Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Россияне считают порогом бедности доход в 12,5 тысяч рублей

The Insider

Согласно результатам опроса «Левада-центра», российская семья живет в бедности, если доход одного ее члена ниже 12,5 тысячи рублей. Об этом пишет РБК.

То есть, по мнению россиян, субъективный порог бедности на 11,6% выше установленной властями границы бедности — прожиточного минимума, который во втором квартале 2019 года составил 11,2 тысячи рублей.

Из результатов опроса следует, что российской семье для поддержания нормального уровня жизни необходимо примерно 38,1 тысячи рублей на человека. При этом свой доход оценивают как «нормальный» только 7% опрошенных.

"Прожиточный минимум — это люди, которые вообще не имеют никаких возможностей: ни смартфонов, ни отпускных, ничего. То есть у них главная задача — выжить в этой ситуации, а не заниматься какой-то потребительской активностью, хотя бы элементарно. Конечно, субъективная бедность значительно выше, чем прожиточный минимум.

40% ниже уровня бедности, даже не объективно, а субъективно, - это очень высокая цифра. Эта цифра сопоставима со второй сотней рейтинга стран мира. Сегодня, к сожалению, у нас проблема реальных располагаемых денежных доходов населения стоит на первом месте. Пока мы не решим эту проблему, браться серьезно за решение других проблем в экономике крайне затруднительно. Тем более, что у нас достаточные запасы Фонда национального благосостояния, хорошее состояние валютных резервов, профицит бюджета около 2,5-3%. Тем более тормозится потребительский спрос: если население не имеет денег, оно не может ничего покупать, а если оно не может ничего покупать, тогда зачем производить какие-то продукты — на склад их отправлять?

Первые по уровню доходов — это те регионы, которые стоят «у трубы»: Ханты-Мансийск, Тюмень. Самый большой уровень дохода на Чукотке — он в 1,5 раза выше, чем в Москве. Чем выше доходы у региона, тем выше они считают субъективный уровень бедности, потому что там и цены, естественно, выше: чтобы доставить на север продукцию, требуются высокие транспортные издержки", - пояснил The Insider директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.