Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, 15 лет правивший страной, неожиданно для всех заявил, что покидает свой пост. Туркменистан — одна из самых закрытых стран мира, в которую крайне трудно попасть даже туристам и которая старается не выпускать за границу собственных граждан. Бердымухамедова жителям велено называть Аркадаг, или «Покровитель». Как рассказал The Insider политолог Аркадий Дубнов, 64-летний Бердымухамедов сделал это, чтобы при жизни передать власть своему сыну Сердару — и не повторить судьбу Назарбаева.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил, что уходит со своего поста и назначил досрочные президентские выборы на 12 марта. О своем решении он объявил на заседании Халк Маслахаты (Народного совета) — верхней палаты парламента Туркменистана, заявив, что что два года назад достиг «возраста пророка».
СМИ предположили, что Бердымухамедов собирается передать пост своему сыну Сердару, который является вице-премьером Туркменистана. До этого он был замглавы МИДа, губернатором Ахалского велаята и министром промышленности. Согласно Конституции Туркменистана, должность президента страны не могут баллотироваться кандидаты моложе 40 лет. Этого возраста Сердар Бердымухамедов достиг в минувшем сентябре.
Политолог Аркадий Дубнов рассказал The Insider, что очевидная цель Бердымухамедова — совершить династическую передачу власти, тем более, что идея передачи власти наследнику крайне важна для туркменского общества: «В свое время, когда умер Туркменбаши, духовным, сакральным обоснованием для восшествия на туркменский престол Бердымухамедова были мгновенно распространившиеся — не без руки местных чекистов — слухи о том, что он является внебрачным сыном Туркменбаши. Портреты Бердымухамедова, которые тут же вывешивали, были безумно похожи на молодого Ниязова, невероятно. Это должно было обосновать в глазах туркмен — весьма традиционного, консервативного общества — его право занять пост лидера Туркменистана».
В своем заявлении об уходе с поста президента Бердымухамедов отметил, что достиг «возраста пророка», то есть 63 лет. По преданию, пророк Мухаммед умер на 64-м году жизни. У мусульман считается правильным, переступив 63-летний рубеж, подвести итоги своей прежней жизни, ошибок и достижений.
По мнению Дубнова, Гурбангулы Бердымухамедов — человек мистического склада и мнителен, и цифры, по‑видимому, имеют для него какое-то значение. Дубнов отмечает, что «возраст пророка» в качестве жизненной и даже политической вехи упомянул предшественник Бердымухамедова Сапармурат Ниязов в 2003 году, после чего прожил лишь несколько лет и умер при подозрительных обстоятельствах 21 декабря 2006 года в возрасте 66 лет. Возможно, принимая решение уйти со своего поста сейчас, Бердымухамедов хотел избежать прямых сопоставлений с жизнью своего «политического прародителя», рассуждает Дубнов.
Серьезным основанием для решения Бердымухамедова стали, полагает Дубнов, январские протесты в Казахстане, которые он не мог воспринять без нервозности. По словам Дубнова, «позорное смещение Назарбаева со всех постов и столь же позорное фактическое изгнание всех членов его семьи из страны, с освобождением от всех властных постов не могло не потрясти Бердымухамедова, для которого Назарбаев был значительным политическим авторитетом. И этот авторитет был сметен и повергнут оземь».
«Важным выводом, сделанным Бердымухамедовым из этих событий, могло стать следующее: ни в коем случае нельзя допустить, что транзит власти, пусть даже на ограниченный срок, осуществлялся бы в пользу человека, пусть и надежного, но не являющегося членом правящей семьи, как это сделал Назарбаев, — продолжает Дубнов, — эта ошибка привела к трагическим последствиям для него. Поэтому Бердымухамедов мог принять решение обеспечить ещё при своей жизни транзит внутри семьи, который он должен лично контролировать, — власть должна принадлежать семье и только ей!».
Другим негативным примером для Бердымухамедова может служить и Узбекистан, где Ислам Каримов также не обеспечил передачу власти в семье, и при его смерти в 2016 году определение личности нового руководителя стало предметом многодневного торга и нахождения компромиссов в узбекской правящей элите. На этом фоне январские события не могли не заставить Бердымухамедова достаточно оперативно принять решение.
Еще одна причина для решения Бердымухамедова может состоять в том, что, возможно, он не очень здоров, допускает Дубнов, но это не более чем слухи и все равно укладывается в основную версию о необходимости прижизненного транзита власти внутри семьи.
С приходом сына изменений во внешней политике Туркменистана не произойдет, уверен Дубнов: «Изменить внешнюю политику Туркменистана без риска, что рассыплется нынешнее устройство власти в этой стране, сложно. Она зиждется на основном постулате отношений с внешним миром, который можно выразить так: „Мы будем всем вам лучшими друзьями, только отстаньте от нас“».
Что же касается внутренней ситуации, то скорее стоит ждать дальнейшего ужесточения режима, чем каких-либо послаблений, полагает Дубнов. Сердар Бердымухамедов, по его словам, — персонаж, чрезвычайно жесткий по своим человеческим качествам, и не производит впечатление человека, готового на хоть какую-то либерализацию режима.
По предположению Дубнова, Бердымухамедов оставит за собой пост председателя Народного совета либо спикера парламента — то есть пост, который бы предоставлял ему не просто властные, а скорее «сакральные» полномочия и позволял бы и далее пребывать в роли «духовного лидера» нации.