3 сентября Владимир Путин посетил с официальным визитом Монголию, где встретился с президентом страны Ухнаагийном Хурэлсухом.
По итогам встречи были подписаны документы о разработке совместно с правительством России базового проекта реконструкции ТЭЦ в Улан-Баторе, о поставке нефтепродуктов из РФ, об обеспечении Монголии авиационным топливом, о сотрудничестве по обеспечению эпидемиологического благополучия по чуме, а также меморандум о взаимопонимании в области сохранения озера Байкал и реки Селенга.
В то же время Ухнаагийн Хурэлсух принес извинения мировому сообществу за то, что Монголия, страна, подписавшая Римский статут, не арестовала Путина по ордеру Международного уголовного суда (МУС). Он объяснил это тем, что его государство зависит в плане ресурсов от стран, с которыми граничит, — то есть от России и Китая.
В чем же была выгода этой поездки для Путина, до конца не ясно. Как счел в беседе с The Insider политолог Михаил Савва, основной целью российского президента было показать ничтожность решения МУС:
«Очевидно, что России от этого визита нет выгод. Путин поехал в Монголию ради своих интересов и интересов своего режима. Он демонстрирует, что может без последствий посетить страну, которая является участником Римского статута. Другими словами, он показывает, что всё в порядке, что его режим вполне справляется с проблемами, которые создает ему коллективный Запад. Но это не так. Монголия была выбрана неслучайно. Ранее Путин не поехал в Южную Африку и Армению, где ему грозил арест по ордеру Международного уголовного суда. Монголия — слабое звено в системе Римского статута. У нее есть границы только с РФ и Китаем. Эта страна абсолютно зависима от этих своих соседей».