В Гарвардском университете прошла 29-я церемония вручения Шнобелевской премии, которая присуждается за самые абсурдные научные открытия. Тема этого года была заявлена как «Привычки», вручаемый лауреатам трофей представлял собой художественную инсталляцию из кофейного стаканчика, упаковки жвачки, сигареты, зубной щетки и подобных предметов, символизирующих те или иные привычки. Денежная часть награды составила 10 триллионов зимбабвийских долларов одной банкнотой, что примерно равняется 40 центам США.
The Insider рассказывает об удостоенных премии открытиях, которые «сначала заставляют рассмеяться, а потом — задуматься».
Физика
В номинации «Физика» премию получила группа исследователей, которые выяснили, как вомбаты испражнятся кубиками. До сих пор было известно, что это австралийское сумчатое млекопитающее может производить до 100 отложений кала за ночь, тем самым помечая свою территорию, а кубическая форма испражнений, по-видимому, помогает предотвратить скатывание по склонам.
Ученые сравнили кишечник вомбата с кишечником свиней, вставив воздушный шар в желудочно-кишечный тракт животных, чтобы увидеть, как он растягивается при перемещении по нему предмета. Выяснилось, что в организме вомбатов фекалии переходят из жидкого состояния в твердое в последней четверти кишечника, а на самой последней стадии - в финальных 8% длины - принимают форму куба благодаря разной степени эластичности стенок кишки.
Исследователи выяснили, что вомбаты производят кубики с гранями размером примерно в 2 см, и умеют делать из них постройки, чтобы общаться с другими вомбатами и привлекать их внимание.
Среди многочисленных авторов этой работы оказалась пара ученых из Тайваня - Патрисия Ян и Дэвид Ху, которые впервые стали лауреатами Шнобелевской премии во второй раз. Свою первую награду они получили в 2015 году за исследование, которое доказывало, что продолжительность мочеиспускания у всех млекопитающих примерно одинакова и составляет порядка 21 секунды.
Биология
Премию в области биологии получила международная команда ученых, которые сумела доказать, что мертвые тараканы гораздо лучше сохраняют намагниченные свойства, чем живые. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого намагничивали насекомых, а затем измеряли их остаточную намагниченность с течением времени.
Выяснилось, что намагниченность живых тараканов убывает по экспоненте за период в 50 минут. При этом мертвые тараканы размагничиваются гораздо дольше - на это уходит порядка 48 часов.
Экономика
Премию в области экономики получила группа ученых из Турции, Германии и Нидерландов, которые установили, банкноты какой мировой валюты являются самыми грязными. Целью исследования было выяснить, деньги какой страны лучше всего передают вредные бактерии.
Проведенный эксперимент показал, что самыми грязными банкнотами в мире являются румынские леи.
Ученые пришли к выводу, что на выживаемость и размножение бактерий влияют уровень гигиены в обществе, поведение людей, уровень устойчивости жителей страны к противомикробным препаратам, а также материал банкнот. По данным исследования, на выживание бактерий на румынских леях повлияло то, что их изготавливают из пластика.
Анатомия
Премию в области анатомии получили французские ученые за работу в области «температурной асимметрии мошонки у обнаженных и одетых людей». Исследование проводилось на почтальонах и водителях, ученые хотели проверить гипотезу о том, что температура левого яичка у мужчин в среднем выше, чем правого.
В рамках работы была придумана серия из трех экспериментов, информация о температуре мошонки собиралась при помощи специальных датчиков. В первом эксперименте участвовали 8 одетых и раздетых мужчин, которые меняли положение тела каждые 15 минут. Во втором - 11 почтальонов, которые находились по полтора часа стоя. В третьем—водители автобусов, которые находились по полтора часа в сидячем положении.
Исследование показало, что во всех трех случаях у одетых людей температура левого яичка была выше, чем правого.
Инженерия
Премия в области инженерного дела досталась иранскому ученому Иману Фарабахшу, который запатентовал аппарат для смены подгузников. «Смена подгузников - это искусство, которое многим родителям или опекунам сложно освоить», - говорится в в патенте.
Представленное устройство для пеленания может менять подгузник, а также подмывать и сушить младенца. По размеру и форме аппарат сопоставим с обычными стиральными машинами. После помещения ребенка внутрь устройства различные этапы могут выполняться автоматически, при этом оператору не нужно прикасаться к ребенку или взаимодействовать с использованным подгузником вручную.
Химия
В номинации «Химия» Шнобелевская премия досталась японскому профессору, который подсчитал объем слюны, ежедневно выделяемый среднестатистическим пятилетним ребенком.
Работа была опубликована еще в 1995 году, в ходе нее ученый исследовал 15 мальчиков и 15 девочек. В рамках экспериментов детей заставляли пережевывать обычно принимаемую ими пищу, но не глотать ее, а выплевывать в специальный контейнер. Взвешивая выплюнутое, ученый оценивал объем слюны. Исследование показало, что железы бодрствующего ребенка выделяют примерно 0,26 мл слюны в минуту, а во время поглощения пищи этот показатель возрастает до 3,6 мл в минуту. Исходя из предположения, что во время сна слюноотделение не происходит, ученый сделали вывод, что организм пятилетнего ребенка выделяет порядка 500 миллилитров слюны в сутки.
На церемонию вручения премии приехали выросшие дети лауреата, которые повторили эксперимент.
Психология
Шнобелевская премия в области психологии досталась ученому Фрицу Стрэку, который якобы доказал, что вставленная в рот шариковая ручка делает человека счастливее. В рамках исследования автор попытался проверить давнюю гипотезу о том, что выражение лица напрямую влияет на эмоциональные переживания.
Во время проводимых экспериментов испытуемых просили держать ручку либо вытянутыми губами, что мешает улыбаться, либо зубами, что улыбке не мешает. При этом участникам предлагалось ранжировать показанные им картинки по степени их забавности. Исследование показало, что в среднем картинки казались смешнее тем, кто держал ручку зубами и мог улыбаться.
Медицина
Премию по медицине получил итальянец Сильвано Галлус за исследование, якобы доказавшее, что употребление пиццы может защищать от болезней и смерти.
Ученый собрал данные о более чем 8000 итальянцев, которые обращались в больницы и ели не менее одной пиццы в неделю. У 3315 из них были диагностированы опухоли пищеварительного тракта или горла, у остальных — иные болезни, не связанные с онкологией. Собранные данные показали, что употребление пиццы от одного раза в неделю и чаще связано со снижением риска развития рака пищевода на 59%, горла — на 34%, толстой кишки — на 26%.
Ученый настаивает, что к подобным результатам приводят содержащиеся в пицце ингредиенты, а именно томатная паста. В помидорах в большом количестве содержится антиоксидант ликопин, который помогает бороться с опухолевыми клетками.
Медицинское образование
Премию в области медицинского образования завоевали исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, которые разработали методику, позволяющую ускорить обучение будущих хирургов с помощью дрессировки.
В рамках эксперимента студенты первого и второго курса медвузов осваивали новые хирургические навыки — завязывание нескольких видов узлов при наложении швов, а также сверление отверстий в костях. Ученые разделили их на две группы по 12 человек, обе группы обучались, наблюдая за наставником и повторяя его действия, но одна из них при правильном выполнении действий получала одобрение с помощью звукового сигнала, используемого при дрессировке собак.
Исследование показало, что группа, получающая одобрительный звуковой сигнал, добилась гораздо лучших результатов, чем та, что его не получала.
Премия мира
Наконец, Шнобелевскую премию мира получила команда ученых, которая сумела количественно оценить удовольствие от почесывания человеком самого себя.
В рамках эксперимента ученые искусственно вызывали зуд в трех разных частях тела добровольцев – в предплечье, лодыжке и спине. После этого исследователи чесали эти места специальными щетками. Участники субъективно оценивали величину зуда и наслаждение от чесания по 30-балльной шкале во всех трех местах.
Исследование показало, что величина зуда и удовольствие от чесания в лодыжке и спине были значительно выше, чем в предплечье. При этом удовольствие от почесывания в предплечье и лодыжке становилось тем ярче, чем сильнее был зуд.