Вчера цена барреля российской нефти Urals впервые опустилась ниже 0. Сегодня цены вернулись к положительным числам, но по прежнему остаются на уровне 1990-х годов. Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ Марсель Салихов объяснил The Insider, почему не стоит ждать повышения цен в ближайшее время, когда может наступить глобальное переполнение хранилищ и как будут выживать российские компании
Вчерашняя ситуация с отрицательными ценами сделала заголовки и всех удивила, но с точки зрения объемов контрактов можно сказать, что к этому было приковано больше внимания, чем оно того стоило. Тем не менее, это показывает масштаб проблем, которые накопились в отрасли, и подтверждает, что существует большой избыток нефти из-за резкого падения спроса, а также из-за того, что предложение реагирует достаточно слабо.
Есть два возможных сценария. Либо стороны и страны в рамках ОПЕК+ и ОПЕК++ договариваются и предпринимают какие-то дополнительные шаги по сокращению предложения, либо цены дальше снижаются и сокращение добычи происходит рыночным образом, когда кто-то уже «не может терпеть эту боль» и вынужден закрываться.
Ситуация с хранилищами пока не катастрофическая. Вчерашние отрицательные цены были связаны с некими ограничениями в Кушинге, там сказался тот фактор, что по правилам биржи нельзя использовать все доступные хранилища, произошли некоторые изменения в трубопроводной системе, которые ограничили возможность вывода нефти. Это очень специфическая история, глобально пока переполнения хранилищ нет, но это может произойти через полтора месяца. В Соединенных Штатах, по общим данным, хранилища заполнены на 70%, но это средняя температура по больнице, потому что в одном месте может быть свободное хранилище, но там нет добычи, а в другом месте есть добыча, но нет возможности транспортировки в хранилища.
Что касается цены на российскую нефть Urals, думаю, что по текущей ставке мы движемся в район $10 за баррель.
У каждого рынка есть свои локальные особенности. Вы сможете посмотреть дифференциал Brent, WTI и они изменяются. Вчера отрицательные цены всех удивили и многим людям на рынке показалось, что ситуация гораздо тяжелее, чем возможно это представлялось еще в пятницу. Собственно, поэтому мы наблюдаем сегодня сильное снижение цен во всех сортах. Дифференциал по Urals к Brent сегодня не изменился относительно вчерашнего дня. Brent сильно просела и Urals тоже просела, но в целом это не особенность Urals.
Проблема в том, что в России мало хранилищ, они небольшие и балансировать добычу и спрос за их счет возможности нет. В этом смысле для нас ситуация более сложная, чем для Соединенных Штатов. Невозможно сказать точно, каков уровень использования хранилищ, потому что по большей части они принадлежат нефтяным компаниям, а те не раскрывают объемов. В России нет нормальной системы отчетности, как в Соединенных Штатах. В США Управление энергетической информации ежедневно рапортует о том, какой сейчас уровень заполненности хранилищ в стране.
Но с другой стороны, если хранилищ нет – то и заполнять нечего. А это значит, что если спрос упал и на экспорт невозможно пристроить нефть, добычу необходимо прекращать. Наличие запасов позволяет балансировать, то есть сейчас можно резко не прекращать добычу, а отгружать в хранилище ту нефть, которую не удается пристроить на рынке. Это дает некую гибкость. Если нет хранилищ, при отсутствии спроса приходится резать добычу.
Российские нефтяные компании отчасти защищены налоговой системой. Если средняя цена за месяц держится на уровне $10-15, экспортная пошлина обнуляется, налог на добычу полезных ископаемых тоже. Для них это сразу экономия ресурсов. Если нет налогов, все определяется операционной себестоимостью и стоимостью транспортировки. Операционные затраты на обустроенном месторождении в России это $3-4 за баррель и еще $4-5 на транспортировку, чтобы отвезти с месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе до потребителя. Общие расходы примерно такие выходят.
У компаний есть и другие расходы – коммерческие, обслуживание долг и так далее, но в целом до $10 это ситуация, которая не убивает компанию. Текущая ситуация – это месяцы, но точно не до конца года. Сейчас самый тяжелый период, потому что в большинстве стран введены жесткие ограничения. И самый сильный удар по спросу – апрель-май, - а потом предположительно ситуация начинает выравниваться. В каких-то странах уже объявляют о сокращении карантинных мер, скоро и другие последуют, и все это будет как-то более-менее стимулировать активность, даже если она быстро не вернется на уровни до коронавируса.