Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Суд признал незаконной сделку по передаче здания «Мемориалу»

The Insider

Тверской суд Москвы признал недействительной сделку о передаче здания от «Международного Мемориала» Научно-исследовательскому и просветительскому центру «Мемориал» и еще до начала слушаний распорядился наложить арест на счета и имущество «Международного Мемориала».

С 2005 года офис на Каретном Ряду находился в собственности «Международного Мемориала». «Нет ни одного юридического основания для признания сделки недействительной: попытку захвата помещения „Мемориала“ в пользу государства мы оцениваем как рейдерскую и политическую», — отмечали правозащитники.

Нобелевский комитет объявил 7 октября о присуждении «Мемориалу», украинскому «Центру гражданских свобод» и белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому Нобелевской премии мира.

Правозащитная организация «Мемориал» была основана в 1989 году и занималась исследованиями политического террора в Советском Союзе. Со временем структура организации изменилась: изучением преступлений советских властей стал заниматься «Международный Мемориал», а Правозащитный центр «Мемориал» сосредоточился на документировании преступлений ныне действующего режима.

Содействие соблюдению прав человека и основных свобод как в Российской Федерации, так и в других государствах, всегда оставалось миссией «Мемориала». К 2014 году эта деятельность перестала восприниматься государством как приемлемая — Правозащитный центр «Мемориал» был признан «иноагентом». В 2016-м та же участь постигла «Международный Мемориал». Сначала прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра, затем генеральная прокуратура направила в Верховный суд России иск о ликвидации «Международного Мемориала».

Причиной гонений на «Мемориал» стала именно правозащитная деятельность. Правозащитный центр, по мнению обвинителей, «демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции РФ и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации». Составление списков политзаключенных, с точки зрения прокуратуры, направлено «на формирование негативного восприятия судебной системы России», а «поддержка» «Мемориалом» протестов — на «дестабилизацию» ситуации в России. В вину исследователям истории вменяли также «клеветнические сведения о советских властях».