В Москве задержали четвертого подозреваемого по уголовному делу о массовом отравлении людей готовыми салатами. Как сообщает Следственный комитет РФ, это гражданин Таджикистана Карим Норматов, который работает поваром в компании — производителе фасоли ООО «Савон-К». Ему предъявили обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
По версии следствия, Норматов по указанию руководителя «Савон-К» Владимира Шина допускал нарушения при изготовлении и расфасовке фасоли, чтобы минимизировать затраты на производство. Фасоль затем поступала на склад ООО «Локалкитчен». В дальнейшем она использовалась в салатах «Лобио», которыми, как установил Роспотребнадзор, отравились десятки людей.
Накануне в рамках дела о производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, были задержаны гендиректор «Локалкитчен» («Кухня на районе») Антон Лозин, руководитель отдела качества компании Елена Машкова и руководитель «Савон-К» Владимир Шин. Последнему также вменяют в вину статью об организации незаконной миграции. Следствие намерено ходатайствовать об аресте всех четверых фигурантов.
В результате отравления салатами «Лобио» от «Локалкитчен» и салатом с тунцом и фасолью изготовителя ООО «Гастропорт» в Москве отравились более 120 человек, у них наблюдаются симптомы бутулизма. 55 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. Еще по 14 человек были госпитализированы с подозрением на бутулизм в Нижнем Новгороде и Казани.