Сегодня стало известно, что торжественное открытие гигантского памятника князю Владимиру запланировано на 4 ноября. Согласно решению Мосгордумы, памятник размером с 10-этажный дом должен разместиться на смотровой площадке, причем, спиной к ней. Озвучиваемая стоимость памятника - 150 млн. рублей. На заседании Мосгордумы депутат Евгений Герасимов сообщил, что проект памятника уже поддержал Владимир Путин. А вот поддерживают ли этот проект сами москвичи, у них пока никто не спросил. The Insider поинтересовался мнением некоторых из них, и предложил автору проекта ответить на критику.
Юрий Сапрыкин, журналист, житель Гагаринского района
Мне кажется, Воробьевы горы — слишком легкомысленное место для памятника: здесь гуляют студенты, сюда приезжают туристы смотреть на Москву, летом тут собирается гигантское количество разных стритрейсеров, мотоциклистов и бог знает кого, и вот посреди всего этого веселья появляется огромный памятник, который развернут к смотровой площадке спиной, который явно изменит вид на Москву со смотровой и перекроет вид на МГУ со стороны Москвы. К тому же известно, что на Воробьевых очень сложно строить, грунт плывет даже после соревнований по сноуборду, ни одно из больших сооружений, которые там планировались, построить не удалось, а те, что есть — например, эскалатор от выхода из метро к улице Косыгина — из за подвижек грунта находятся в аварийном состоянии. Ну и есть еще политический момент — почему-то кажется, что памятник ставят только из-за того, что святой князь крестился в Корсуни, и поэтому Крым наша святыня, а также (приятный бонус) его зовут Владимир. Я был бы совершенно не против, если бы его поставили на Лубянской площади, как изначально планировалось, там рядом много организаций, для которых такой памятник сегодня важен, но в этом случае обидятся коммунисты, коммунистов обижать нельзя, а людей, которые живут, учатся или гуляют на Воробьевых горах — видимо, можно.
Ирина Карацуба, историк, выпускник МГУ
Проект одновременно конъюнктурный, языческий и бессовестный ( молчу про его художественную ценность и архитектурно-строительную осуществимость).
Это приватизация Москвой пресловутой «днепровской купели» в целях мифического (на самом деле империалистического) сплочения «братских народов» и фиксации руководящей и направляющей кремлевской роли («брат у ворот», как горько шутят украинцы).
Языческая подкладка проекта заключается в его позиционировании как «духовного оберега» (от чего? И какие обереги нужны верующему во Христа?). Характерно, что князь Владимир уничтожал идолы, а нынешнее российское руководство воздвигает, якобы в его память.
В общем, ждем блокбастер с Сергеем Безруковым в главной роли. Как пелось в одной популярной песне, «лучше бы в Бога, сука, верил».
Протодиакон Кураев
Сам по себе авральный режим установки памятника уже настораживает, когда такой огромный монумент собираются установить за полгода, притом до сих пор не известны ни макет его, ни размеры, ни точное расположение. Если этот памятник будет расположен столь же тактично, как киевский – то это неплохая идея (напомню, что киевский князь Владимир прячется между холмами, он не довлеет над городом, он не демонстративный). Если же московский памятник собираются поставить на смотровой площадке, чтобы МГУ был его фоном, то это будет несколько странно. Если его поставят уровнем ниже, между уровнем набережной и смотровой площадкой, так чтобы над площадкой возвышался только крест – то это было бы более тактичное решение. Хотя на мой взгляд, было бы уместнее ставить его ближе к Андреевскому монастырю или чтобы он с Новодевичьим как-то перекликался.
Конечно у всего этого есть политический контекст, и отчасти может быть даже этот контекст справедлив, просто украинские пропагандисты в последние лет 10 любят при случае говорить, что святой Владимир – это их исторический контекст, а «москали» тут просто примазались, хотя в исторической памяти это не так, и подтверждение этому будет само по себе не лишним. Но, конечно, будет сказано слишком много политически актуального на открытии памятника, это несколько печалит. То есть все равно получится так, что будет постоянно происходить перенос внимания от древнего князя Владимира к современному князю Владимиру.
По просьбе The Insider на критику ответил скульптор Салават Щербаков, автор проекта памятника князю Владимиру
Общая регламентированная высота памятника – 25 метров. Но сейчас размер – это узкопрофессиональный вопрос, важно сейчас другое – что это памятник Владимиру и он должен быть построен. А уж высота – дело узкоспециальное. Вскоре будут рабочие модели, и можно будет увидеть, как примерно будет выглядеть памятник, что-то будет готово уже в апреле, что-то в мае.
Место уже определено комиссией при Мосгордуме – это смотровая площадка у МГУ. Но все, кто жалуется, что памятник заслонит высотку университета – они не понимают о чем говорят. Вот, скажем, в том же месте стоят трамплин и храм, и вспомните, когда вы смотрите издалека на МГУ – с Бережковской набережной или с Третьего транспортного кольца, вы ни храма ни трамплина не видите, а памятник ниже трамплина. Проблема как раз, наоборот, в том, что памятник издалека плохо виден. А вообще любой памятник мог бы стоять в другом месте, вопрос не в месте, а позитивном или негативном отношении человека, который об этом думает.
Насчет грунта, который может поехать – это тоже домыслы непрофессионалов. Нет дураков, которые были бы готовы под свою ответственность поставить туда, откуда упадет. Да и вообще, хочется спросить критиков, вы хотите памятник, но боитесь, что он сползет, или вы его вообще не хотите? Потому что если вы его не хотите, тогда что переживать, что он сползет, вам радоваться надо!
Что касается смыслового содержания памятника – то его надо не словами выражать, оно должно быть выражено в самой скульптуре. На мой взгляд, памятник на историческую тематику должен быть выдержан в традиционном, респектабельном, так сказать, ключе, даже в каком-то смысле – консервативном. Он не должен быть пляшущим, там или вихляющим, это не должен быть каприз художника, здесь художник должен выразить свою миссию и рассказать о тысячелетии, прошедшем с того момента (со смерти князя Владимира – The Insider) наполненным силой языком. Но это не простая повествовательность, должна быть какая-то сила, прозрение пути по которому он направил страну, введя православие, позитивность русского характера, выносливость русского характера и так далее.