Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

"Искусственный интеллект просто сделает Илона Маска своим аватаром". Профессор Дунин-Барковский о проекте Neuralink

The Insider

В конце июля стартап Илона Маска Neuralink впервые представил свои технологии по считыванию информации из мозга человека. Разработки, над которыми трудились с 2017 года, представляют собой «нити» толщиной 4-6 мкм (что на порядок тоньше человеческого волоса) и робота для их вживления в мозг. Для имплантирования в черепе приходится сверлить отверстие, но учёные планируют со временем использовать для этого лазер. Для считывания данных с «нитей» разработан специальный чип, который может передавать информацию с помощью USB-C. Цель Neuralink — вживить импланты парализованным людям, чтобы те могли использовать телефоны и компьютеры. Маск заявил, что проект должен добиться «симбиоза человека с искусственным интеллектом». Разработчики заявили, что технология успешно протестирована на крысах, первые эксперименты на людях нейробиологи планируют провести в Стэнфорде во втором квартале 2020 года.

В чем заключаются сложности прямого подключения мозга человека к компьютеру и какие этические проблемы поднимает вопрос о симбиозе искусственного и человеческого интеллекта, The Insider объяснил доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН Виталий Дунин-Барковский.

Детальной информации по поводу используемой в этом стартапе технологии нет, и это уже о чем-то говорит. Маск что-то обещает, но пока не ясно, что из этого получится. Никогда раньше такого не было, чтобы новая технология — а это действительно новая технология, судя по тому, что заявлено — запускалась без какой-либо экспериментальной проверки. Маск заявил, что испытание на крысах было признано успешным, но никакой научной публикации не было. А если так, то тестирование технологии на людях категорически запрещается любыми законами, даже на добровольцах. Это будет его дело, нарушать законы он привык, за что был неоднократно бит. Но очевидно, что Маск забегает вперед.

Проблема адекватной связи с мозгом (не на уровне «включил-выключил» или «печать одной буквы в секунду»), вряд ли будет быстро решена, хотя в этой области есть некоторые подвижки. Так, неделю назад была опубликована работа, в которой с помощью импланта вызывали достаточно неординарные действия, которые требуют понимания специфики входа информации. Экспериментальная проверка проходила на мышах, которые были помещены в виртуальное окружение: если в этом окружении появлялись горизонтальные полосы, они должны были лизать определенный фрагмент, где выделялся сахар; если вертикальные — нет. Это уже достаточно специфическая информация, которую вводили прямо в мозг и которая им перерабатывалась. Такова иллюстрация текущего уровня разработок в этом направлении. От этого уровня до следующего — дистанция огромного размера, и хотя все движется очень быстро, я не думаю, что здесь возможен скорый успех.

Согласно нашим представлениям о мозге, он устроен так, что адекватно реагирует на информацию на входе и адекватно представляет информацию на выходе. А то, что происходит внутри, всем более или менее непонятно, там полная каша. Сам с собой мозг не подбирает нужные слова или формулировки, ему вообще не нужно отделять слова от образов. Там внутри все существует в некоем котле, и разобраться в нем, понять, что какой несет смысл, очень трудно, особенно учитывая, что каждая единица этого смысла включает работу миллионов нейронов.

Мозг можно смоделировать, даже более или менее не понимая того, как он работает, можно его смоделировать - создать устройство, которое будет делать примерно то, что нужно, поскольку понятно, как формируется масса наших мыслей. Она получается в результате того, что на входе вступают во взаимосвязь информационные элементы, которые в конце концов самоорганизуются, взаимодействуют и выдают на выход результат этого взаимодействия. Достичь того же уровня самоорганизации на входе через подключение к компьютеру сейчас очень маловероятно.

Конечно, в конечном счете киборги будут развиваться. Они существуют и сейчас - есть определенный прогресс в борьбе с инвалидностью. Например, года три назад парализованная женщина, научилась наливать кока-колу себе в стакан и пить с помощью искусственной руки. Но это достаточно простые вещи, а симбиоз, о котором говорит Маск, гораздо сложнее. Думаю, он не хочет терять свое тело, и желает приобрести прямо на уровне непосредственного управления тот супер-интеллект, который появится не сегодня-завтра. Вообще-то, опасное желание.

В этом вопросе у ученых возникает даже больше этических проблем, чем при создании общего искуственного интеллекта, который сам за себя будет решать. Если искуственный интеллект будет хотя бы сообразовываться с уровнем человеческого, то речь пойдет о том, что одна из сущностей захочет уничтожить конкурента и захватить мир. Уровень человеческого интеллекта достаточно хорошо коррелирует с размером мозга, по крайней мере, по тем мерам типа IQ, которые мы используем. Потенциал искусственного интеллекта - безграничен, по крайней мере, в информационном смысле.  То есть, если этот искусственный интеллект будет хоть сколько-нибудь настоящим, не вижу причины, по которой он будет подчиняться Маску. Если он будет, скажем, в 10 раз умнее, то он просто использует Маска в качестве своего аватара - сравнительно дешевого, пока не сносился. Возможно, Маск даже будет чувствовать какую-то сопричастность к происходящему, но точно этого мы не знаем, поскольку пока не имеем опыта.