Тайваньские и ирландские пассивные антенны стоимостью $7 за штуку — ключевой компонент российской военной антенны «Комета», которая устанавливается на дроны и делает их менее уязвимыми для перехвата и подавления. Российские инженеры собирают «Комету» из импортных компонентов, ввозимых в обход санкций. Долгое время детали поставляли напрямую на адрес НИИ, делавшего антенны. Как выяснил The Insider, в последнее время для поставок используется схема с фирмами-посредниками.
«Комета» представляет собой решетку из патч-антенн для спутниковой навигации. Все патч-антенны, поставляемые в Россию, проходят по таможенному коду 854231, включающему электронные схемы в целом. Все товары по этому коду находятся под экспортными запретами США, Великобритании, Евросоюза и Китайской Республики (Тайвань). Тем не менее, по данным The Insider, «Кометы» продолжают собирать из антенн ирландского и тайваньского производства.
Taoglas
Одну «Комету» можно собрать из четырех дешевых антенн, которые производит ирландская фирма Taoglas. В Россию их экспортируют тайваньские либо китайские поставщики на адрес российских фирм, не имеющих сайтов, например ООО «Хайланг» в Санкт-Петербурге.
Экспортеры техники Taoglas в Россию. Данные: российская таможня
Еще в 2023 году фирма-изготовитель самостоятельно покупала такие же патч-антенны у индийского перекупщика из Бангалора Si2 Microsystems. Согласно таможенным данным, детали обходились по $7 за штуку, в рознице они продаются вдвое дороже.
«Комета» на ирландских антеннах Taoglas
Источник: https://web.archive.org/web/20241230222337/https://rex-net.livejournal.com/8096155.html
Inpaq
Другая модификация «Кометы» собирается из восьми тайваньских антенн Inpaq, узнаваемых по логотипу компании.
«Комета» на тайваньских антеннах Inpaq
Источник: https://mil.in.ua/en/news/russians-have-strengthened-the-protection-of-the-bomb-signal-with-the-kometa-antenna/
Нишу экспортеров продукции Inpaq в 2024 году заняли в основном китайские фирмы-однодневки.
Экспортеры комплектующих Inpaq в Россию в 2024 году. Данные: российская таможня
В 2023 году ввозом антенн и других радиодеталей от Inpaq (катушек индуктивности, ферритовых фильтров для подавления высокочастотных помех, диодов для подавления скачков напряжения) в Россию занималось ООО «Атома». Выручка компании в 2023 году составила 2,3 млрд рублей. Несмотря на скромный оборот, «Атома» — довольно серьезный игрок, судя по количеству оформленных ею в разное время сертификатов на технику (58). Основной госзаказчик компании из числа незасекреченных — Башинформсвязь.
Ключевой компонент
Главная уязвимость спутникового сигнала кроется в возможности его заглушить. Эту проблему можно решить либо с помощью инерциальной навигации (однако это дорогостоящее решение), либо использовать patch antenna arrays (решетки/массивы из патч-антенн). За счет приема сигнала сразу несколькими антеннами и системы low-noise amplification (низкошумового усиления) они позволяют существенно улучшить качество приема.
Военная антенна «Комета» принимает сигнал GPS — и за счет низкошумового усиления и одновременного использования массива из четырех или восьми патч-антенн существенно улучшает прием спутникового сигнала в условиях глушения.
«Кометы» создают серьезные проблемы для ВСУ: благодаря таким решеткам российские дроны и ракеты не удается «ослепить» и сбить с курса. В частности, «Комету-М» ставят на УМПК к ФАБ . Производит «Комету» АО «ВНИИР-Прогресс». Такая антенна, как утверждает украинский киберактивист Тим Карпинский, может быть заглушена тремя источниками помех, разнесенными в пространстве.
Как рассказал в беседе с The Insider гендиректор компании «Авиановации», разработчик беспилотных летательных аппаратов Сергей Товкач, в России умеют производить патч-антенны, но покупать их за границей дешевле.
«Копеечная штучка — это только антенна, то есть принимающий элемент. Россия умеет делать эту керамику. В частности, у нас на истребителях фазированные антенные решетки — это тоже керамика. Просто тайваньские дешевле, и, поскольку санкции не работают, проще их купить и привезти. Эти антенны ставятся на КАБ, на “Шахеды” и любые другие управляемые вещи. На “Искандере” и “Торнадо-С” стоят антенны российского производства. Украинский специалист Сергей “Флеш“ периодически потрошит обломки этих ракет и публикует в своем Telegram-канале фотографии, и там видна отечественная керамика. А ширпотреба, который ставят на дроны, нужно так много, что, видимо, в России не хотят ради него расширять производство, — проще и дешевле купить.
Сигнал с антенны поступает на вычислительный блок, и вот уже в нем происходит магия, потому что противодействие РЭБ — это математика, и математика в “Кометах” своя. По элементной базе первые “Кометы” шли на стареньких процессорах Altera от американской компании, которая ныне выкуплена Intel, но раньше была самостоятельной. Используется достаточно старая, десятилетней давности ПЛИС. Есть аналоги этой ПЛИС производства Арзамасского завода радиодеталей и китайской компании GoWin, созданной в 2014–2015 годах. Altera применяют потому, что их несложно купить, поскольку это старое поколение и их много. Но если даже поставки перекроют, ПЛИС такого уровня производятся и в России, и в Китае. Переразработать или переделать схемы под аналогичные ПЛИС не проблема, а математика там вся российская, без нее ничего работать не будет. Так что нельзя сказать, что весь секрет в копеечной тайваньской штуке».
Модули связи для «умного дома»
Через своего бывшего соучредителя ООО «Атома» связано с гораздо более крупным участником рынка электроники — ООО «МТ-Системс». Эта компания среди прочего имеет лицензию на работу с радиоактивными материалами. «МТ-Системс» торгует антеннами Inpaq, которые ввозит «Атома». На связь между фирмами указывает и то, что «МТ-Системс» тоже регулярно обслуживала «Башинформсвязь». В 2023 году «МТ-Системс» ввезла комплектующих на десятки миллионов долларов.
Среди торговых марок, которые ввозила в Россию «МТ-Системс», главную роль играет китайский бренд Simcom. Компания заявляет, что производит модули связи для «интернета вещей», через которые система «умный дом», автомобиль или городской самокат общаются с внешним миром. В 2023 году Simcom напрямую поставила в Россию продукции на $36 млн долларов (3,6 млрд рублей).
Основные бренды в структуре импорта «МТ-Системс» в 2023 году. Данные: российская таможня
Объем всего рынка «интернета вещей», по оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко, составляет 34,4 млрд рублей.
Между тем модули Simcom SIM800C, которые «МТ-Системс» завозила десятками тысяч, были обнаружены в российских беспилотниках «Орлан». В таможенной спецификации этого модуля значится: «Устанавливается на печатную плату приборов удаленного мониторинга стационарных и движущихся объектов». Беспилотники «Орлан», к примеру, используют сотовую связь для решения целого ряда задач: обнаруживать противника, перехватывать звонки, отслеживать место сбития.
Сергей Товкач, однако, считает, что в поставках в Россию большого количества модулей связи от Simcom нет ничего подозрительного.
«В России очень много чего производится для умного дома. Сейчас много стартапов. На сайте ”Сколково” можно посмотреть, кто занимается ”умным домом”. Тот же ”Яндекс” выпускает для ”Алисы” огромное количество умных выключателей и умных розеток. Инвестиции в России в этот рынок идут, это факт. Импортозамещение импортных выключателей отечественными тоже идет. Аномалии здесь нет, модули связи для ”интернета вещей”, скорее всего, действительно закупают производители, просто мы пока не видим результата, потому что продукция пока еще не вышла на рынок или еще не была продана. Цикл разработки электронного устройства — это минимум шесть месяцев, потом оно еще изготавливается три месяца. Это достаточно инерционная отрасль, там не сразу всё видно».