Военная сводкаТемы расследованийFakespertsПодписаться на Email
Новости

Российский МИД планирует не выдавать загранпаспорта за рубежом людям в статусе подозреваемых (ОБНОВЛЕНО)

The Insider

Российский МИД может перестать выдавать загранпаспорта за рубежом гражданам, которые имеют статус подозреваемых, получили повестку на военную службу или проходили службу в ФСБ. Соответствующий законопроект появился на официальном сайте 20 мая. Разработчиком проекта указан МИД России.

Так, например, документ не сможет получить человек, находящийся не только в статусе обвиняемого, но даже в статусе подозреваемого:

«6.1.3. Привлечен в качестве обвиняемого либо является подозреваемым в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда».

Обновлено: пункт о том, что подозреваемым и обвиняемым в преступлениях не может быть выдан загранпаспорт в иностранных консульствах, был в порядке выдачи документов и ранее. Все, что меняется сейчас, — это название наименования госуслуги: к наименованию добавилась уточнение, что оформление осуществляется «МИДом России и его территориальными органами».

Паспорт не смогут получить и люди, уволенные «с военной службы в органах Федеральной службы безопасности, — на срок до пяти лет со дня увольнения». Также поводом для отказа в выдаче загранпаспорта может стать и галочка в графе о том, что человек получил повестку и находится в едином реестре военнослужащих:

«6.2. Размещение в отношении гражданина, подлежащего призыву на военную службу повестки военного комиссариата в реестре направленных (врученных) повесток и установление запрета на выезд из Российской Федерации — до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат».

Запрет на выезд из РФ входит в силу с момента отправки повестки в военкомат. Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения, которое закончится 3 июня.

В России с 1 ноября 2024 года заработает Единый реестр сведений о гражданах, состоящих на воинском учете и обязанных на нем состоять. С этого момента бумажные повестки о призыве на срочную службу или по мобилизации будут дублироваться электронными, а уведомление о них — направляться через Госуслуги.

Помимо невозможности покинуть страну, на призывников и мобилизованных, не явившихся по повестке, будут наложены и другие ограничения: в частности, они не смогут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поставить на учет недвижимость или легально управлять автомобилем.

Ранее эксперты предсказывали, что военнообязанные, успевшие покинуть Россию до создания реестра, вероятно, столкнутся с трудностями при получении консульских услуг, например, при оформлении загранпаспортов, что может повлечь за собой проблемы с миграционным законодательством страны пребывания.