Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

«Интервью в плену могут стать доказательством обвинения». Адвокат о «добровольной сдаче в плен» в российском УК

The Insider

Судьи Верховного суда утвердили на пленуме 18 мая постановление, в котором разъяснили, в частности как будут судить военных по новой статье УК о добровольной сдаче в плен. Добровольная сдача военнослужащего в плен при возможности оказать сопротивление теперь приравнена к уголовному преступлению.

«Добровольная сдача в плен квалифицируется по статье 352.1 УК РФ только при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена). Если судом будет установлено, что лицо, участвовавшее в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники, именно в этих целях сдалось в плен, содеянное подлежит оценке только как государственная измена в виде перехода на сторону противника», - говорится в решении Пленума Верховного суда.

В постановлении сказано также, что военный должен «оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен, в бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг». Сдача в плен может считаться добровольной, если военный был захвачен в беспомощном состоянии из-за ранения или контузии, считает ВС.

Адвокат Вадим Багатурия из коллегии «Фрейтак и сыновья», консультируя одного из собеседников The Insider, заявил, что в качестве доказательств добровольной сдачи в плен могут быть использованы интервью, которые российские военнослужащие давали в украинском плену, говорит Багатурия:

«Согласно УПК это [подобные интервью] — «иные доказательства». Если человек не отрицает, что на видеозаписи он и не отрицает свои слова, оснований не доверять этому нет. С другой стороны, он может сказать, что действовал по принуждению. Но кого это может заинтересовать — большой вопрос. Если есть установка его покарать».

Адвокат предположил, что условия, при которых военный сдался в плен, будут выясняться на этапе доследственной проверки, например, при помощи полиграфа:

«Обменяли одних военнослужащих на других, и когда россияне попали домой, контрразведка обязана их проверить на предмет того, был ли плен обоснован или это был саботаж. Я бы на месте контрразведки отправлял людей на полиграф, который отлично демонстрирует, где человек может недоговаривать. По тем, кто не прошел полиграф велась бы более подробная работа, опрашивались бы свидетели, изучались бы мотивы и так далее, потому что кто-то может сдаться в плен, а потом вернуться к своим и сказать, что я тяжелых боях был взят в плен. Проверке будут подвергаться те, кто вызывает самое большое подозрение».

Также Багатурия отметил, что у военных есть видеорегистраторы и мобильные телефоны, которые позволяют зафиксировать условия, при которых они вынуждены были сдаться. «У нас многие военнослужащие используют камеры Go pro и эти записи могут как храниться на съемных носителях, так и передаваться куда-то по радиосвязи. Кроме того, в момент определенных событий вокруг могут быть другие люди, которые могли бы дать прояснение о том, что было».

При этом директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко в разговоре с The Insider отметил, что не знает пока ни об одном возбужденном уголовном деле о сдаче в плен, и предположил, что их пока не заводили:

«Верховный суд продолжает делать вид, что в России правовое государство, разъяснять и четко применять понятия, если будут такие дела, но это трудно. Это в Советском Союзе была практика, когда в 1942 году была целая сеть фильтрационных лагерей, куда попадали бывшие военнопленные советские на оккупированных территориях, и вот там-то смотрели сдался ли он сам в плен или нет, искали на него показания несколько месяцев. И потом человека либо осуждали за сдачу в плен, либо не осуждали и отправляли на волю или обратно в армию призывали.
Была целая система дознания, а сейчас освобождают, обмениваются и наверняка после обмена их проверяют, с ними ФСБшники беседуют, но случаев осуждения за сдачу в плен ни одного нет по этой статье. Я специально не следил, но с сентября не видел ни одного дела».

В России между тем начали скрывать данные о приговорах военным, используя отговорку, что отныне эти сведения являются служебной тайной. Соответствующие приказы вынесли Минобороны и ФСБ РФ. Согласно расследованию «Медиазоны», данные о соответствующих приговорах пропали из статистики судебного департамента при Верховном суде России.

Речь идет о нескольких квалификациях преступлений, предусмотренных статьями главы 33 УК РФ. В частности, это приговоры о «Насильственных действиях в отношении начальника» (статья 334 УК РФ), о «Самовольном оставлении части или места службы» (статья 337 УК РФ), а также уголовные дела за «Неисполнение приказа» (статья 332 УК РФ) и «Добровольную сдачу в плен» (статья 352.1 УК РФ).

Осенью прошлого года в Киеве заявили, что если гражданин РФ был насильно отправлен на войну с Украиной, он может сдаться в плен и ему будет гарантирована безопасность.