Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Правозащитник Черкасов: «Казалось, Ахмат Кадыров предчувствовал свою гибель». 20 лет назад в Грозном убили отца Рамзана Кадырова

The Insider

Двадцать лет назад, 9 мая 2004 года, в результате теракта на стадионе в Грозном погиб Ахмат Кадыров. После этого управление страной взял на себя его сын Рамзан. Весь год, особенно последнее время, российские провластные источники информации пытаются доказать, что Рамзан Кадыров чувствует себя хорошо и будет править Чечней дальше, но именно эти утверждения, а также сообщения издания «Проект» о том, что у Кадырова серьезные проблемы со здоровьем, говорят о том, что его эпоха может завершиться. Однако это не значит, что вместе с его уходом изменится способ управления Чечней. Рамзан Кадыров сумел выстроить настоящий культ своего отца, который незримо присутствует в каждой сфере жизни Чечни. В годовщину его гибели он написал пост в своем Telegram-канале, где сказал следующее:

«Дорогой отец, ты оставил после себя яркий след, который наполняет мою жизнь смыслом и большой ценностью. Ты сплотил чеченское общество и решительно положил конец тяжелым испытаниям, которым на протяжении многих веков подвергалась наша нация. Сегодня я с гордостью продолжаю начатый тобой путь, на котором ты ушел шахидом».

Бывший глава правозащитного центра «Мемориал», правозащитник Александр Черкасов все эти годы описывал состояние прав человека в этой республике, пережившей две войны с Россией и последующую за ними «кадыровщину». Он рассказал The Insider, кем для Чечни был Хаджи Ахмат Кадыров и как взрыв на стадионе 9 мая 2004 года повлиял на судьбу всех чеченцев и россиян:

«На самом деле фугас, на котором подорвался Ахмат Кадыров, мог убить любого человека, оказавшегося в ходе какого-то торжественного мероприятия на трибуне для VIP-гостей на восстановленном грозненском стадионе „Динамо“. Когда стадион восстанавливали, под трибуной замуровали пару крупнокалиберных артиллерийских снарядов и проложили в бетоне кабель, по которому можно было пустить ток и провести заряды в действие. Эти приготовления не были сделаны специально ради Ахмата Кадырова. Фугас был адресован любому большому начальнику, который бы там расположился. Так случилось, что это был Кадыров. Но мог бы быть и другой человек в другой день.
Тем более что тем взрывом генералу внутренних войск Баранову оторвало ногу. Расчет был на то, что в „красный день календаря“ какое-нибудь большое начальство там расположится.
Версия, что за этим стоял Шамиль Басаев, представляется мне вполне реальной. Он вообще любил подобные затеи и отличался изрядной фантазией. Кроме того, у него были хорошие учителя. Он прошел серьезную школу у инструкторов из спецназа ГРУ, когда в 1992–1993 годах командовал отрядами в составе сил Конфедерации народов Кавказа в Абхазии. Эти отряды воевали с абхазской стороны, поддержанной Россией. Они были тогда чем-то вроде ЧВК Вагнера, теми, кто действовал в интересах России так, чтобы Россия могла не „поднимать свой флаг“. По словам его инструкторов, он был умным, внимательным, но не инициативным студентом. Никто из них, кажется, не понимал, что это этикетный горский юноша, который уважает и слушает старших, вежливо помалкивает и все мотает на ус. После октября 1993 года эта „программа“ была закрыта. Год Шамиль со своим отрядом был без работы. А потом, с конца 1994 года, как мы знаем, он показал себя очень и очень самостоятельным человеком. Тогда он действовал уже не в интересах РФ, а в своих собственных.
Зимой 2003–2004 года казалось, что Ахмат Кадыров предчувствует свою гибель. После „выборов“ в октябре 2003 года он стал избранным главой Чеченской Республики. Но он понимал, чего ему может стоить эта должность. Его уже пытались взрывать раньше, в конце 1990-х, в межвоенный период, когда он был муфтием Чеченской Республики Ичкерия.
Пытались это сделать сторонники радикального ислама, поскольку сам он придерживался традиционного суфийского ислама, по должности возглавлял и представлял это сообщество — и таким образом стал для „ваххабитов“ объектом охоты. Возможно, охотились за ним те же самые персонажи, которые потом вмуровывали артиллерийские снаряды на стадионе. Именно из-за этого противостояния в начале российского вторжения в Чечню он принял „предложение, от которого невозможно было отказаться“.
Наступавший осенью 1999-го с востока, из Дагестана, генерал Трошев многие вопросы решал путем переговоров, в отличие от командовавшего западной группировкой генерала Шаманова, который действовал методом грубой силы. И Ахмат Хаджи Кадыров, и братья Ямадаевы благодаря этим переговорам перешли тогда на сторону России. В июне 2000 года Ахмат Кадыров был назначен главой Чеченской Республики.
Была такая номинальная должность без власти, и мало что он мог. В 2001 году в ходе одной из зачисток в селе Аллерой исчез его двоюродный племянник, которого запытали, убили и пытались спрятать тело. Кадыров приложил весь доступный ему административный ресурс, чтобы виновный был осужден. Надо сказать, что даже в этом одном деле были проблемы, потому что, судя по срокам рассмотрения дела виновный на какое-то время был освобожден из-под стражи.
После теракта в „Норд-Осте“ в октябре 2002 года Россия двинулась по пути „чеченизации“ вооруженного конфликта. Ей нужен был более легитимный чеченский руководитель Чечни. И в 2003 году на альтернативные, но на самом деле безальтернативные выборы был выставлен Ахмат Кадыров.
Октябрьские выборы Ахмата Кадырова были похожи на те, которые мы видим сейчас в России. Но дальнейшая перспектива была ему понятна — зимой 2003–2004 года на его лице было понимание опасности и неизбежной участи, которая ему была уготовлена.
Есть у немецкого писателя Стефана Гейма замечательная книга — „Книга царя Давида“. Она основана на библейских Книгах Царств, которые обычно не читают, а пролистывают, и зря. У меня книгу Гейма „зачитали“ знакомые чеченцы. Они увидели в этой книге, которая весьма точно следует ветхозаветным библейским текстам, не намеки даже, а прямые ассоциации с тем, что происходило у них в республике. Царь Давид был, мягко говоря, противоречивым человеком, и в Библии об этом написано прямо. Но если внимательно читать дальше, то в том, кем же был его сын Соломон, никаких сомнений не было. Чудовищный террор, который сопровождал воцарение Соломона и его правление, можно было не заметить, только если закрыть глаза и перелистывать страницы, не читая. Мои чеченские друзья решили, что эта библейская история имеет прямое отношение к судьбе их республики, их страны.
Действительно, Рамзана Кадырова трудно назвать противоречивым человеком. Нет, это человек с потрясающим инстинктом власти, шедший к этой власти, отсекавший оппонентов и не знавший, видимо, тех сомнений, которые были у его отца.
Сейчас Рамзан Кадыров — человек не очень здоровый, но использует все возможности для сохранения жизни и власти. Он пережил пандемию, тяжело переболел ковидом, его вытащили. И сейчас, когда журналисты-расследователи пророчат ему смерть от тяжелой болезни, он не производит впечатление того, кто готов с этим смириться. Да, диагноз называют тяжелый, но я знаю человека с таким диагнозом, который после двух месяцев комы и пяти клинических смертей и реанимаций полностью восстановился. Так что никаких прогнозов относительно будущего Чечни и будущего правления в Чечне я давать не берусь».