Кредитная нагрузка российских граждан превысила пик 2013-2014 годов в большинстве регионов России. Рост кредитования населения сдерживается высокой кредитной нагрузкой. Об этом сказано в докладе Центробанка. Общий объем задолженности россиян перед банками достиг 14,86 трлн рублей.
Доктор экономических наук, экономист Валерий Сенков считает, что проблема в том, что люди в условиях сокращающихся доходов никак не могут привыкнуть не тратить больше, чем они зарабатывают.
Большинство наших граждан, конечно, понимают, что кредиты скорее усложняют им жизнь, нежели упрощают. Но все равно вынуждены их брать. С экономической точки зрения плохо то, что высока задолженность именно по потребительским кредитам. Есть инвестиционное кредитование, когда человек покупает какой-то долгосрочный инвестиционный актив, например, квартиру. А есть потребительские кредиты — на текущие траты населения. И, конечно, если население берет много кредитов на текущие траты, это плохо. По статистике «Сбербанка», кстати, самый большой процент людей среднего класса используют кредитные карты в так называемый «льготный период» именно на покупку бытовой техники, продуктов, одежды. И хорошо, если они погашают задолженность в эти отведенные 50 дней без процента. Но часто они этого не делают.
Реальные доходы населения уже шестой год подряд сокращаются, а люди все никак не могут приспособиться и тратят больше, чем зарабатывают. Им тяжело изменить свои привычки, поэтому они и прибегают к кредитному плечу.
Известно, что в ближайшее время Центробанк будет продолжать ужесточать политику по так называемому «необеспеченному кредитованию». Интересно, что по итогам второго квартала банки, понимая, что условия выдачи кредитов скоро усложнятся, выдали этих кредитов на 20% больше, чем по итогам прошлого года.
Но даже если все потребительские кредиты вдруг станут невозвратными, то это скажется, конечно, на финансовой устойчивости банков, но отнюдь не приведет к катастрофическим последствиям для них.
Перекос определенный есть, но я не считаю, что кредитная нагрузка максимальная и население с ней не справится. Да, нужно убирать закредитованность граждан, и есть легальные способы это сделать - например, перекредитование.
Но прежде всего, людям надо привить себе финансовую дисциплину.