Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

«Великий китайский файрволл по-русски». Илья Шатилин о блокировке «Умного голосования» в поисковиках

The Insider

«Яндекс» удалил из поисковой выдачи ссылки на сайт «Умного голосования» после включения его Роскомнадзором в список запрещенных. Такое же требование предъявлено к Google, однако на момент написания материала американский сервис продолжал показывать эти ресурсы.

The Insider поговорил с аналитиком TelecomDaily Ильей Шатилиным о том, будет ли Google сотрудничать с российскими властями и чем вся это ситуация может обернуться для российского сегмента интернета.

Я думаю, что и Google может заблокировать в выдаче сайт «Умного голосования». Для Google российский рынок важен, поэтому, скорее всего, они будут сотрудничать с властями. Если они этого не сделают, то вполне может реализоваться сценарий, к которому мы потихонечку движемся — может оказаться, что у нас, как в Китае, вовсе не будет работать Google и его сервисы, а вместо этого будет местечковый интернет.

Опыт Китая показывает, что это работоспособная модель, а у нас еще и населения в десять раз меньше. Но там это имеет экономический смысл, а у нас нет. Тот же «Яндекс» спит и видит, как Google будет изгнан из России, и он сможет занять монопольное положение, и все будут вынуждены пользоваться исключительно «Яндексом». К чему это приведет, объяснять не нужно. Даже при доле чуть больше половины пользователей эта компания уже использует не очень этичные методы, вспомнить хотя бы эту историю с колдунщиками <элементы поисковой выдачи, которые отвечают на запрос пользователя прямо на странице с результатами поиска — The Insider>, когда они продвигают свои сервисы, а других лишают поискового трафика. В антиутопическом сценарии останется один «Яндекс», это будет почти государственный интернет, где весь контент видно, и он контролируется государством.

Сейчас никакой крупный сервис не будет публично ссориться с государством. Политика политикой, а бизнес бизнесом. Да, есть Telegram, но есть подозрения, что и там есть скрытый многоходовочный коллаборационизм. «Яндекс» не будет играть в многоходовки и ссориться с властями, Google тоже, скорее всего.

Но нужно понимать, что строгость российских требований компенсируется необязательностью их исполнения. Сколько уже было штрафов и предписаний Facebook, а тот на них откровенно забивает и до сих пор работает. LinkedIn давно уже заблокировали, но он никому и не нужен, а Facebook не трогают, потому что там политически активная аудитория, интеллигенция.

Интересы политики и бизнеса — это немного разные вещи. Мы можем вспомнить историю с санкциями США против Китая, в частности, против компании Huawei, когда её лишили конкретных сервисов Google, и они перестали на них работать. Это никому не было выгодно, ни китайцам, ни Google. Тем не менее, американская администрация проигнорировала это. Тогда китайцы сделали ход с продажей Huawei Honor. Понятно, что они его точно также контролируют, и передача была формальной. Здесь то же самое — можно вводить санкции, можно даже вспомнить историю про запрет экспорта технологий, можно ввести контр-санкции, чтобы запретить американским компаниям предоставлять онлайн-сервисы в России, и от этого накроются Google, Microsoft и другие.

Но если говорить о политике, то вполне может оказаться, что сервисы Google используются для сбора данных для ЦРУ. Сделать так, чтобы Google отключили в России, американцам невыгодно, потому что так они потеряют доступ к большому количеству данных, которые сейчас могут собирать. То же самое с сервисами Apple. Точка невозврата скорее будет пройдена со стороны нашего дорогого правительства, которое как-нибудь утром встанет не с той ноги и скажет: «Давайте заблокируем все сервисы, как в Китае». А то, что на Amazon работает половина всех мирных серверов, никого не будет волновать. Скажут: «В течение года перенесите все в Россию», и это будет откладываться и откладываться, как со всеми другими сервисами. Одни пытаются на этой истории набрать политические очки, а другие понимают, что для глобальной экономики это губительно и вредно.

При этом практически вся инфраструктура для блокировки глобальной сети в России есть. Но эти устройства для суверенного интернета декларируются не как решения для блокировки, а как решения для поддержания дееспособности российского сегмента. Конечно же, все это может использоваться для блокировки глобального интернета. Уже сейчас теоретически можно сделать великий китайский файрвол по-русски.