Сегодня правительство решило заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой в размере 5000 руб.
«Это решение потребует дополнительно более 200 миллиардов рублей. Деньги очень существенные. Прошу Минфин изыскать необходимые для выплаты средства, в том числе по итогам работы за весь текущий год», — заявил глава правительства Дмитрий Медведев.
Пенсии россиянам были проиндексированы в текущем году на 4%. Ранее повышение проводилось на уровень инфляции, зафиксированный по итогам предыдущего года. В 2015 году инфляция составила 12,9%.
Несмотря на грядущие выборы, у правительства есть особые причины, чтобы пойти на эту непопулярную меру, - заявил в интервью The Insider заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Смирнов:
Тот факт, что какие-то разовые выплаты, скорее всего, произойдут, был очевиден. Другое дело, что, конечно, о конкретном их размере вряд ли кто-то догадывался. Факт этот никто не отрицал, но цена этого вопроса, конечно же, была покрыта мраком неизвестности, только сегодня стало известно, что это 5000 рублей.
На самом деле, это очень маленькая величина, потому что если мы разделим эти 5000 рублей на 12 месяцев, мы получим ежемесячную прибавку к пенсии немногим более 400 рублей. Много это или мало? На мой взгляд, это мало, безусловно.
Если говорить об экономической природе этого явления, это частичное признание долгов правительства и государства перед неработающими пенсионерами за 2015 год. Другое дело, что сама величина этих выплат - это, конечно, только некоторое признание этих долгов, потому что с 1 февраля пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы на 4%, а инфляция за прошлый год составила 12,2%. Соответственно, если мы увеличим пенсию пенсионерам на 3% за счет этих 5000 рублей, все равно долги полностью не были погашены.
Я оказался, видимо, плохим прогнозистом, полагая, что индексация будет проведена непосредственно перед выборами в Государственную думу с тем, чтобы приобрести какие-то дополнительные голоса пенсионеров. Но в данном случае пожилых неработающих людей вполне можно задобрить какими-то другими мероприятиями и мерами по их социальной поддержке. А единовременную выплату к пенсиям для неработающих пенсионеров перенесли на январь. Почему именно на январь? Потому что мы знаем, что согласно федеральному законодательству, 1 января 2017 года должна быть проведена очередная индексация.
Я подозреваю, что правительство подстраховалось на случай если опять не найдется ресурсов на проведение индексации за 2016 год в полном объеме, то есть на уровень инфляции, тогда получается, что пенсионеры сразу почувствуют себя богатыми: вот вам 5 тысяч при среднем размере месячной пенсии порядка 12 тысяч рублей, это почти половина пенсии. Плюс мы с 1 февраля вам увеличиваем еще пенсию, вот мы какие щедрые.
Я думаю, что когда взвешивали все плюсы и минусы, то все-таки пришли к варианту отказаться от привязки доплат к выборам в Государственную думу.
200 млрд рублей на единовременные выплаты это, как наш замечательный председатель правительства озвучил, вполне подъемно для бюджета, тем более что можно провести перераспределение средств после событий на Крестовском острове, о которых стало известно вчера. Изъять деньги из строительства каких-то объектов социальной инфраструктуры, направить на достройку этого стадиона.
Вы сами прекрасно понимаете, что это проблема - найти средства на единовременные выплаты. Поэтому бюджет поскрипит-поскрипит, но выдержит. И кроме того, цинично выражаясь, это вложение в будущую возможную недоиндексацию пенсии.
В прошлом году правительство сэкономило еще на том, что приняло поправки в федеральное законодательство об отмене индексации пенсии работающим пенсионерам. Подобные вещи уже происходили в прошлом, можно не ходить за зарубежным опытом, а обратить внимание на то, как вело себя правительство в кризис 1998-99 гг. и 2008-09 гг. - вот два абсолютно различных подхода к делу.
Пенсия не индексировалась с августа 1998 до мая 1999, тогда произошло обрушение, катастрофа для пенсионеров, особенно для одиноких. В 2008-2009 все было по-другому - опережающими темпами индексировалась пенсия. И это был единственный год, когда реальные денежные доходы занятых в экономике сократились, а реальный размер назначенных месячных пенсий - увеличился. В общем, две разных стратегии.
Сейчас, в условиях отсутствия эмиссионного финансирования экономики, упор сделан на то, чтобы, как говорится, жить по ресурсам, которые есть. Я не говорю про оптимальность или рациональность расхода средств федерального бюджета, но тем не менее сделан упор на то, чтобы в максимальной степени сдерживать объем социальных выплат, в том числе и пенсионных.
В данном случае все мероприятия по недоиндексации пенсий, отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам, сочетаются с мерами, проводимыми в сфере социальной защиты населения, а именно попытки перевода значительной части социальных выплат в регионах на адресный принцип, то есть в зависимости от доходов получателей этих социальных выплат.
Я не готов сейчас говорить, какие статьи можно было бы урезать вместо индексации. Буду непопулярен, но я разделяю мнение своих коллег, которые говорят, что реально расходовать средства бюджета и определять направление расходования средств неполитического контекста нужно по цене человеческой жизни. А именно: если от терроризма в прошлом году у нас погибли несколько сотен человек, реально смертность от онкологии, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в стране гораздо выше, и поэтому направлять средства на решение этих проблем, как мне кажется, более значимо.
Если смотреть комплексно на проблему, чем более здоров человек, тем меньше на него требуется социальных трансфертов, тем меньше расходы на здравоохранения, тем меньше выплата пенсий по инвалидности и тем больше, на мой взгляд, этот человек работой может внести вклад в экономику страны, в прирост валового внутреннего продукта.