Военная сводкаТемы расследованийFakespertsПодписаться на Email
Новости

Владельцев земельных участков, которые не использовались более трех лет, хотят штрафовать. Инициативу поддержала правительственная комиссия

The Insider

Собственников земельных участков хотят обязать начать их использование в течение трех лет. Проект закона, разработанный Росреестром, уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. В пресс-службе Росреестра изданию подтвердили информацию о законопроекте.

Изменения предлагается внести в Земельный кодекс и закон о садоводстве и огородничестве граждан для собственных нужд. Под освоением участка подразумевается приведение его в пригодное для использования состояние, говорится в законопроекте.

Предполагается, что признаки неосвоения участков определит правительство. В настоящее время в России такие признаки определены только для земель сельскохозяйственного назначения, в связи с чем садово-огороднические товарищества лишены действенного правового механизма по принуждению недобросовестных собственников к освоению земли, пояснил «Ведомостям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Нет и возможности выкупа участка, забытого владельцем. Нередко заброшенные участки захламлены, на них разрастаются сорняки, в том числе опасные растения, такие как борщевик Сосновского», — рассказал он.

Минюст в отзыве на проект Росреестра отметил, что непонятно, как будет определяться, используется участок или нет, поскольку садовые и земельные участки предназначены в том числе для отдыха.

За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, садоводства, огородничества, ч. 3 ст. 8.8. КоАПа предполагает административный штраф для физлиц в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 3 до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей.