Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Российская «дочка» Bank of China остановила операции с подсанкционными банками в России

The Insider

Платежи в Китай из крупных российских банков усложнятся. С 24 июня российский «Бэнк оф Чайна» — дочка крупного китайского Bank of China, специализирующаяся на платежах в юанях между Россией и КНР, — приостановит операции с российскими банками, включенными в санкционный SDN-список США. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди финансистов. Банк опасается вторичных санкций со стороны США, полагают эксперты.

С банками, не попавшими в санкционный список, сотрудничество будет продолжено, сообщают источники. На сайте банка информации об ограничении платежей нет.

Bank of China открыл дочерний банк в России еще в 1993 году и стал одним из первых иностранных банков в стране. Он специализируется на предоставлении услуг по переводу денежных средств в Китай. По активам это вторая китайская «дочка» в России. В банковском платежном трафике «Бэнк оф Чайна» традиционно играл существенную роль, отмечает один из собеседников газеты.

Для российского бизнеса это означает дополнительные издержки как по времени, так и по стоимости обработки платежей, говорят эксперты издания. Для расчетов предприниматели все чаще используют банки второго эшелона на северо-востоке Китая, вблизи российской границы, которые все еще могут принимать подобные платежи, что усложняет цепочку. Или вовсе проводят платежи, минуя банки: трафик все активнее смещается в сторону небанковских платежных агентов, комиссия которых 3–5%. Кроме этого, российские компании теперь должны нести и валютные риски: если провернуть оплату не удастся, то деньги вернутся в рублях непонятно по какому курсу, объясняет один из источников.

Курс юаня на Московской бирже в понедельник снижается. На открытии он составил 11,8074 рубля за юань, упав на 2% к действующему официальному курсу.

«Ждем восстановления юаня и за ним акций во второй половине года, в том числе на фоне снижения порога обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 80% до 60%», — комментирует эксперт Кирилл Кузнецов.