Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

«Нас ждут большие проблемы и вынужденная декарбонизация» — климатологи о докладе ООН

The Insider

В понедельник Климатическая группа ООН (IPCC) представила первый с 2013 года всеобъемлющий доклад о глобальном потеплении и изменении климата Земли. Эксперты пришли к выводу, что климат стремительно меняется, такого не было уже сотни тысяч лет и последствия необратимы. Причем впервые эти глобальные изменения увязаны с антропогенным воздействием без каких-либо оговорок. О том, как эти процессы и выводы ученых могут привести к краху российской экономической модели, рассказали The Insider руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace Василий Яблоков и руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Василий Яблоков

— О том, что плохо, было известно давно, но теперь подтвердилось, что точно плохо и даже хуже. Была доказана уже давно связь глобального изменения климата и температуры с увеличением количества экстремальных погодных явлений, но теперь стало видно, что их даже больше становится, и они становятся интенсивнее в той динамике, которая наблюдается последнее время по наводнениям, пожарам, смерчам и другим экстремальным погодным явлениям. Те действия, которые сейчас предпринимаются, однозначно недостаточны для снижения воздействия на климат. Выбросы продолжают расти. Они сильно упали в пандемию, но тренд все равно такой, что все страны и все экономики все ещё очень много выбрасывают парниковых газов, хотя в последние годы наметилась революционная тенденция, что все страны объявили о целях по достижению углеводородной нейтральности, но очевидно, что пока это все слова, а на деле все ещё очень много выбросов, которые угрожают будущему. Также уже никаких сомнений не осталось (хотя их и не было) в том, что есть связь выбросов парниковых газов и изменений климата. Сейчас эта связь научно доказана и это уже неопровержимый научный факт. Это подтвердили тысячи научных публикаций. Это основные выводы, они в общем-то такие оценочные.

Это шестой оценочный доклад, все эти выводы были сформулированы в предыдущих докладах. Растет степень уверенности в этих выводах, все больше исследований это подтверждают. Так как это все история про прогнозы, то те прогнозы, которые были наиболее пессимистичные, как раз сейчас и разыгрываются.

То есть, они приняли самый пессимистичный вариант?

— Не самый пессимистичный, но все идет [к этому]. Были исследования о том, что как-то возможно все стабилизируется, температура будет не так быстро расти, но сейчас уже уверенности в этом нет. Прогнозируется, что к 2040 году мы преодолеем планку в полтора градуса. Это та планка, при которой климат более-менее стабилен. У нас остается все меньше возможностей предпринять какие-то действия для того, чтобы уменьшить воздействие и стабилизировать климат. Основной вывод в том, что мы уже знаем все эти факты, но все равно очень сильно все затягиваем и не предпринимаем необходимых действий.

Там отдельная история касается России, где темпы роста температуры выше, чем во всем остальном мире, и соотношение использования ископаемых источников энергии гораздо выше, чем во всем мире. Что ждет Россию? Есть какие-то прогнозы? Что делают власти?

— Все зависит от того, какие решения будут приниматься. Как и хороший сценарий, так и плохие. Пока Россия поддерживает индустрию ископаемого топлива, добычу угля, нефти и газа и рассчитывает на экономический рост, исходя из роста добычи, то сценарий будет неблагоприятный не только потому, что на нас будут воздействовать больше глобальные процессы, а они в любом случае будут воздействовать из-за географического положения. Наибольшие изменения наблюдаются в Арктике. Здесь речь идет о том, что будет влиять на Россию. Если мы продолжим в том же духе использовать ископаемое топливо и пытаться на этом строить экономику, то нас ждут большие проблемы, потому что весь мир сейчас очень быстро пытается отказаться от ископаемого топлива. Многие принимают всю опасность изменений климата, многие страны поставили себе цели — и Западные, и Восточные партнеры — и если мы быстро не перестроимся, то нас ждет вынужденная декарбонизация, но не потому, что мы нашли какой-то более приемлемый способ, а потому, что это будет не востребовано, и в связи с этим может быть экономический кризис. Сейчас правительство очень резко озаботилось этим вопросом, обсуждаются рабочие группы. Я надеюсь, что в ближайшее время будет решено поставить себе амбициозные цели по декарбонизации нашей энергетики и не пытаться сохранить статус-кво ископаемой энергетики, открывать новые месторождения, добывать в Арктике, экспортировать газ нефть и уголь во все возможные страны. В общем, не пытаться в последний вагон впрыгнуть со всеми нашими природными богатствами. Чем больше мы сейчас будем всего этого продавать и сжигать, тем сложнее будет потом.

Алексей Кокорин

Этот доклад - гораздо более четкая прорисовка чертежа асфальтного катка, который на нас едет, который мы сами запустили и который мы должны остановить хотя бы на удовлетворительном уровне, он показывает, какие есть уровни, то есть цена. Они в принципе те же самые и в принципе также понятно, что очень надо ниже двух градусов, но есть и вариант в два с половиной градуса. Это максимум, что можно себе позволить. Обещания углеводной нейтральности, которые дали почти все крупнейшие страны, к этому и ведут — не полтора, а где-то два с половиной. Надо сказать, что этот доклад — не какая-то информационная бомба. Там на уровне базовых понятий все то, что уже было, но дано гораздо больше деталей. В частности, численное выражение опасных метеорологических явлений как по температуре, так и по осадкам.

Что касается России, то на нее наряду с климатическим катком надвигается каток экономический. После отказа большинства развитых экономик от ископаемого топлива Россия будет вынуждена по эконмическим причинам отказываться от добычи угля, нефти и газа.

Мир на пороге климатической катастрофы

В опубликованном 9 августа докладе Климатической группы ООН (IPCC) подчеркивается, что к быстрому изменению климата на планете ведет именно деятельность человека. «Совершенно очевидно, что влияние человека нагрело атмосферу, океан и сушу», — пишут авторы отчета. Вклад в глобальное потепление природных факторов, таких как солнечное излучение и вулканическая деятельность, оценивается как близкий к нулю.

Средняя температура Земли продолжит расти, и даже самые значительные сокращения выбросов углекислого газа не гарантируют достижения целей Парижского соглашения по климату. Основная цель соглашения — не допустить повышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5°С.

Шансы удержать потепление в пределах 1,5°С оцениваются в 50% и лишь при условии, что в атмосферу в период с 2020 года и до конца века будет выброшено не более 500 млрд тонн CO₂ — основного парникового газа. Сейчас выбрасывается порядка 40 млрд тонн в год. Таким образом, при нынешних темпах порог невозвращения будет превышен уже через десятилетие.

Сейчас глобальная средняя температура примерно на 1,1°C выше, чем в конце XIX века. Причем ученые полагают, что люди уже выбросили в атмосферу достаточно парниковых газов, чтобы нагреть планету на 1,5°C, однако мелкие частицы ископаемого топлива в атмосфере обеспечивают временный охлаждающий эффект, который маскирует реальный объем негативных последствий.

В докладе IPCC упомянуты пять температурных сценариев, и все они приводят к тому, что отметка в 1,5°C будет пройдена к 2040 году. В одном из сценариев температура начинает снижаться после 2040-го в связи с началом масштабного удаления углекислого газа из воздуха (пока таких технологий не существует, но бизнесмен Илон Маск пообещал заплатить $100 млн тому, кто их изобретет). Но и в этом случае можно рассчитывать лишь на возвращение к показателю +1,4 градуса к 2100 году.

Прогнозы показывают, что при текущей экологической политике властей разных стран будут реализоваться катастрофические сценарии, которые предусматривают потепление на 2,7°C или даже 5,7°C к 2100 году. К этому может привести, например, прогрессирующий выброс парникового метана из тающей вечной мерзлоты с одновременным снижением поглотительной способности биосферы.

Очевидные глобальные последствия изменения климата: экстремально высокие температуры в некоторых регионах мира, потеря арктических льдов и вымирание лесов. Уровень моря, по прогнозу IPCC, будет повышаться на протяжении сотен или тысяч лет, даже если глобальное потепление будет остановлено. При стремительном потеплении уровень моря может подняться на 15 метров к 2300 году.

Признаки катастрофического изменения климата уже в этом году видны во всех частях мира: наводнения в Северном полушарии, засуха на юге Европы и Китая, лесные пожары в Сибири, Греции, на западе США и Канады. Сильные волны жары, которые раньше случались раз в 50 лет, теперь происходят примерно раз в десятилетие. Причем для РФ эти процессы могут оказаться особенно разрушительными, поскольку температура в стране растет в среднем в два раза быстрее, чем в мире, а в Арктике еще быстрее, пишет The Bell со ссылкой на члена IPCC и одного из авторов доклада, руководителя лаборатории Института океанологии РАН Сергея Гулева.

Американские СМИ называют доклад климатической группы ООН, над которым трудились более 200 ученых, «эпохальным» и «историческим». «Отчет должен прозвучать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива прежде, чем они уничтожат нашу планету», — прокомментировал результат их работы генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Ранее Международное энергетическое агентство сообщило, что для достижения углеродной нейтральности к 2050 году энергетические компании должны уже в этом году прекратить геологоразведку и инвестиции в новые нефтегазовые проекты.