Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Bloomberg: В России застряли миллиарды долларов иностранных компаний

The Insider

В России застряли миллиарды долларов международных финансовых организаций, которые инвестировали в российскую экономику еще до войны. Деньги хранятся на специальных счетах типа «С», однако доступа к ним нет ни у российских властей, ни у западных компаний, которым принадлежали российские активы. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителей финансовых организаций, многие из которых согласились говорить только на условиях анонимности из-за возможных рисков на фоне войны.

Агентство отмечает, что счета иностранных компаний в российских банках продолжают пополняться, так как значительная часть средств инвестировалась в облигации, купоны по которым продолжают выплачиваться, а также дивидендные акции. Центральный банк, отвечающий за организацию и модерацию этих счетов, не раскрывает объемы средств, которые в настоящий момент находятся на них, регулятор также отказался давать комментарии по этому поводу.

Однако оценить объемы средств можно по косвенным параметрам. Согласно статистике ЦБ, до войны в российскую экономику иностранцы вложили около $150 млрд, сколько средств удалось вывести — регулятор не раскрывает. На банковских же счетах (то есть только доходы от акций и облигаций), согласно данным источников на ноябрь, находилось около 280 млрд рублей, или $3,7 млрд. Опрошенные агентством управляющие фондов в большинстве своем уже смирились с потерей этих средств и списали их как безвозвратные убытки.

«Вам следует признать, что эти активы больше ничего не стоят, и забыть про них», — приводит издание слова управляющего активами Тима Лава в фонде GAM Investment Management.

Помимо средств небольших фондов и не очень известных фондов, в России застряли деньги и таких мастодонтов, как JPMorgan Asset Management и Schroders Plc. Представители крупных фондов негласно признают, что, пока Владимир Путин остается президентом России, надежды на возвращении своих активов и средств нет. Финансовые потери разочаровывают управляющих, признают источники агентства. В подобной ситуации оказалась управляющая норвежской компании Skagen AS Александра Моррис, которая пожалела, что около 9% активов фонда находились в российских активах.

«Мы должны быть осторожны в том, что можем показывать нашим клиентам. К сожалению, вероятность того, что мы вернем доступ к нашим активам, крайне мала, они могут быть конфискованы в любой день», — говорит она.

Тем не менее некоторые управляющие все еще рассчитывают вернуть хотя бы часть застрявших в России активов. Например, в отчете компании East Capital, которая просто списала российские активы под ноль, говорилось, что эти «списанные активы все еще имеют ценность и генерируют денежный поток». Часть компаний рассчитывает достать свои активы с помощью юридических процедур: например, партнер юридической фирмы Morgan Lewis & Bockius Григорий Мариничев рассказал, что некоторые его клиенты пытаются найти «технические лазейки».

В качестве примера он назвал вариант с поиском партнера из «дружественной для России страны» и перепродажу этих активов ему, что позволит спасти хотя бы часть средств. Еще один способ частично спасти деньги — преобразовать средства на счетах типа «С» в активы, которые можно было бы реализовать инвесторам, не находящимся под санкциями. Однако Мариничев признает, что оба варианты сопряжены с высокой долей риска и значительными потерями. «Но что-то лучше, чем ничего», — подытожил юрист.

Активы иностранных инвесторов оказались заперты в результате ответных действий российских властей на западные санкции в отношении финансовой сферы. Они запретили иностранным инвесторам из «недружественных стран» выводить свои активы из страны, отстранили их от торгов, а все активы находятся на брокерских и банковских счетах без возможности движений за пределы российской финансовой системы.