Министр культуры Владимир Мединский заявил, что к биографиям героев Великой Отечественной войны, в частности, Зои Космодемьянской и 28 панфиловцев, следует относиться как к житиям святых. Его слова приводит «Интерфакс».
«Она (З.Космодемьянская - прим.) - святая, такая же святая, как 28 героев-панфиловцев, как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни. Относиться к их жизням можно только как к житиям святых», - сказал Мединский в рамках памятных мероприятий в подмосковном селе Петрищево, посвященных 75-летию со дня казни З.Космодемьянской немцами.
"Ставить их подвиг под сомнение, что-то там искать под лупой, считать - 28 или 38 (панфиловцев - прим.) - это поступать точно так же, как поступил этот полицай (...) который сдал ее (Космодемьянскую - прим.) фашистам. Немцы 30 серебряников сэкономили, как известно, они наградили его бутылкой самогона за это. Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков", - сказал Мединский.
Сегодня в Петрищево проходят памятные мероприятия, посвященные 75-летию со дня казни Космодемьянской. В них принимают участие вице-премьер РФ, председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Дмитрий Рогозин, Мединский и вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.
The Insider приводит выдержки из книги историка Бориса Соколова «Все мифы о Второй мировой. «Неизвестная война"
Из главы «Миф Зои Космодемьянской»:
Миф о подвиге Зои Космодемьянской заключается в том, что никогда не говорилось о выполнении сталинского приказа, согласно которому оставляемые советскими войсками населенные пункты, равно как и запасы горючего, продовольствия и фуража, должны по возможности уничтожаться, чтобы не дать немцам зимних квартир. В советской версии подвига «партизанки Тани» (так называли Зою Космодемьянскую в первых очерках) не говорилось, что ее выдал один из ее товарищей партизан и что местные жители от этого подвига, угрожавшего пожаром всей деревне, были далеко не в восторге и сильно поколотили взятую в плен партизанку. <...>
Космодемьянская была одним из тысяч «факельщиков», выполнявших сталинский приказ, который предписывал партизанам уничтожать дома и хозяйственные постройки в занятых немцами населенных пунктах. Жители Петрищева и других деревень от действий Зои и ее коллег были не в восторге и даже после войны поминали Космодемьянскую недобрым словом. Но личный моральный подвиг Зои все это не умаляет. Девушка не склонила головы перед врагом и уже под виселицей бросила в лицо палачам: «Нас двести миллионов, всех не перевешаете!» Здесь тот редкий случай, где суть подвига мифом не была искажена.
Из главы «Миф 28 героев-панфиловцев»:
В мифе о 28 героях-панфиловцев недостоверным оказывается как их число, так и утверждение, будто они достигли успеха ценой своей жизни, остановив немецкие танки.
Согласно официальной версии, созданной журналистами советских газет по горячим следам, 16 ноября 1941 года 28 бойцов во главе с политруком Василием Клочковым 316-й дивизии генерала Ивана Панфилова (на следующий день преобразованной в 8-ю гвардейскую) у разъезда Дубосеково остановили продвижение 50 немецких танков, уничтожив 18 из них, но в бою все погибли. Посмертно им было присвоено звание Героя Советского Союза. Расследование, проведенное после войны МГБ и военной прокуратурой, показало, что в знаменитом бою у разъезда Дубосеково участвовало не 28 «гвардейцев-панфилофцев», а рота полного состава численностью в 120–140 человек, которая была смята немецкими танками, успев повредить только 5–6 из них. Уцелело не более 25–30 бойцов, остальные погибли или попали в плен.
Подробнее о самых известных мифах о Великой Отечественной войне — в материале The Insider.