Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по поводу возможности появления в школах предмета «Православная культура», который продлится до 30 ноября, пишет «Коммерсантъ». Отмечается, что это будет сделано, несмотря на то, что первый проект курса получил этим летом отрицательный отзыв экспертов.
В распоряжении издания имеется письмо, разосланное на прошлой неделе 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию, в котором предлагается оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура». Если проект поддержат, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению этого предмета в 1–11-х классах.
Отмечается, что в 5-9-х классах «Православная культура» претендует минимум на 175 часов (один урок в неделю), но «оптимальным» сроком называют 350 часов. Список тем для изучения занимает несколько страниц: «Сюжеты и образы Библии в русской и мировой культуре», «Православная храмовая архитектура», «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина».
Школьникам предлагается изучить темы «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект». По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».