у себя во дворе, было продано на сумму $1,2 млн.

Переизбрание действующего президента - это во многом референдум, на котором оценивается его работа в первые четыре года. Национальный съезд партии, выдвигающей президента на второй срок, - это уже не марафон обещаний, как это бывает в первый раз, а восхваление достижений и получение голосов колеблющихся американцев. В этот раз республиканцы не представили новой платформы, заявив, что будут полностью опираться на тезисы 2016 года. При столь низком рейтинге Трампу вряд ли удастся привлечь на свою сторону больше голосов вне Республиканской партии, однако он может убедить тех, кому не нравятся оба кандидата, дать ему второй шанс. Трамп может сыграть на том, что такие избиратели обычно не интересуются политикой и получают информацию эпизодически и непоследовательно, а значит убедить их гораздо проще, чем других. Колеблющиеся избиратели откладывают свой выбор до последних недель или даже дней перед выборами, и неожиданные события ­– положительные или отрицательные – могут оказать большее влияние на то, за кого они, в конечном счете, проголосуют (в 2016 году все решили 77 тысяч голосов в трех колеблющихся штатов, при том что по общему числу голосов Трамп набрал почти на 3 млн меньше). Еще важнее то, что, согласно исследованиям, эта группа избирателей принимает решение, опираясь на эмоции. Кстати, наиболее сильное влияние на них оказывает отрицательная агитация, в которой Трамп очень силен. Он умеет ярко и выразительно оскорблять оппонентов, переходить на личности и сбивать фокус внимания с фактов на чувства. Трамп надеется, что если активнее нападать на Байдена и Харрис, у него есть шанс склонить на свою сторону сомневающихся. Такой стратегии он придерживался и в прошлой раз, но тут есть проблема: в 2016 году «из двух зол» многие неопределившиеся избиратели выбрали того, кто яростно критиковал всех политиков Вашингтоне, позиционируя себя как кандидата против истеблишмента - но теперь, уже в статусе резидента Трампу это будет сделать сложновато.

У президента есть и важный недостаток, беспокоящий сомневающихся избирателей: мюнхгаузенские масштабы преувеличений в его заявлениях. В первые месяцы президентства Трампа новостные ленты пестрили статьями с фактчеками, а к 2020 году политологи, журналисты и граждане США, кажется, уже привыкли к тому, что речи и в особенности твиты главы государства следует проверять. Газета Washington Post продолжает вести подсчет ложных и вводящих в заблуждение высказываний (по данным на июль, их было более 20 000, в среднем по 12 в день). Поэтому, когда 22 августа Трамп обвинил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) в намеренной задержке испытаний коронавирусной вакцины по настоянию личных противников президента, это ни у кого не вызвало удивления. Трамп неоднократно повторял тезисы популярной конспирологической теории о том, что в правительственную систему встроено «глубинное государство» (deep state), настаивая на том, что эти тайные всесильные бюрократы не хотят его переизбрания. Раньше эти слова имели какой-то эффект, но подобных заявлений было так много, что на них просто перестали обращать внимание. Трампу все труднее и труднее шокировать общественность, он постоянно повторяется, и тем, кто раньше поддерживал его за «оригинальность» и «яркость» (закрывая глаза на достоверность его суждений), ему уже сложно предложить что-то неожиданное.

Еще один ключевой момент предвыборной гонки — голосование по почте. Законодатели говорят о судьбе Почтовой службы и об удобстве голосования из дома уже на протяжении нескольких месяцев – ведь в период пандемии отдать свой голос таким образом захотят гораздо больше американцев, чем обычно. Трамп неоднократно говорил о том, что голосование по почте может подорвать доверие к выборам и призывал всех голосовать лично. Президент указывал на финансовые потери Почты США и на ее неприспособленность к тому, чтобы справиться с потоком бюллетеней для голосования.

На днях в Палате представителей прошло важное голосование – на специально созванной сессии 26 республиканских конгрессменов присоединились к демократам, чтобы проголосовать за предоставление почтовой службе $25 млрд. В подконтрольном республиканцам Сенате законопроект скорее всего провалится. Однако на прошедшее голосование следует обратить внимание по трем причинам. Во-первых, в последние годы все голосования по спорным и принципиальным вопросам проходили строго по партийной линии (исключение составляет голосование по Obamacare, когда сенатор Джон МакКейн специально приехал в Вашингтон после операции, чтобы проголосовать вместе с демократами). Недавнее же голосование носило межпартийный характер, и это явный признак того, что некоторые республиканцы устали от бескомпромиссного стиля президента. Во-вторых, Трамп долгое время стремился сократить возможность голосования по почте (о чем прямо заявлял), которым, судя по опросам, собираются в большей степени воспользоваться сторонники Байдена. В-третьих, чрезвычайная сессия Конгресса назначается в исключительных ситуациях. Решение созвать законодателей в Капитолий подчеркивает, насколько высоки политические и электоральные ставки в вопросах деятельности традиционной и не отличающейся скандальностью федеральной службы. Даже если законопроект не станет законом, голосование поможет привлечь интерес к вопросу голосования по почте среди рядовых американцев.

Почта США действительно с трудом справляется с потоком отправлений, но связано это прежде всего не с пандемией, а с новым руководством. Глава Почтовой службы Луис Деджой раньше никогда не работал в государственных структурах. Он был назначен на должность после многомиллионного вливания в избирательные фонды Трампа и других республиканцев в мае 2020 года и сразу заявил, что на своем посту займется реформой устаревшей бизнес-модели организации, которая столкнулась с миллиардными убытками и снижением объемов почтовых отправлений. Одним из первых решений было отключение части оборудования для сортировки почты, демонтаж части почтовых ящиков и введение новых правил сверхурочной работы. Последний пункт привел к настоящему кризису Почты США. Почтовые работники раньше руководствовались правилом: «Любое отправление ­в тот же день» (Every piece – every day). Это значит, что они не уходили до тех пор, пока не была отправлена вся почта за день и соответственно получали сверхурочные выплаты. По новым правилам водителей отправляют в соответствии с жестким графиком, независимо от того, готовы все отправления или нет, а сверхурочные выплаты не только не полагаются, но и запрещены. Из-за карантина и вспышки коронавируса работников не хватало и так, а ограничения еще больше замедлили работу почты.

После давления со стороны американцев, которые звонили своим конгрессменам, а главное – подняли шумиху в прессе, Луис Деджой заверил, что сверхурочные выплаты будут восстановлены, и изменения в работе Почты США произойдут только после выборов 3 ноября. Выступая в пятницу перед сенаторами и в понедельник в Палате представителей, Деджой подтвердил, что обеспечение успешного голосования по почте станет главным приоритетом службы и назвал «возмутительным» утверждение демократов о том, что он хочет помочь Трампу.

Задолго до разразившейся политической битвы за голосование по почте консервативные законодатели говорили о необходимости коммерциализировать все почтовые отправления и повысить ставки для частных операторов (таких как Amazon), пользующихся услугами Почты США, доходы которой складываются из всех рассылок, продаж марок и сопутствующих товаров. Однако сейчас далеко не все республиканцы поддерживают Трампа в его борьбе, ведь задержка почтовых отправлений касается прежде всего сельскохозяйственных штатов и сельской местности, где американцы по большей части голосуют за Республиканскую партию. В Огайо, где количество голосующих по почте, скорее всего, удвоится, пачки недоставленной почты можно увидеть в Кливлендском распределительном центре. В сельских районах Мичигана задержки в доставке лекарств (которые раньше приходили через три дня) достигают двух недель. В районе Милуоки скопились десятки трейлеров, заполненных посылками.

Но все же до пандемии вряд ли бы возник вопрос о полной неприспособленности почтовой службы к отправке корреспонденции. Например, в прошлом году – в период между Днем благодарения (28 ноября 2019 года) и Новым годом ­– Почтовая служба доставила около 800 млн посылок и 13 млрд почтовых отправлений. Даже если бы каждый из примерно 140 млн избирателей отправил свои бюллетени, почтовая служба смогла бы с этим справиться. Говоря же о финансовой стороне вопроса: почта – не бизнес. Это государственный институт, обозначенный таковым в Конституции. В статье 1, раздел 8, говорится, что Конгресс отвечает за создание почтовых отделений и почтовых трактов. Как армия, государственные учебные заведения, полиция, пожарные, национальная разведка и дипломатический корпус почта — это часть государственного сектора.

Но несмотря на заверения главы почтовой службы, с учетом уже существующих задержек избирателям придется как никогда полагаться себя. Тем, кому важно проголосовать из дома, придется как можно скорее запросить бюллетени и отправить их досрочно – в сельской местности за месяц до голосования. Таким образом ни снег, ни дождь, ни ураганы, ни даже Трамп – не смогут воспрепятствовать учету голосов, направленных по почте.