Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Мнения

Поляризация Европы: в странах ЕС набирают популярность как правые, так и левые радикалы

Австрийские праворадикалы из Партии свободы выиграли парламентские выборы, и это активизировало разговоры о росте популярности правых популистов в Европе. В реальности же, судя по данным соцопросов и результатам выборов в странах континентальной Европы, левые радикалы переживают не меньший подъем, а значит, речь идет не о «поправении», а о политической поляризации европейских стран. Вызвано это, судя по всему, социально-экономическими причинами, в том числе ударившей по среднему классу волной инфляции.

Австрия в поисках порядка

Австрийская партия свободы (FPÖ) предсказуемо стала победительницей прошедших в стране выборов в нижнюю палату парламента. Ультраправые, сделавшие борьбу с миграцией своей главной темой, получили 29,2%, по предварительным данным австрийского МВД. Подсчеты, надо сказать, еще продолжаются, поскольку многие избиратели голосуют в Австрии по почте, что уже несколько раз приводило к скандалам, потому что пришедшие через несколько дней после выборов письма существенно влияли на итоги голосования — как раз не в пользу праворадикалов. Впрочем, в этот раз отрыв Австрийской партии свободы от нынешней правящей правоцентристской Народной партии (26,5%) превышает 2,5%, и «почтовые» голоса не смогут его полностью нивелировать.

Таким образом, победа ультраправых неоспорима. Тем не менее, шансов сформировать правительство у них почти нет. Пока от коалиции с ними отказываются все партии, даже Народная, имевшая в прошлом такой опыт. Ну а президент страны Александр ван дер Беллен, кстати, имеющий русские корни, заявил, что не станет номинировать на пост премьера лидера пророссийски настроенных австрийских ультраправых Херберта Кикля. Скорее всего, правящую коалицию сформируют центристы: как левые, так и правые. А Партия свободы останется в оппозиции, хотя антимигрантский запрос со стороны австрийских избирателей очевиден.

Впрочем, в Австрии нарастает и новый «спрос» — на радикальную левую политику. Впервые за десятилетия на грани прохождения в парламент была всеми забытая местная Компартия. Она делает ставку на реальные социальные проблемы, такие как жилищная политика, и набирает голоса в городах. В 2023 году она успешно выступила на земельных выборах в Зальцбурге, у нее неплохие результаты в Вене, а в Граце с 2021 года пост мэра занимает коммунистка. Это дает основания предполагать, что к следующим выборам коммунисты усилятся еще заметнее. Особенно если начнут заигрывать с нынешними избирателями ультраправых, как это происходит во Франции и Германии.

Франция на гребне левой волны

Рейтинг одобрения президента Франции Эммануэля Макрона в последнее время снизился до минимума за семь лет его пребывания на посту главы государства. По данным опроса компании Odoxa, только 25% французов удовлетворены его деятельностью. Три четверти же недовольны. 59% ожидают, что назначенный Макроном новый премьер Мишель Барнье окажется «плохим» главой правительства.

Если в Австрии мейнстримным политикам приходится отодвигать от власти ультраправых, то у Макрона по итогам досрочных июньских выборов была проблема уже с ультралевыми. Первое место тогда занял «Новый народный фронт», в который вошли самые разнообразные партии, включая социалистов, но тон там задавал и получил больше всего «левых» мандатов в парламенте Жан-Люк Меланшон и его ультралевая «Непокоренная Франция».

Макрон при помощи сложных маневров сумел пока не допустить Меланшона и его товарищей в правительство. Однако, вернувшись к социальным проблемам, таким как цены на коммунальные услуги, пенсии, расходы на питание и образование, французские левые явно набирают обороты, возвращая себе часть избирателей, до этого ушедших к ультраправым и «Национальному объединению», основательницей которого является Марин Ле Пен.

Так что, если еще недавно главным опасением центристов во Франции была возможная победа на президентских выборах в 2027 году Жордана Барделла, молодого лидера ультраправых, то сейчас многие обсуждают, кто из радикальных левых кандидатов поборется за этот пост. Тот же Меланшон выступил на прошлых президентских выборах совсем неплохо, но, очевидно, на этот раз это может быть кто-то помоложе, а может быть, и порадикальнее.

Немецкие зеленые уступают леворадикалам

Основания говорить именно о левом повороте дает также политическая ситуация в Германии и Чехии. Там почти синхронно ушли в отставку лидеры немецких «Зеленых» и чешской «Пиратской партии». В Германии формальная причина ухода зеленых в отставку в том, что они потерпели сокрушительное поражение на выборах в федеральной земле Бранденбург 22 сентября, набрав лишь 4,1% голосов и не пройдя в земельный парламент (ландтаг).

В реальности, скорее всего, дело в том, что рейтинг партии «Союз 90/Зеленые» упал, как и у Макрона во Франции, до рекордно низких за семь лет значений. Сейчас он в целом по ФРГ около 9,5%. Таким образом, они теперь уступают появившемуся только в этом году леворадикальному и пророссийскому «Союзу Сары Вагенкнехт». В том же Бранденбурге эта партия набрала 13,5%.

Похожая ситуация сложилась во второй половине 2024 года и в Чехии. Здесь после провала на региональных выборах и довыборах сенаторов в отставку ушло руководство «Пиратской партии». Партия занимала в чешской политике примерно ту же нишу, что и зеленые в Германии, выступала за новую экологическую политику, лоббировала «брак для всех», защищая интересы ЛГБТ-сообщества, требовала ужесточения наказаний за домашнее насилие.

В то же время в Чехии по итогам выборов в Европарламент заметно выросла популярность местных коммунистов и их союзников. Они объединились в блок Stačilo во главе с местной «вагенкнехт» — Катержиной Конечной. Как и Меланшон, а также ее немецкая коллега, чешская коммунистка выступает против активной военной помощи Украине, за возможную нормализацию отношений с Россией, но в то же время главными своими предвыборными лозунгами она делает социальные, такие как уровень закредитованности чешских граждан или проблемы с коммунальными платежами, жильем и пенсиями.

Радикализация вслед за инфляцией

В Чехии, как и в Германии, следующие парламентские выборы ожидаются в 2025 году, если, конечно, нынешние правящие коалиции не развалятся раньше и голосование не будет досрочным. И шансы на них новых левых, выступающих с довольно антимигрантских и одновременно пророссийских позиций, выглядят как довольно высокие. Леворадикалы, похоже, во многих странах Европы возвращаются в большую политику, из которой они практически выпали в предыдущие пару десятилетий.

Их программы изменились, местами по миграционной теме их лозунги звучат практически так же, как у ультраправых. И за них всё чаще готов голосовать европейский нижний средний класс, особенно сильно пострадавший от экономических и социальных изменений последних пяти лет. Речь идет о резком росте коммунальных расходов из-за разрыва энергетических отношений с Россией, непривычно высокой для ЕС инфляции и росте цен конкретно на продовольствие из-за короновирусной политики большинства стран ЕС и росте мировых цен на продовольствие, спровоцированном агрессией России против Украины, а затем войной на Ближнем Востоке и изменениями климата.

В Германии заметно сокращается количество «семейных компаний» и растет число банкротств, в Чехии растет число банкротств и снижается число частных предпринимателей. И этим пользуются политики. Так что не исключено, что в политический сезон 2025–2027 в Европе начнут забывать про правый поворот и новой страшилкой станет поворот левый. Причем он может оказаться заметно более устойчивым и долгосрочным, потому что вызвавшие его причины быстро преодолеть не удастся, если вообще страны ЕС смогут с ними справиться в обозримом будущем.