Ярослав Кузьминов покинул пост ректора Высшей школы экономики, который он занимал в течение 28 лет. Вместо него назначили мало кому известного Никиту Анисимова — главу Дальневосточного федерального университета. Политолог и профессор НИУ ВШЭ Сергей Медведев считает, что таким образом правительство вводит в работу ВУЗа обычного системного администратора, который будет беспрекословно исполнять волю силовиков и проводить кадровую и идеологическую политику, подчиненную интересам кремлевской администрации.
Я ничего не знаю об этом человеке. Его назначили, потому что власти необходим классический исполнитель воли Кремля и силовиков. Хотя усилить политическое давление еще больше, чем оно есть сейчас, не представляется возможным: «Вышка» всегда находилась и находится под постоянным колпаком, и в данном случае назначение Анисимова — акт политической воли, которым в работу ВУЗа ввели ничего не значащего исполнительного администратора, который будет проводить кадровую и идеологическую политику администрации президента и его силовых структур.
Классически любой университет должен быть независим от государства. Ведь это не подведомственная ему структура, а своеобразный центр силы, центр власти, и государство не должно иметь доступа к его стенам, как это было в Европе и других частях света на протяжении столетий, но в России все иначе – у нас страна организована только вокруг государства, соответственно, по-другому в данной ситуации быть не могло.
Уход Кузьминова был достаточно неожиданным для многих. Это было сделано под давлением в рамках «зачистки», которая происходит в России накануне выборов и возможного транзита власти. Все, что случилось с Кузьминовым, — явление из одного контекста, связанного с преследованием Навального, свободных СМИ, в частности «Проекта», и оппозиции в целом. Это та же политика, что распространяется сейчас на иностранных агентов и «нежелательные» организации.
«Вышка» – слишком серьезная глыба, причем всегда стремившаяся сохранять свою независимость, и я полагаю, что эта ее независимость долго раздражала, а раздражение привело к смене «неугодных».