Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Общество

Гитлер популярнее Путина? Опрос выявил портрет молодого поколения

Политический опрос в сети «ВКонтакте», задуманный как развлечение, привлек внимание сотен тысяч молодых людей. Как выяснилось, в массе своей российская молодежь сегодня склонна к конспирологии, безразлична к религиозным ценностям, презирает действующую власть и беспокоится о чистоте своей расы. The Insider попытался разобраться в непростом сплетении ценностных ориентиров молодого поколения.

Когда в сети «ВКонтакте» появился тест на политические взгляды, мало кто обратил на это внимание, но уже через несколько месяцев были все основания отнестись к нему серьезнее: сегодня он содержит в себе статистику ответов более чем 360 тысяч человек. Причем практически все из них – в возрасте до 34 лет (а 80%  – до 24 лет), что делает опрос самым масштабным измерением политических взглядов молодого поколения. Для сравнения, большинство социологических опросов опираются на выборку, включающую в себя около полутора тысяч человек, то есть в двести раз меньшую аудиторию. Этот тест – бесценный ресурс для политиков, ориентированных на молодую аудиторию, да и для всех, кто так или иначе апеллирует к ее мнению.

Конечно, формулировки вопросов и варианты ответов здесь не всегда достаточно корректно отражают ценностные различия, но это почти неизбежно в любом подобном опросе. Результаты все равно местами очень показательны и иногда оказываются крайне неожиданными.

В целом вопросы нацелены на оценку взглядов по двум основным измерениям –  «левые-правые» и «авторитарность-демократичность», а также по дополнительному измерению «сциентизм-антисциентизм» (то есть по приверженности конспирологическим теориям). Однако эта система координат (сама по себе вполне уместная) едва ли может как-то упорядочить те предпочтения, которые сформировались в сознании молодого поколения, поэтому мы рассмотрим некоторые особо показательные ответы по отдельности.

Гитлер популярнее Путина?

Первые вопросы – об отношении к определенным политическим деятелям:

вопрос4

вопрос 5

При ответе на этот вопрос левые, очевидно, выбирали Че Гевару (35,7%) и Сталина (28%), умеренно правые – Столыпина (33,9%), националисты – Гитлера (25,3%). Анархистов среди молодежи оказалось не так много, как иногда думают: Махно набрал 12%, а Троцкий и того меньше – 7,1%. Симпатизирующих Путину набралось 14%, почти вдвое меньше, чем Гитлеру. Удивляет также то, что Сталин без всяких накруток и подтасовок проиграл Столыпину (вот бы обрадовались организаторы проекта «Имя России», проводи они свой конкурс сегодня).

Не менее любопытны ответы на второй вопрос, который об антипатии. И здесь три явных лидера с примерно одинаковым числом голосов – Гитлер (46,2%), Ельцин (46,2%) и Путин (44,6%). Антирейтинг Ельцина, стигматизированного и у левых, и у национал-патриотов, понятен. Антирейтинг Путина – тоже: молодежь никогда не была его главным электоратом. Но тот факт, что более половины респондентов не испытывает неприязни к Гитлеру, пугает даже больше, чем то, что каждый четвертый испытывает к нему симпатию. Неужели у молодых людей в России принято теперь спокойно относиться к нацизму?

Похоже, именно так и обстоит дело, это показывают ответы на следующие вопросы. «Выберите наиболее подходящее описание режима в нацистской Германии». Самый популярный ответ – «Это национальный социализм, то есть работа во благо своего народа. Да, имела место агрессивная внешняя политика, но для немцев это был идеальный режим». Так ответило 42,7% респондентов, то есть почти каждый второй из 360 тысяч человек. Примечательно, что в самой Германии утверждение об «идеальности» нацистского режима – уголовное преступление, караемое сроком до пяти лет.

вопрос5

Примерно такая же доля – 43,8% – согласна с утверждением, что «наша раса имеет множество превосходных качеств по отношению к другим расам». 51% респондентов согласились, что «миграция портит генофонд».

Чем плоха путинская власть?

На вопрос «Доверяете ли вы действующей власти?» положительно отвечают лишь 18%. Кто эти 82%, которые не доверяют? Самая распространенная «претензия к власти Путина» – конспирологическая: «то, что игра идет против интересов России и (или) русского народа». Так отвечает 34,6%. Претензия по поводу того, что «невозможно прийти к реализации реальной демократии», лишь на втором месте с результатом 22%.

Далее следуют два похожих по смыслу вопроса, но с разными вариантами ответов:

вопрос2

вопрос1

Показательно, что почти все варианты ответов очень популярны. В нынешнем положении дел в стране молодому поколению не нравится почти все: развал образования, здравоохранения,  промышленности и ЖКХ, коррупция, проблемы с работой и жильем, низкие зарплаты, нравственный упадок. И вот в контексте этого тотального упадка и деградации, считают респонденты, им удастся «наиболее полно раскрыть свой потенциал и самореализоваться»:

вопрос 8

Единороссы выбирают феодальную монархию

Разработчики теста решили проверить, чем отличаются взгляды тех респондентов, которые причисляют себя к сторонникам Путина. Вырисовывается довольно любопытный портрет истинного путиниста. Среди сторонников Путина вдвое меньше атеистов (9,2% при среднем 18%), несколько больше желающих жить при феодальной монархии (10,5% при среднем 7,6%). Среди сторонников «Единой России» вдвое больше желающих жить при феодальной монархии (14% при среднем 7%). На 5% больше среди путинистов противников равенства полов.

Также среди сторонников «Единой России» почти вдвое меньше доля убежденных в эволюционном происхождении человека (36%), чем среди сторонников непарламентских крайне левых организаций и умеренно правых (либеральных, консервативных) (более 57%).  Примечательно также, что среди тех, кто считает наилучшим руководителем СССР Сталина, сторонников эволюционно-биологического происхождения человека в 1,5 раза меньше, чем среди тех, кто считает наилучшим руководителем Ленина, и среди тех, кто – Горбачева. Не менее показательно, что больше всего озабочены «нравственным упадком общества» люди, называющие Сталина наилучшим руководителем.

Для политтехнологов было бы также любопытно узнать, что люди, готовые голосовать на выборах, более склонны считать извлечение прибыли простой сделкой, более склонны к равенству полов, чаще поддерживают непарламентские партии умеренно правого толка, реже считают, что «от каждого по способностям, каждому по потребностям» – отличная идея, чаще склонны считать, что человек произошел в результате биологической эволюции, чаще выбирают рыночную экономику. Больше всех склонны голосовать на выборах специалисты с высшим образованием и управленческие работники. Меньше всего – рабочие и безработные.

Интересно также, взглянуть на результаты с учетом разбивки по регионам. Разработчики предлагают выборку по жителям крупных городов России (с числом жителей более 500 тысяч человек).

Результаты показали следующее:

Крупные города с самым высоким недовольством: Волгоград, Рязань, Пенза.Наиболее лояльные власти: Казань, Набережные Челны, Екатеринбург.

Наиболее сильные правые (социально-экономические) настроения: Екатеринбург, Махачкала, Набережные Челны.Наиболее сильные левые (социально-экономические) настроения: Барнаул, Рязань, Воронеж.

Наибольший (в среднем) авторитаризм: Рязань, Липецк, Махачкала.Наибольший (в среднем) антиавторитаризм: Санкт-Петербург, Томск, Казань.

Наибольший сциентизм: Томск, Владивосток, Хабаровск.Наибольший антисциентизм: Рязань, Липецк, Махачкала.

Наиболее высокий средний процент соответствия марксизму: Барнаул, Красноярск, Новосибирск.Наиболее высокий средний процент соответствия анархизму: Санкт-Петербург, Томск, Владивосток.Наиболее высокий средний процент соответствия фашизму: Рязань, Липецк, Краснодар.Наиболее высокий средний процент соответствия либерализму: Санкт-Петрбург, Екатеринбург, Москва.Наиболее высокий средний процент соответствия социал-демократии: Санкт-Петрбург, Томск, Новосибирск.

Либерализм только для себя

Примечательно, что преобладающее большинство респондентов (а значит и апологеты расовой теории в том числе) при ответе на экономические вопросы оказываются сторонниками либерализма.

54% согласны с тем, что «чем свободнее рынок, тем свободнее люди», 73% предпочитают рыночную экономику плановой,  а самый популярный ответ на вопрос «При каком социальном строе вы хотели бы жить?» – «При демократическом капитализме» (40,4%).

вопрос3

Обратите внимание, что из тех 42%, которые назвали нацистские режим лучшим для немцев, лишь 12,8% сами хотели бы жить при фашизме.

Та же логика распространяется на остальные ответы. В отношении других людей они консерваторы, а по отношению к себе – либералы. 80% выступили в поддержку смертной казни – вполне себе консервативно. Но в отношении актуальных для себя вещей они либеральнее: 53% считают, что не надо запрещать хранение марихуаны для личного пользования. 79,4% не считают аморальным секс вне брака, а 54,2% не считают аморальным секс без любви. 93,5% считают (редкое единодушие!), что власти «не должны совать нос в то, что происходит в спальне между взрослыми людьми по взаимному согласию».

Астрология вместо религии

Судя по ответам, православие и даже христианство в целом явно не являются «духовной скрепой» для молодого поколения. Почти 39% респондентов – агностики или атеисты. Христиан набралось 38%. При этом лишь 20% согласилось с тем, что человек сотворен Богом. Преобладающее большинство (80,4%) не согласно с фразой о том, что «нельзя быть нравственным, не будучи религиозным». При этом 35% согласились с тем, что «религия является опорой власти, служит одурачиванию народа и тормозит прогресс». Священнослужители также оказались среди лидеров в профессиях, вызывающих «наименьшее уважение», после чиновников,  деятелей шоу-бизнеса и полицейских.

вопрос7

Казалось бы, отсутствие религиозного фанатизма – здоровое проявление рационального, незакрепощенного сознания. Но другие ответы указывают на то, что дух просвещения тут ни при чем. Ни много ни мало 78,4% согласились с тем, что «астрология точно объясняет многие вещи». Трогательное единение всех конфессий с атеистами заодно.

Верит молодежь не только в астрологию, но и в заговоры. 50% уверены, что СССР развалился потому, что «его развалили внешние и внутренние враги». Вспомним и про «игру против интересов русского народа», которую респонденты вменяют в вину нынешней власти. Конспирология, астрология и симпатия к расовой теории хорошо уживаются вместе. Особенно на фоне опроса, проведенного недавно изданием «Большой город», в котором студенты ведущих московских вузов блещут эрудицией, предполагая, что Волга впадает в Тихий океан, Альфред Нобель изобрел нефть, а настоящая фамилия Сталина – Кикабидзе.

Интерпретировать результаты опроса «ВКонтакте» нет нужды, сами респонденты сделали это, отвечая на вопрос о том, что «ярче всего характеризует современную жизнь»: самый популярный ответ – «деградация образования, снижение интеллектуального уровня населения».