Индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками находятся вблизи максимумов. Но именно высокодоходные развивающиеся рынки могут стать новым пузырем, которому угрожают политические кризисы в Эквадоре, Чили, Ливане и других странах. Об этом пишет Bloomberg.
По мнению экспертов агентства, ситуация напоминает ту, что сложилась на рынке жилья в США перед началом глобального финансового кризиса 2007–2008 годов.
Как отмечает РБК, в начале 2019 года журнал The Economist назвал одной из главных угроз мировой экономики начало широкомасштабного кризиса на развивающихся рынках. Их устойчивость снижалась на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем, а также оттока иностранных инвестиций и роста стоимости заимствований в иностранной валюте.
По мнению инвестиционного консультанта и управляющего партнера Инвестиционного партнерства ABTRUST Алексея Бачерова, кризис скорее всего начнется именно с Китая, а не с развивающихся рынков. Об этом он заявил в разговоре с The Insider.
"В 2007 году все началось с США, когда там случился кризис недвижимости, который потом перерос в мировой. Источником кризиса развивающиеся страны если и будут, то они сработают скорее как триггер. Потому что Эквадор, Чили и Ливан в мировом ВВП имеют очень маленький процент. И мировой кризис придет, на мой взгляд, из Китая. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что ВВП Китая очень сильно коррелируется с индексом commodities.
Замедление китайской экономики напрямую скажется на всех товарах, на нефти в том числе. Как только упадет спрос на эти товары, может произойти лавинообразное движение по кризису", — отметил эксперт.
Реальная опасность в этой ситуации — это падение акций и возможные дефолты по облигациям, заявил в разговоре с The Insider советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.
"Любые параллели между прошедшим и ожидаемым кризисами — условны. Но одно вне сомнения — низкая стоимость денег (а кое-где — и отрицательная ставка!) — способствуют перегреву высокодоходных развивающихся рынков. Опасность здесь (вполне классическая) — это падение акций и возможные дефолты по облигациям.
Что касается влияния на российский рынок, то до тех пор, пока в России сохраняется тройной профицит (торгового баланса, счета текущих операций и федерального бюджета) — эта угроза выглядит вполне умеренной. Но в случае большой паники по образцу 2008 года и падение может быть сопоставимым", — считает Сергей Хестанов.