Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

«Референдум подменили соцопросом, так к нему и надо относиться» — зампред ЦК КПРФ о призывах партии голосовать против поправок в Конституцию

The Insider

4 июня президиум ЦК КПРФ заявил, что партия приняла решение выступить против поправок в Конституцию РФ. Это единственная парламентская партия, не согласившаяся с предлагаемыми изменениями. В марте при принятии поправок в Госдуме России депутаты-коммунисты воздержались от объявления своей позиции, но проголосовали против поправки об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина. В разговоре с The Insider зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков объяснил, почему партия, несмотря на отрицательное отношение к предлагаемым изменениям, не поддерживает бойкот голосования, и рассказал, каким образом члены КПРФ планируют проводить агитацию против поправок.

Во-первых, мы не согласны с содержанием и характером изменений в том отношении, что они носят половинчатый, косметический характер, а полноценная конституционная реформа подменяется ее имитацией. Вторая причина – это способ организации голосования, которое объявлено на 1 июля. Процедура утверждения поправок нам тоже кажется абсолютно недемократичной, мягко говоря, своеобразной и не соответствующей потребностям и процедурам.

Мы поддержали само объявление о том, что власть готова пойти на изменения в Конституцию, потому что считали, что это может помочь запустить полноценную общественную дискуссию относительно нее, и собирались активно в ней участвовать, обозначив это внесением собственных поправок в текст Конституции. В общей сложности их получилось 108, среди них — наши собственные поправки и те, которые мы получили из общественных объединений, инициативных групп и так далее. Из этих поправок были 15 абсолютно принципиальных, которые мы сформулировали, внесли и под которые подложили пакет законопроекта. По нашему мнению, эти поправки могли бы серьезно исправить Ельцинскую Конституцию, которая принималась в 1993 году на крови защитников Верховного Совета. Мы ее тогда не поддержали, потому что она ломала прежнюю социально-экономическую и общественно-политическую систему, уничтожала советское народовластие, меняла подходы к собственности и внедряла грабительскую приватизацию.

Мы были готовы к серьезному реформированию этой Конституции, но построить полноценный диалог не получилось. Поскольку сегодня речь идет лишь о косметическом изменении Конституции, а не полноценном реформировании, а наши поправки отвергнуты, то и смысла поддерживать имитацию конституционной реформы мы не видим. Это одна сторона, а формальная сторона – это спешка, с которой принимается документ. Идея о реформировании Конституции была объявлена в начале года, а в апреле уже предлагают проводить общероссийское голосование. Это не позволяет ни коим образом провести широкий национальный диалог по этим принципиальным вопросам.

Все это выглядит очень несерьезно. Сейчас голосование уже назначено, процедура этого голосования вызывает много вопросов. Еще один очень важный момент – нет никакой возможности высказаться даже по тем ограниченным поправкам, которые вносятся. Что получается? Получается, что ты по поправкам голосовать не можешь, ты можешь голосовать за поправку – то есть, все упаковано вместе, все считается одной единой поправкой и ты, как на базаре, можешь покупать только оптом весь товар.

Что касается получившей некоторое хождение идеи о бойкоте, то скажу, что при той процедуре голосования, которую предложили, бойкот никакого смысла не имеет и ничего не дает. Если бы это был референдум, то его результаты были бы обязательны к исполнению органами государственной власти. Раз референдум подменен, по большому счету, социологическим опросом, то к нему так же надо относиться: чем больше выборка, тем лучше. На наш взгляд, лучше приходить и выражать свое мнение. Любой уход от гражданской активности и выражения своей позиции – это как минимум слабая позиция, такой подход отстранения и устранения.

Мы намерены обсудить способы информирования и агитации своих сторонников в ближайший понедельник на большой интернет-конференции со всеми региональными партийными организациями. Решения, которые принял Президиум, согласовываются с регионами, и теперь мы посоветуемся с ними, как вести политическую и пропагандистскую работу. Многие вещи уже понятны. У нас своя сеть средств массовой информации: печатные СМИ, партийное телевидение, социальные сети, официальные сайты. Весь этот механизм мы будем использовать для того, чтобы доносить свою позицию. Кроме того, мы будем проводить массовые акции, пикеты, митинги, индивидуальная работа с избирателями по месту жительства, методика «от дома к дому» и «от подъезда к подъезду». Все это будет использоваться.

Что касается наблюдателей от партии, то с этим большие проблемы. Когда мы обсуждаем этот вопрос с членами избирательных комиссий разных уровней, они разводят руками и говорят, что сами не вполне понимают детали организации этой процедуры. Она не попадает ни под закон о выборах, ни под закон о референдуме, поэтому тут возникает простор для Центризбиркомовских советов и инструкций, которые будут появляться в ближайшие дни.