Новости
После введения Минфином США санкций против Мосбиржи она объявила о прекращении торгов с долларом и евро. В свою очередь в ЦБ РФ заверили, что сделки с этими валютами продолжатся на «внебиржевом рынке». Для установления их курса Центробанк собирается использовать банковская отчетность, а также сведения, поступающие от цифровых площадок, ведущих внебиржевые торги.
Финансовый аналитик Максим Блант в беседе с The Insider обратил внимание на то, что как население России, так и власти до сих пор продолжают ориентироваться на курс доллара:
«После того как американские власти запретили хождение наличного доллара, а европейские — евро на территории РФ, было очевидно, что рано или поздно российские власти вынуждены будут пойти на уменьшение обращения как этих валют в России, несмотря на все заверения Эльвиры Набиуллиной о том, что не будет никакой дедолларизации. Для населения это, безусловно, психологически важный момент, потому что доллар до настоящего момента служил и продолжает служить определенным эталоном. Рубль — слишком ненадежная штука, и за последние 35 лет все в этом прекрасно убедились. Поэтому крупные покупки недвижимости традиционно многие продолжают считать в долларах, люди продолжают хранить в них свои сбережения. Доллары (и в меньшей степени евро) остаются основным средством долгосрочного сбережения в России.
С прекращением торгов на Московской бирже обмен валюты не прекратится — по крайней мере сразу. Однако сейчас не очень выгодно менять валюту в российских банках, а в перспективе курс станет еще менее выгодным.
Основной валютой для российской внешней торговли и вообще валютой в России, на которую рубль ориентируется, стал китайский юань. Китай сейчас является основным торговым партнером России и заменил ей Европу, Америку и значительную части Азии (например, Южную Корею и Японию). Таким образом, торги с юанем на Московской бирже станут основной валютной парой.
Роли поменяются. До войны китайский юань был экзотической валютой, котировки на которую складывались из двух курсов: рубль-доллар и юань-доллар, и это был в значительной степени синтетический курс. Если в его случае на прямых торгах наблюдались какие-то сильные отклонения в ту или в другую сторону, тут же торговые роботы корректировали цену. Теперь та же самая судьба ждет доллар и евро.
Проблема заключается в том, что не только население ориентируется на доллар, но и российское правительство. Я напомню, что налог на добычу полезных ископаемых, экспортные пошлины, среднегодовая цена нефти, которая закладывается в бюджет, — все это рассчитываются в долларах. До сих пор в российском бюджете фигурирует доллар. Как будут выкарабкиваться и выходить из этого положения в России — непонятно.
Если, например, со следующего года юань во всех официальных сферах заменит доллар, получится еще хуже. Это будет абсолютным и окончательным признанием того, что Россия потеряла свой суверенитет, о котором так много говорили на Петербургском форуме, и превратилась в придаток китайской экономики».
Как отмечает Блант, банки и другие организации продолжат покупать и продавать доллары и евро напрямую, друг у друга:
«Это откат к тому моменту, когда Московская биржа еще не родилась. Тогда и валютные торги, и финансовые инструменты были крайне малы, и купля-продажа валют велась довольно странным образом. Торги происходили посредством Российской торговой системы (РТС), которая, я напомню, была не вполне биржей и не вполне торговой системой — скорее межбанковской площадкой».