Совет директоров Банка России на внеочередном заседании принял решение снизить ключевую ставку на 3 п. п. до 11% (в феврале ключевая ставка повышалась с 9% до 20%). «ЦБ допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отмечается в сообщении. Также регулятор заявил об ослаблении инфляции и нарастании «позитивных ожиданий относительно экономических перспектив страны». Снижение ставки в первую очередь нацелено на валютный рынок, объясняет главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Тем временем доллар превысил 66 рублей, а евро — 70.
Рубль заметно подешевел на фоне анонса о внеочередном заседании по ключевой ставке. Падение рубля — чисто спекулятивная, мгновенная реакция на новости от ЦБ. В действительности скорость реакции экономических процессов на ключевую ставку, особенно в нефинансовом секторе, измеряется неделями, месяцами и кварталами. А суммарный эффект от изменения ключевой ставки проявляется не раньше чем через год.
Не было никакой необходимости назначать экстренное заседание за две недели до очередного, если бы целью ЦБ было воздействовать на нормальные общеэкономические процессы, в том числе инфляцию. С точки зрения воздействия на экономику в целом важно обеспечить предсказуемость решений. Это ключевой момент денежно-кредитной политики: Центральный банк формирует ожидания рынка, давая понять, как будет меняться ставка в ответ на те или иные вызовы, явления и процессы; рынок под это подстраивается, и в подавляющем большинстве случаев это обеспечивает наилучший результат с точки зрения влияния на экономическую активность, потребительский спрос, ставки по кредитам и инфляционные процессы в экономике.
А в этом году неожиданные изменения были уже три раза: один раз повышение и два раза понижение ключевой ставки. Центральный банк не может обеспечить предсказуемость. Сейчас я думаю, что ожидания по ставке будут ниже 10% на конец года, вопрос, насколько ниже, — восемь, девять или семь процентов.
При этом эти ожидания по ставке будут на фоне довольно высокой инфляции и могут сопровождаться предположениями, что эта ставка после снижения начнет через какое-то время расти. А это радикально отличается от публикаций самого регулятора о денежно-кредитной политике, а также от ожиданий экономистов и аналитиков по отношению к действиям ЦБ, актуальным еще буквально на прошлой неделе. Такая непредсказуемость — это плохо. Например, когда представитель банка решает, какая будет ставка по кредиту, глядя на такие скачки и разброс прогнозов, он скорее заложит в ставку по кредиту премию, которая могла бы учесть возможный резкий рост ставки ЦБ.
Из-за этой непредсказуемости в случае снижения ключевой ставки уменьшение ставок по кредитам будет не стремительным, а плавным, сильно уступающим динамике ставок ЦБ — потому что многие будут опасаться, что ключевая ставка возрастет снова.
Сейчас банки не получают большой прибыли от кредитов, потому что не все предприятия-заемщики нормально работают и многие домохозяйства сталкиваются со сложностями, выплачивая долги.
Чем ниже ставки ЦБ РФ, тем менее затратно становится держать доллары. Сейчас сильны ожидания того, что доллар должен подорожать, но чем выше рублевые ставки, тем менее привлекательна игра против рубля. Сейчас надо постараться, чтобы найти способ заработать на долларах и евро, и в основном заработать вы можете только на росте курса. А когда вы держите рубль, у вас есть все еще ОФЗ <облигации федерального займа — The Insider>, корпоративные облигации, какие-то еще инструменты, которые вы можете использовать и которые вам приносят процентный доход. Он во многих случаях уже меньше уровня инфляции год к году, но все еще приемлемый, по крайней мере, если ожидать замедления инфляции. Чем меньше у вас альтернативная стоимость, то есть заработок от размещения средств в рублях, тем проще играть против рубля, покупая иностранную валюту.
ЦБ стремится повысить интерес к доллару, потому что столь дорогой рубль, похоже, не был заложен ни в какие планы и прогнозы и сейчас сильно вредит экспортерам. В принципе тот сценарий, который рассматривался, — рубль подешевеет, когда восстановится импорт, — сейчас превращается в сценарий «рубль подешевеет, когда резко сократится экспорт». С текущим курсом рубля есть очень высокие риски — которые уже начинают реализовываться, — что балансировка экспорта-импорта произойдет не за счет роста импорта, а в основном за счет сокращения экспорта. И не из-за санкций, а просто потому, что экспортировать станет невыгодно. В результате ряд крупнейших экспортеров страны могут остановить экспорт.