Банк России выявил у страховых компаний недопустимые условия при продаже полисов для защиты от рисков, связанных с заражением коронавирусом. Некоторые участники рынка предлагают договоры, которые содержат взаимоисключающие положения, из-за которых клиент может получить отказ в выплате. Так, страховщики «забывают» сделать исключение для заражения COVID-19 в стандартном пункте договора, и это дает им право не покрывать риски, поскольку текущая эпидемия подпадает под определение форс-мажорной ситуации.
Страховые компании начали предлагать гражданам страховки от коронавируса еще в середине марта, когда в России эпидемию только начали официально признавать. Весной страховщики отмечали растущий спрос на такие полисы, ниша рынка оценивалась примерно в 250–300 млн рублей. The Insider спросил у экспертов, насколько сейчас популярна эта услуга и насколько добросовестно она оказывается.
Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального Союза медицинских страховщиков
В самом начале этим занималась только одна компания, и, насколько я знаю, у неё не было противоречивых компонентов в программе. В моем представлении любая вещь, которая подразумевает защиту, тем более защиту от потери трудоспособности и отсутствия поступления доходов, — это хорошо. При этом все варианты полисов, когда появляются наборы исключений, минимизирующие выплаты, — это всегда плохо. В самом начале такого злоупотребления не было, поэтому я исключительно позитивно в этому относился.
Изначально подобная страховка относилась к программам страхования от несчастного случая, это придумало «Альфа-страхование». Человек, который руководит этим блоком, является председателем совета по медицинскому страхованию в Всероссийском союзе страховщиков. Я об этом продукте знал, и к этому варианту можно было отнестись позитивно, там таких косячных компонентов не было. Но я не собираюсь говорить, что все абсолютно идеально работают, и к этой нише могли присоединиться многие недобросовестные игроки.
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков
Я знаю несколько компаний, торгующих страховками от коронавируса. В основном их покупают корпоранты для своих служащих, и, насколько я информирован, там все осуществляется разумно. В частности, две относительно крупные компании продают страхование от коронавируса как отдельное страхование от несчастного случая — это самый обычный вид страхования. И так же они по нему и платили.
Если к этим компаниям пристроился кто-то ещё и выпускает подобные полисы без оговорки о том, что эпидемия в этом случае не является форс-мажором, — это безусловно неприемлемые условия. Это так называемый мисселинг, когда потребитель страховых услуг дезориентирован — он считает, что купил страховку от коронавируса, но когда коронавирус объявляется, она не работает.