Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Рубль стал самой недооцененной валютой по «индексу бигмака»

The Insider

Самой недооцененной валютой по «индексу бигмака» стал рубль. Как сообщает The Economist в своем ежегодном отчете, его курс на 70% меньше, чем должен быть.

Согласно исследованию издания, один бигмак в Mc’Donalds в России стоит 135 рублей, а в США — 5,81 доллара (около 444 рублей по нынешнему курсу). Для уравнения стоимости сэндвичей доллар должен стоить 23,24 рубля.

По «индексу бигмака», скорректированному с учетом ВВП стран, рубль также оказался самым недооцененным. По мнению авторов исследования, цены на сэндвичи в бедных государствах с низким показателем ВВП должны быть ниже, чем в богатых. По этому индексу рубль оказался дешевле на 52,1%, чем должен быть.

Самое большое обрушение рубля и российских акций произошло в 2008 году. Тогда индекс RTS, основной индикатор фондового рынка России, начал падать с майской отметки 2487 — рекордном значеним за всю историю. Летом он пополз вниз, после августовской российско-грузинской войны снижался с ускорением, а в сентябре-октябре обвалился сразу в три раза: с 1666 до 549. Дно того кризиса пришлось на февраль 2009 года, когда индекс RTS падал до 508. С тех пор эта тенденция сохраняется на фоне нагнетания Россией военное напряженности.

Как подчеркнул экономист Валерий Кизилов в разговоре с The Insider, «индекс бигмака» — очень показательная метрика:

«„Индекс бигмака“ — достаточно интересный показатель, который отражает сравнительный уровень цен в разных странах. Хоть эта оценка и примерная, но показательная: несколько раз уже случалось так, что обесценивание рубля происходило быстрее, чем повышение цен внутри страны. Из-за этого российские цены оказывались сравнительно ниже, чем в других странах. Это обстоятельство существует с 2014 года, когда произошла резкая девальвация, и более менее сохраняется сейчас. Этот эффект сравнительно низких цен в России по отношению к мировым немного усугубился.

Для нас становится невыгодно путешествовать за границу; всякий, кто помнит реальность до 2014 года и может сравнить ее с нынешней, может в этом убедиться. С другой стороны, есть преимущества для определенных видов деятельности: для тех, кто занимается экспортом, производит что-то из дешевых российских комплектующих, дешево нанимает российских специалистов, по сравнению с мировыми. Экономика адаптируется к этому, становится меньше выездного туризма, торговли импортными товарами, но больше экспортно-ориентированных предприятий

Экономисты часто спорят, является ли такое изменение ситуации выгодным. Я принадлежу к тем, кто считает невыгодным. Я противник девальвации национальной валюты, поскольку то, что зарабатывают пользователи рубля, в итоге имеет более низкую покупательную способность в мировом масштабе».

Помимо рубля, самыми недооцененными валютами оказались турецкая лира (-67,9%), индонезийская рупия (-59,3%), малайзийский ринггит (-58,9%), румынский лей (-58,6%), украинская гривна (-58,1%) и индийская рупия (-56,2%). Единственными переоцененными валютами оказались швейцарский франк (20,2%) и норвежская крона (10%).

Рубль становится самой недооцененной валютой второй год подряд. В 2021-м его курс оказался на 68% ниже положенного.

The Economist проводит исследования «индекса бигмака» с 1986 года. Это делается для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных стран. Издание выбрало бигмак в качестве ориентира из-за того, что он представлен в большинстве стран мира, а из-за своего состава может считаться универсальным образцом народного хозяйства. Если коротко, то в основе «индекса бигмака» лежит идея, согласно которой на одну и ту же сумму по пересчету в различные валюты должна быть возможность купить одинаковое количество аналогичных товаров и услуг в разных странах. Следовательно, в США вряд ли получится купить какой-либо товар на ту же сумму, которую вы потратите на него в России.