Россия предложила странам НАТО договор коллективной безопасности. Москва требует обязаться исключить дальнейшее расширение Альянса, в том числе включение в него Украины и Грузии, а также отказа от ведения любой военной деятельности на территории Украины и «других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».
Независимый военный эксперт Александр Гольц считает, что это предложение является первой ставкой для долгих торгов между двумя сторонами.
В своей версии договора Россия смешивает вещи рациональные и достижимые с вещами нерациональными и недостижимыми. Общий посыл Владимира Владимировича Путина состоит в том, что в интересах безопасности России страны НАТО должны отказаться от расширения на Восток и приема новых членов, что невозможно. Таким образом НАТО должна признать право России на вето решений — то есть такое право страны, которая не состоит в Альянсе на решения самого Альянса.
Вторая группа требований России вполне рациональна, а именно, чтобы НАТО и Россия не занимались военной деятельностью, включая размещение оружия, которая может угрожать безопасности другой страны. Это вполне разумное и законное требование.
Я думаю, что эти документы представляют собой то, что на дипломатическом языке называется «запросной позицией» — когда в начале переговоров сторона выдвигает абсолютно неприемлемые для другой стороны предложения с тем, чтобы в последствии долго и с удовольствием торговаться.
Немыслимо себе представить, что НАТО согласится с требованием не размещать воинских контингентов на территории тех членов Альянса, которые вступили в него после 1997 года. Так, НАТО должна была бы убрать многонациональные батальоны с территории Балтии, где американцы должны были бы отказаться от своих баз. Это представляется нерациональным и нереализуемым. Напомню, что эти базы появились как реакция на украинский кризис, присоединение Крыма к России и войну на Донбассе. Убрать эти военные контингенты и базы, на мой взгляд, теперь практически невозможно.
В предложенном Россией сценарие есть возможность поговорить о мерах военного доверия. Там есть разумные предложения об ограничении маневров той и другой стороны определенным количеством и на определенном расстоянии от границ. Но как в этом случае будет Россия проводить свои маневры вблизи Украины? Остается много вопросов.
Так или иначе, соглашение между Россией и НАТО остро необходимо, если иметь ввиду, что Россия и Запад вступили в новый период холодной войны. Нужно соглашение, которое загнало бы военную деятельность сторон в какие-то проверяемые и ограничиваемые рамки. Готовы ли к этому обе стороны — вопрос политической воли. Я не исключаю, что Москва хочет просто опять повалять дурака. В любом случае, лучше длинные переговоры, чем длинная война. Не знаю, будет ли следующая война длинной, но переговоры в любом случае лучше.