В Венесуэле продолжается политический и экономический кризис - сотни тысяч людей протестуют на улицах, у магазинов выстраиваются километровые очереди, парламент и президент не могут выйти из затяжного клинча. Падение цен на нефть подорвало популистскую экономику, созданную Уго Чавесом, дефицит бюджета в 2015 году составил 24,4% ВВП, инфляция по официальным данным составила более 180%, по неофициальным - более 500%. Подробнее о сложившейся в стране ситуации The Insider рассказал Лазарь Хейфец ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.
В Венесуэле столкнулись две части населения. И если на последних президентских выборах в 2013 году соотношение было почти равное (1% в пользу победившего Мадуро), то на парламентских выборах в прошлом году оппозиция в лице «Круглого стола демократического единства» - объединения достаточно большого количества политических партий - получила существенное большинство в Национальной ассамблее (109 мест из 167).
Избирательная комиссия в итоге аннулировала три мандата, тем самым лишив Национальную ассамблею конституционного большинства, то есть права принимать изменения к Конституции. Правившая до этого Партия социалистической революции получила 60 с лишним мест в парламенте, но продолжила контролировать исполнительную власть. Таким образом, после выборов началось реальное противостояние двух ветвей власти, исполнительной и законодательной. Законодательная власть принимает законы и декреты, направленные на исправление курса правительства Мадуро, а правительство Мадуро попросту игнорирует парламент.
Ни другая сторона не пытается найти компромисса со своими оппонентами. Конфронтация начинает выплескиваться на улицы. Оппозиция выводит сотни тысяч людей на улицы протестовать против действий правительства, а правительство заявляет, что не допустит насилия и будет его пресекать.
Причин для недовольства много - и это не только ошибки правительства (которых оно допускает много), но и объективные обстоятельства: Венесуэла - одна из крупнейших нефтедобывающих стран, ее благосостояние и те социальные программы, которые проводились правительством Чавеса и правительством Мадуро, базировались на запасе нефтедолларов. Это позволяло проводить серьезные социальные программы по строительству жилья, по помощи обездоленным, медицинские программы с помощью больших бригад кубинских врачей и так далее. Но конъюнктура на нефтяном рынке в последнее время изменилась, у правительства Венесуэлы очень серьезный дефицит средств, серьезный энергетический кризис, а помимо всего прочего, еще и крупнейшая гидроэлектростанция «Гури» практически простаивает, производство электроэнергии сведено к минимуму.
В стране ощущается очень серьезный дефицит товаров, поэтому боливарианские власти, опираясь на старые социалистические традиции, вводят рационирование распределения, что-то вроде карточной системы, причем для малоимущих делаются преимущества. Однако определение малоимущих - это какие-то списки, получать это можно в специально выделенных для этого магазинах и торговых точках под серьезным контролем, а это означает дикие очереди для получения этих товаров на льготных условиях. Другим результатом этой политики стала очень серьезная, галопирующая инфляция, а также снижение расходов на другие социальные нужды. Все это вызывает недовольство даже тех социальных слоев, которые раньше были стеной за боливарианскую власть.
Сегодня борьба идет вокруг проведении референдума с тем, чтобы снять Мадуро с поста: власть категорически против и собирается поставить под сомнение качество собранных 1,85 млн подписей, которые собрала оппозиция буквально за несколько дней, если даже не за один день на одном из больших митингов.
Здесь очень большое значение приобретает позиция венесуэльской армии, к которой начинают апеллировать обе стороны конфликта. И руководители исполнительной власти говорят, что армия как никогда едина и как никогда чавистская, поэтому поддержит власть. А лидеры оппозиции, со своей стороны, предлагают руководству армии всерьез подумать о выборе между демократией и преданностью власти.
В Латинской Америке долгое время армия была таким арбитром - когда ей не нравилась политическая или экономическая ситуация в стране, она брала функции регулятора на себя. В последние годы, десятилетия, латиноамериканские страны от этого отошли, и армия не выходит из казарм. Чавес отступил от этого правила, он политизировал армию, он ее идеологизировал, сделал ее, что называется, боливарианской. Но, насколько я понимаю, далеко не все 100% офицеров и других военнослужащих являются чавистами, проявляют они это открыто или нет. Армия не должна вмешиваться в политику, функция армии - защищать страну от внешних угроз, а если власти совершат попытку ее использовать внутри страны, это будет опасный прецедент, от которого латиноамериканские страны уже стали отвыкать. Энрике Каприлес, лидер оппозиции и губернатор штата Миранда, заявил: «Я говорю вооруженным силам: час истины пробил, чтобы принять решение, находитесь ли вы на стороне Конституции или на стороне Мадуро. Это решение должна принять армия». И эта надежда Мадуро на поддержку армии и призыв Каприлеса к тому, чтобы армия сказала свое веское политическое слово, с моей точки зрения, очень опасна.
Может ли повторится сценарий Венесуэлы в России? Пока условий для того, чтобы у нас что-то такое повторилось нет - конечно, мы тоже подсели на нефтегазовую иглу и тоже находились в состоянии некой эйфории оттого, что у нас большие запасы финансов, но это все-таки с Венесуэлой несравнимо - Венесуэла абсолютно зависима от цен на нефть <В Венесуэле доля нефти и газа в экспорте составляла 94%, в России - 66% - The Insider>. В пьесе Скриба «Стакан воды» лорд Болингброк говорит: я не помню, было так или не было, но жизнь фантастичнее любой пьесы. В жизни может случиться все что угодно - то, что мы даже представить себе не можем, и все же я даже задумываться не хочу о таком сценарии для России.